fbpx

Урохолум

Урохолум — капля камень точит, ведь капля сильнее камня

15.11.2011

Более 100 лет назад известный украинский писатель - Иван Яковлевич Франко написал замечательный рассказ. Вкратце сюжет рассказа состоит в следующем. На дворе тринадцатый век. Место действия - Карпаты. Монгольский отряд вторгается в котловину, окруженную горами. В котловине находится деревня, которая не может противостоять захватчикам в открытом бою (попробовали - не получилось). Но один из односельчан придумывает, как утопить сотни захватчиков разом, перекрыв местную горную речку огромным камнем. Звали этого девяностолетнего старика - Захар Беркут. Что характерно, по профессии был старик местным врачом и фармацевтом одновременно. Лечил односельчан травами. Идея удалась на славу. Интересно, почему именно этому старику пришла в голову такая простая, и одновременно гениальная идея? А, может, и не придумывал он ничего, может уже сталкивался с нечто подобным в своей жизни и просто скопировал? Ой, не все здесь так просто, не все...

Урохолум — капля камень точит, ведь капля сильнее камня- Фото 1

Более 100 лет назад известный украинский писатель — Иван Яковлевич Франко написал замечательный рассказ. Вкратце сюжет рассказа состоит в следующем. На дворе тринадцатый век. Место действия — Карпаты. Монгольский отряд вторгается в котловину, окруженную горами. В котловине находится деревня, которая не может противостоять захватчикам в открытом бою (попробовали — не получилось). Но один из односельчан придумывает, как утопить сотни захватчиков разом, перекрыв местную горную речку огромным камнем. Звали этого девяностолетнего старика — Захар Беркут. Что характерно, по профессии был старик местным врачом и фармацевтом одновременно. Лечил односельчан травами. Идея удалась на славу. Интересно, почему именно этому старику пришла в голову такая простая, и одновременно гениальная идея? А, может, и не придумывал он ничего, может уже сталкивался с нечто подобным в своей жизни и просто скопировал? Ой, не все здесь так просто, не все…

Какие функции в человеческом организме выполняют почки? Разные, но в частности — выделительную (если мы уж заговорили о мочекаменной болезни).

Процесс образования конечной мочи далеко не прост и является результатом трех процессов:

— фильтрации из плазмы крови в капсулу Шумлянского-Боумэна (образование так называемой первичной мочи с низкой концентрацией). Происходит в почечных клубочках.

— второй процесс — канальцевая реабсорбиия (обратное всасывание, прежде всего ионов натрия). Образование вторичной, концентрированной мочи. Процесс происходит в канальце, в том числе на участке петли Генле.

— и третий процесс — канальцевая секреция. Некоторые вещества переносятся в просвет канальца из крови, межклеточной жидкости. В частности, не смотря на то, что до половины профильтровавшейся в почечном клубочке мочевины реабсорбируется в проксимальном канальце (начальный отдел), уже в извитом канальце (дистальный отдел) количество мочевины даже несколько превышает ее количество, поступившее с фильтратом. Данный круговорот мочевины (фильтрация, обратная фильтрация и, наконец, секреция) опять же необходим для осмотического концентрирования мочи.

Для чего нам нужен такой сложный механизм мочеобразования, не проще было бы пользоваться простым одноступенчатым механизмом фильтрации? Дело в том, что, при водной нагрузке проксимальная реабсорбция ионов натрия (и не только этих ионов), воды не изменяется, стенка дистальных отделов почечного канальца остается водонепроницаемой. Это значит, что именно деятельность петли Генле, дистальных отделов собирательных трубок обуславливает способность почек человека при водной нагрузке выделять большие объемы (до 900 мл/ч) разведенной, гипотонической мочи. А при дефиците воды в организме экскретировать всего 10 — 12 мл мочи в час, причем в четыре с половиной раза осмотически более концентрированной, чем кровь. Смысл данного механизма в том, что человек независим (относительно) от источников соли и питьевой воды. Независим, в данном случае означает — свободен передвигаться.

Посему любая патология почки есть не что иное, как посягательство на нашу свободу. И не знаю, как вы, а я буду сражаться. Сегодня — с мочекаменной болезнью (МКБ) на примере фитопрепарата Урохол, выпускаемого под торговой маркой «Vishpha». Препарата, содержащего в своем составе десять лекарственных растений, издавна использующихся для комплексного лечения данной патологии и не только. А именно, Урохол содержит:

  • Плоды моркови дикой,
  • Листья ортосифона тычиночного,
  • Трава горца птичьего,
  • Кукурузные рыльца,
  • Цветки бузины черной,
  • Трава хвоща полевого,
  • Шишки хмеля,
  • Березовые почки,
  • Трава зверобоя,
  • Листья мяты перечной.

Чтобы не утомлять читателя, описывая мочекаменную болезнь (или нефролитиаз) я буду краток. Но буду, потому что врага надо знать в лицо.

Что надо помнить о мочекаменной болезни. Прежде всего, МКБ является полиоэтиологическим заболеванием, и причины образования различных камней у различных пациентов отличаются. Есть несколько теорий возникновения данного заболевания. Наиболее современная из них — протеолизно-ионная теория, объединяющая четыре фактора камнеобразования: ph мочи, белки находящиеся в моче, эндогенную протеолетическую (ферментативную) активность и кристаллические компоненты. Главную роль в этой системе отводят протеиназам мочи, взаимодействующим с белками, растворенными в опять же моче и предотвращающими образование геля, который как раз и является матрицей мочевого камня.

Это первое. Второе — в здоровой почке, камни образоваться не могут.

Третье: классифицировать камни целесообразно по химическому строению. Наиболее часто встречаемые из них:

  • Оксалаты (соли щавелевой кислоты). Эти камни обладают шиповатой поверхностью и легко ранят слизистую.
  • Фосфаты (соли фосфорной кислоты)
  • Ураты (соли молочной кислоты, камни органической природы)

Мочекаменная болезнь является прежде всего хирургической проблемой. При этом важно понимать тот факт, что любое инструментальное лечение МКБ, даже самое современное, (например, дистанционная ударно-волновая литотрипсия), по сути, является симптоматическим лечением мочекаменной болезни и не дает никакой гарантии отсутствия появлений рецидивов заболевания.

В связи с этим актуальным становится вопрос применения Урохола для профилактики возможных рецидивов МКБ. Ведь в данном случае далеко не всегда оправдано назначение химиопрепаратов обычно использующихся для лечения почечной колики. Более того, почечные камни, затрудняя отток мочи, раня слизистую, могут спровоцировать возникновение воспалительных заболеваний мочевой системы: пиелонефрит, воспаление мочеточника, цистит (в зависимости от локализации камней, и, кстати, может быть и наоборот). В данном случае целесообразно применение препарата, обладающего, кроме спазмолитической, анестезирующей активностей — противовоспалительным, кровесвертывающим, антисептическим, диуретическим действиями. Все вышеперечисленные эффекты характерны для препарата Урохол, опять же, благодаря его составу.

К примеру:

  • Основной действием, спазмолитической активностью обладают три компонента Урохола (мята, зверобой, дикая морковь)
  • Анастезирующим эффектом — три компонента Урохола (шишки хмеля, мята, зверобой)
  • Противовоспалительным эффектом — три компонента (морковь, зверобой, спорыш)

При этом это далеко не все возможности Урохола. В частности, плоды Моркови дикой, трава горца птичьего (спорыша), кукурузные рыльца, входящие в состав препарата способны так же растворять камни и песок.

В связи с вышеперечисленным, существуют четкие, конкретные точки приложения Урохола при лечении МКБ. Это:

  • Начальные стадии мочекаменной болезни (наличие песка, камней до 2-ух сантиметров в диаметре, способных к самостоятельному отхождению)
  • Облегчение отхождения осколков камней после литотрипсии
  • Мочекаменная болезнь с сочетанными пиелонефритом, циститом (в составе комплексной терапии, в особенности при бактериальном пиелонефрите). Применение Урохола в данном случае будет более эффективным опять же при начальных стадиях МКБ.
  • Профилактика рецидивов МКБ после литотрипсии

И главное. Ничто так не определяет профессионализм провизора, как умение рекомендовать лекарственные препараты для профилактики. Ибо мы так устроены, что идем к стоматологу, когда половины зубов уже нет, к врачу — нас несут на носилках, деремся, только когда у нас отбирают последнее. Мочекаменная болезнь, протекающая бессимптомно — не беспокоит нас, т.е. Совершенно. А ведь именно в этом случае целесообразнее назначить Урохол. Поэтому, коллеги, не ждите милостыни от клиента. Если на горизонте только запахло МКБ, песком, воспоминаниями о волнах, дробящих камни и.т.д., смело рекомендуйте клиенту Урохол. Вы сделаете ему добро. В особенности, если клиент — женщина.

Почему? Потому что лекарственные растения, входящие в состав Урохола оказывают так же желчегонное действие, нормализуют тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря. И препарат можно и нужно назначать при желчекаменной болезни, холецистите, к которому, в особенности, неравнодушны женщины (или, правильнее сказать, что холецистит в особенности не равнодушен к ним). Но это уже совсем другая история и другая война.

Поделиться статьей: