fbpx

Чем лечат корь у детей?

23.02.2022

Чем лечат корь у детей?- Фото 1

Чем лечат корь у детей?

Корь — заболевание, которое передается воздушно-капельным путем исключительно от больного человека. Лица, которые в свое время не были привиты от данного заболевания, а также не переболевшие им, остаются очень восприимчивы. Поэтому, если в доме один из непривитых детей заболел корью, остальных желательно изолировать, причем на максимальную дистанцию (лучший вариант — отправить на время к родственникам). Корь переносится детьми достаточно тяжело, может сопровождаться сильной слабостью, лихорадкой, насморком и конъюнктивитом. После перенесенного заболевания в организме формируется стойкий иммунитет, за счет чего повторное инфицирование наблюдается в очень редких случаях.

Симптомы кори у ребенка: как проявляются и с чего начинать лечение?

Первые симптомы, проявляющиеся при кори в начале болезни, характерны для многих заболеваний. Как правило, это повышение температуры тела до 39 градусов, которое может сопровождаться вялостью, першением в горле, кашлем, признаками конъюнктивита. На второй день температура спадает, но появляется ярко выраженный признак кори — явное покраснение слизистой рта, которая при этом становится пятнистой. В течение нескольких дней появляется коревая сыпь и температура снова может значительно повыситься. Сначала сыпь поражает кожу головы и лица: появляется за ушами, в центре лица, после чего распространяется на всю область лица, шею и постепенно опускается по туловищу, захватывая все участки тела.

В течение нескольких дней коревая сыпь поражает туловище, бедра, переходит на зоны конечностей. Сама сыпь по внешнему виду схожа на скопление специфических узелков (величиной с зерно) розового цвета. Папулы слегка возвышаются над кожным покровом и не содержат внутри жидкости (в отличие от ветрянки). Спустя несколько часов с момента появления узелков вокруг них образуются красные зоны, а затем все сливается в единые пятна с папулой по центру. Иногда участки сыпи могут сливаться, образуя пятна хаотичной формы, между которыми можно заметить участки здоровой кожи.

На 7-8 день заболевания сыпь начинает угасать, меняя свой оттенок в той же последовательности, как и образовывалась. В местах, где была сыпь, могут возникать участки с шелушением кожи. Для кори также характерен конъюнктивит, который может проходить в весьма тяжелой форме с гнойными выделениями. У некоторых детей наблюдаются боли в животе, диарея. Если родители заметили у ребенка первые признаки кори, необходимо уложить малыша в кровать и срочно вызвать лечащего педиатра (семейного врача), который разработает план лечения, и ни в коем случае не стоит пытаться лечить корь самостоятельно, так как это может привести к тяжелым осложнениям. Единственное, что допускается со стороны родителей — дать ребенку жаропонижающее (при повышении температуры свыше 38°С), чтобы облегчить его состояние до прибытия доктора.

Диагностика и лечение кори у детей

Одной из ошибок родителей, которые начинают самостоятельное лечение кори у маленьких детей, является применение антибиотика. Следует знать, что антибактериальные препараты на вирусы не действуют, их может назначать исключительно врач в случаях, когда наблюдаются осложнения. Смазывать проявляющиеся папулы сыпи также ничем не нужно. В большинстве случаев болезнь диагностируется простым осмотром пациента, а также может быть назначен анализ крови на антитела, лечится заболевание в домашних условиях. В больницу ребенок может быть направлен только в случаях, если имеются серьезные осложнения. Ребенку необходимо обеспечить спокойную обстановку, давать много жидкости, фруктов, витаминов для усиления иммунной системы. Если присутствует навязчивый сухой кашель, ребенку может быть назначен отхаркивающий препарат.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые чаще всего используют при вирусе кори

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Комплексное жаропонижающее, противовирусное, антибактериальное, иммуномодулирующее и муколитическое действие: МалипинНеопринозин

Лечение воспаления горла: Люгс

Лечение воспаления верхних дыхательных путей и носоглотки: ГедеринНастойка эвкалипта

Лечение кашля: ГедеринАмброксол-Вишфа

Профилактика: Оксолиновая мазь

Поделиться статьей: