Урохолум - препарат для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря

18.10.2010

Личковский  А.Э. - кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии
Шеремета  Р.З. - кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии, зав. отделением урологии обл. клин. больницы
Витковский В.Ф. - кандидат медицинских наук, заведующий отделением литотрипсии обл. клин. больницы
Борис Ю.Б.- доктор медицинских наук,  профессор, заведующий кафедры урологии
Шуляк А.В. -  доктор медицинских наук,  профессор кафедры урологии

Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого

Воспалительные заболевания мочевыводящих путей занимают ведущее место в современной урологии. В условиях  повышенной резистентности патогенной микрофлоры к традиционным антибактериальным препаратам, растущей частоты воспалительных заболеваний, особенно актуальным становится поиск и разработка схем адекватной комплексной антибактериальной терапии с применением препаратов растительного происхождения.

Важную роль, как в лечении, так и в профилактике рецидивов острого и хронического пиелонефрита имеют значение фитопрепараты. 
Среди разнообразия фитопрепаратов, которые нашли свое применение в урологии особое место занимает Урохолум – комбинированный препарат растительного происхождения в состав которого входят 10 компонентов, а именно: плоды моркови дикой, листья ортосифона, кукурузные столбики с рыльцами, цветы бузины черной, хвощ полевой, соцветия хмеля, березовые почки, зверобой, листья мяты перечной.

Разнообразный механизм действия препарата Урохолум обусловлен входящими в его состав эфирными маслами, фенолкарбоновыми кислотами, фталидами, горечами.  Эфирные масла расширяя сосуды почек, способствуют улучшению кровоснабжения почечного эпителия, а также оказывают влияние на процессы обратного всасывания клетками почечных канальцев. Это проявляется уменьшением реабсорбции ионов натрия и соответствующего количества воды.

Диуретическое действие фенолкарбоновых кислот объясняется осмотическим эффектом: при попадании в просвет почечных канальцев они создают высокое осмотическое давление (обратному всасыванию эти вещества не подлежат); при этом значительно снижается реабсорбция воды и ионов натрия. Спазмолитическое действие препарата обусловлено флавоноидами, которые входят в состав препарата. Слабыми спазмолитическими свойствами обладают также фенолкарболовые кислоты.

Противовоспалительное действие обусловлено наличием органических кислот, которые блокируют неспецифическую активацию комплемента и липооксигеназы с последующим угнетением синтеза лейкотриенов. Фенольные соединения проявляют антиоксидантное действие и прерывают свободнорадикальные цепные реакции.

Преимуществом препарата Урохолум является также сочетание противомикробного и противовоспалительного эффектов, что особенно важно при лечении острых и хронических процессов мочевыводящих путей. Кроме этого, выделение органических фенолкарбоновых кислот и их метаболитов с мочой приводит к изменению ее кислотности, что противодействует росту бактерий. Элиминации бактерий из мочевых путей способствуют следующие факторы: биофлавоноиды тормозят бактериальную гиалуронидазу и, таким образом, ограничивают распространение бактерий в тканях; диуретический эффект препятствует адгезии микроорганизмов.

Показания к применению препарата Урохолум

Материалы и методы

В клинике урологии Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого нами было обследовано и пролечено 106 пациентов (76 женщин и 30 мужчин) с острым пиелонефритом за период с декабря 2009 г. по март 2010 г. Средний возраст больных составлял 36,7±4,1 лет.
Пациенты были распределены на 2 группы. Пациентам основной группы (n = 60) назначалась комплексная антибактериальная терапия с применением антибиотиков цефалоспоринового или фторхинолонового ряда и Урохолум в дозе 20 капель 3 раза в сутки. Пациентам контрольной группы (n = 46) проводилось традиционное комбинированное антибактериальное лечение с использованием антибиотиков  тех же групп.
Диагноз острый пиелонефрит всем пациентам устанавливали на основе комплексного клинического, лабораторного и инструментального обследования.
Контроль эффективности проводимого лечения осуществлялся на 5, 10 и 14 сутки от начала терапии в обеих группах путем проведения клинико-лабораторных обследований. Показателями эффективности было наличие положительной динамики общего состояния пациентов, нормализация анализов крови и мочи, ликвидация бактериурии.

Результаты

Клинические показатели основной и контрольной групп до начала лечения представлены в таблице 1.

Таблица 1 Клинические данные пациентов основной и контрольной групп до начала лечения.


Показатель

Основная группа
(n=60)

Контрольная группа
(n=46)

Острое начало заболевания

56 (93,3%)

42 (91,3%)

Температура более 380С

48 (80%)

41 (89,1%)

Тупая ноющая боль в поясничной области

51 (85%)

40 (86,9%)

Интоксикация

35 (58,3%)

28 (60,9%)

Дизурические расстройства

22 (36,7%)

15 (32,6%)

     Как видно из представленной таблицы у большей части пациентов обоих групп до назначения лечения отмечалась выраженная клиническая симптоматика активной стадии пиелонефрита.
    Результаты лабораторного обследования больных обеих групп до начала лечения (таблица 2) показали наличие изменений, характерных для выраженного микробно - воспалительного процесса в почках.

Таблица 2 Результаты лабораторного обследования больных основной и контрольной  групп  до назначения лечения


Показатель

Основная группа
(n=60)

Контрольная группа
(n=46)

Показатели периферической крови

 

Гемоглобин (г/л)

124,5±11,2

118,4±9,3

Лейкоциты (109/л)

11,6±0,9

12,1±0,8

Палочко - ядерные нейтрофилы (%)

9,7±0,5

9,4±0,6

СОЭ (мм/час)

28,2±1,9

26,9±1,8

Биохимические показатели

 

Глюкоза (ммоль/л)

4,5±0,3

4,2±0,4

Белок (г/л)

76,1±1,8

74,2±1,5

Креатинин (ммоль/л)

0,074±0,012

0,065±0,014

Мочевина (ммоль/л)

4,5±0,2

4,7±0,3

Показатели мочи

 

Лейкоциты

78,4±8,3

82,3±7,5

Эритроциты

1,2±0,2

1,1±0,2

Бактериальное число (КУЕ/мл)

105

105

     В большинстве случаев, как в основной, так и в контрольной группах пиелонефрит вызывался условно-патогенными штаммами кишечной палочки (таблица 3).

Таблица 3. Возбудители инфекции в группах пациентов


Возбудитель

Основная группа
(n=60)

Контрольная группа
(n=46)

Е. coli

32 (53,3%)

28 (60,9%)

Proteus

11 (18,3%)

6 (13%)

Enterobacter

5 (8,3%)

4 (8,7%)

Pseudomonas

4 (6,7%)

2 (4,3%)

Смешанная флора

3 (5%)

3 (6,5%)

Рост не выявлен

5 (8,3%)

3 (6,5%)

В результате проведенного лечения улучшение общего состояния и ликвидация клинических проявлений заболевания в основной группе на 5 сутки, на фоне приема  препарата Урохолум наступила у 41 пациента, тогда как в контрольной группе клинические проявления регрессировали на 5 сутки только у 22  пациентов. На 10 сутки заболевания в основной группе пациентов ликвидировано воспалительный процесс у 56 больных, тогда как в контрольной у 31 пациентов
    Побочных эффектов от применения препарата Урохолум в основной группе пациентов нами замечено не было. Препарат хорошо переносился больными и удобен в применении.
Заключение
Применение препарата Урохолум в комплексном лечении больных острым пиелонефритом является эффективным и безопасным, ускоряет регрессию клинической картины заболевания и нормализации лабораторных показателей, тем самым сокращая сроки выздоровления больных

Литература
1.     Иванов Д.Д. Эволюция знаний в антибиотикотерапии инфекций мочевой системы // Новости медицины и фармации. - 2006. - № 7. - С. 13.
2.     Синякова Л.А., Косова И.В. Профилактика рецидивов инфекций мочевых путей. Урология, 2009, №2, С. 22-25.
3.     Bacheller C.D., Bernstein J.M. Urinary tract infections. Med Clin North Am 1997;3:719-30.
Foxman, B. 2002. Epidemiology of urinary tract infections: incidence, morbidity,and economic costs. Am. J. Med. 113(Suppl. 1A):5S-13S.

Еще статьи о препарате: