fbpx

Парацетамол-Вишфа, Люгс

Чем лечить вирус Эпштейна-Барра?

23.02.2022

Чем лечить вирус Эпштейна-Барра?- Фото 1
Чем лечить вирус Эпштейна-Барра?

Наиболее распространенным вирусом, встречающимся практически у всех людей Земли, является герпес четвертого типа, который скрыто живет в человеческим организме, ничем себя не проявляя. Вирус, открытый в средине прошлого столетия, назван именами людей, выявивших и описавших его – британского вирусолога Эпштейна и его помощницы И. Барр.

Описание инфекции, основные симптомы

Вирус герпеса чаще всего попадает в организм человека через слизистые, переносится воздушно-капельным путем, проникает в кровь, лимфу, вследствие чего заразными становятся любые выделения (слезные, потовые, слюнные, мочевые). Заподозрить наличие вируса Эпштейна-Барра, чтобы начать лечение, можно по специфическим IgG и IgM методом ИФА. Кроме того, у пораженного герпесом 4 типа человека наблюдаются такие болезненные явления, похожие на ОРВИ, как:

  • повышение температуры до 39-40 градусов (лихорадочное состояние, интоксикация);
  • покраснение и болезненность горла, воспаленные, отечные, с гнойниками миндалины (ангина, фарингит);
  • заложенность носа (насморк);
  • потеря аппетита, общая слабость.

Надо сказать, что герпесная инфекция провоцирует множество заболеваний, одним из которых является инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова). Такой диагноз ставится при наличии лихорадки, тонзиллита, лимфаденопатии, гепатомегалии, спленомегалии и мононуклеоза с атипическими мононуклеарами.

Лечение вируса Эпштейна-Барра назначает врач-инфекционист после сдачи анализа на наличие антител для постановки точного диагноза. Обычно выявленную инфекцию лечат комплексно, включая гипосенсибилизацию, симптоматические и общеукрепляющее средства. Четкого протокола лечения на данный момент не разработано. Обычно выявленную инфекцию лечат симптоматически.

Лечение вируса Эпштейн-Барра

В качестве терапии при выявлении вируса и постановке диагноза назначаются следующие рекомендации: постельный режим, сбалансированная диета, прием витаминов, жаропонижающих и обезболивающих средств, промывание и полоскания горла и закапывание носа.

При выявлении бактериальных инфекций могут назначаться антибиотики, противовирусные (противогерпетические) средства, иммуноглобулины.

Поскольку борьба с возбудителем вирусом герпеса Эпштейна-Барра очень сложная, к тому же, при хорошем иммунитете он не несет опасности для жизни, то и лечение его не требуется. Просто чтобы не допустить различных серьезных осложнений, необходимо вести правильный образ жизни, соблюдать личную гигиену, полноценно питаться, много двигаться, следить за иммунитетом.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые чаще всего используют для лечения вируса Эпштейна-Барра

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Комплексное жаропонижающее, противовирусное, антибактериальное, иммуномодулирующее и муколитическое действие: МалипинНеопринозин

Лечение воспаления горла: Люгс

Лечение воспаления верхних дыхательных путей и носоглотки: ГедеринНастойка эвкалипта

Успокаивающие, препараты, влияющие на нервную систему: БелисаМеморин

Поделиться статьей: