fbpx

Урохолум

Что такое Пиелонефрит?

23.05.2022

Что такое Пиелонефрит?- Фото 1
Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит — воспаление почек, вызываемое различными микроорганизмами. Чаще всего провокаторами становятся бактерии и редко встречаются случаи, когда воспалительный процесс провоцирует один вид микробов. Это наиболее распространенное заболевание почек, которое диагностируют как у детей, так и у взрослых людей, причем чаще встречается у детей младшего школьного возраста, молодых женщин и престарелых мужчин. При обнаружении симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу, поскольку несвоевременная диагностика и лечение могут привести к более тяжелым последствиям.

От чего возникает пиелонефрит почек и чем он опасен?

Чтобы разобраться в том, опасен ли пиелонефрит, и чем именно он опасен для мужчин, женщин, детей, следует понимать, каковы причины и факторы риска заболевания, чем может закончиться самолечение или игнорирование симптомов. Основные провокаторы возникновения болезни — бактерии, причем чаще всего угрозу представляет кишечная палочка. Также болезнь может развиваться в результате появления в организме синегнойной палочки, стафилококков и других бактерий. Организм с сильной иммунной системой в состоянии самостоятельно справиться с провокаторами, но в случае, если иммунитет ослаблен, заболевание начинает прогрессировать.

Также факторами риска могут быть:

  • воспаление органов малого таза;
  • патологии почек, опухоли;
  • несоблюдение гигиены;
  • нарушения гормонального фона;
  • переохлаждение.

Различают односторонний и двухсторонний пиелонефрит, при этом болезнь может иметь острую или хроническую форму. Острая форма сопровождается повышением температуры, слабостью, жаждой, болью при простукивании почек, возможно появление отеков. В большинстве случаев острый пиелонефрит лечится амбулаторно. При профессиональном лечении острые признаки пропадают за нескольких дней, а полное выздоровление наступает на 10-12 день.

Затягивание терапии может стать причиной того, что такое заболевание может привести к образованию абсцесса, паранефриту, пионефрозу (гнойным разложением почки) или перерастет в хронический пиелонефрит почек, который часто протекает бессимптомно, без выраженной клинической картины. Также опасно заниматься самолечением, так как неграмотная терапия приводит к тяжелым последствиям и еще более длительному, сложному лечению впоследствии. Если острый пиелонефрит, в основном, поражает одну почку, то хронический чаще бывает двусторонним. При обострении хронического пиелонефрита показанием для госпитализации является почечная недостаточность.

Пиелонефрит: диагностика и лечение болезни

В подавляющем большинстве случаев заболевание лечится в домашних условиях, но исключительно после диагностики и составления плана терапии врачом. Госпитализации могут подлежать беременные женщины, пожилые люди или дети, а также больные сахарным диабетом, пациенты с одной почкой. Необходимость пребывания в стационаре устанавливает доктор. Для того, чтобы выявить такое заболевание, как пиелонефрит, и поставить точный диагноз, врач осматривает пациента, а также назначает следующие диагностические процедуры:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • проба Зимницкого для определения концентрационной функции почек;
  • проба Нечипоренко для определения соотношения эритроцитов и лейкоцитов.

Лечение пиелонефрита предполагает медикаментозную и физиологическую терапию. Медикаментозное лечение предполагает прием антибиотиков, противовоспалительных средств, спазмолитиков, поливитаминов. Также показана строгая диета и санаторно-курортное лечение.

ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика» представляет такие препараты для лечения и профилактики пиелонефрита

Для лечения пиелонефрита: Урохолум

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: НеопринозинМалипин

Поделиться статьей: