fbpx

Урохолум

Что такое цистит?

23.02.2022

Что такое цистит?- Фото 1

Как правильно лечить цистит?

Такое заболевание встречается довольно часто, поскольку спровоцировать воспаление мочевого пузыря могут посиделки на холодном камне или сильные сквозняки. Избавиться от неприятных симптомов многие пытаются старыми «дедовскими» способами, такими как прогревание с помощью ванночки или горячей бутылки. Но таким способом удается усугубить заболевание, а не вылечить. Медики утверждают: у каждой по счету второй женщины после первичной вспышки заболевания через несколько месяцев происходит рецидив. А у половины переболевших — и вовсе до трех раз в год.

Чего стоит опасаться?

В Европе циститом называют любое воспаление, возникающее в мочевом пузыре и канале мочеиспускания, в Украине же недуг разделяют на цистит и уретрит. Такая болезнь, как цистит, считается недугом девушек и женщин, хотя у мужчин он тоже случается, а может проявиться и у маленького ребенка.

Женский цистит диагностируется в 8 раз чаще, чем мужской — это реальный факт, и причиной тому анатомия. Канал для мочеиспускания у дам намного шире и короче, потому и микробам проникнуть гораздо проще. Простуда, переохлаждение, стрессы, могут спровоцировать усиление воспаления.

Инфекция попадает в организм:

  • по каналу для мочеиспускания;
  • из тканей почек по соединяющему мочеточнику, что случается при остром пиелонефрите;
  • с лимфатической жидкостью;
  • с потоком крови — из отдаленных точек воспаления в органах;
  • при прорыве гнойных воспалений.

Возбудителей коварной болезни насчитывается множество, чаще других диагностируется кишечная палочка. Спровоцировать воспаление способны энтерококки или энтеробактерии, также стафилококки, половым путем приходят хламидии, трихомонады, грибки Кандида.

Симптомы цистита на разных стадиях

Мочевой пузырь — полый орган, в котором накапливается моча, которую вырабатывают почки и которая выводится по каналу для мочеиспускания. Стенки мочевика сформированы из особых мышц, а внутри имеется слизистая оболочка. Во многих случаях воспаление затрагивает именно оболочку, но иногда переходит и на мышечный слой. Причиной острого цистита является бактериальная или грибковая инфекция, в редких случаях встречаются токсические и аллергические формы.

Характерные проявления заболевания:

  • частые посещения туалета;
  • ощущение, что мочевой пузырь опорожнился не полностью;
  • повышенная температура;
  • тошнота;
  • капли крови в моче.

У мужчин внезапный цистит фиксируется преимущественно из-за осложнений простатита в хронической форме, болезнь исчезает, если снять воспаление предстательной мужской железы.

Методы лечения цистита

Лабораторные анализы, УЗИ, цистоскопия позволяют получить полную картину недуга, а главное — узнать возбудителя. Ведь для избавления от бактерий и грибков существуют разные препараты, и если начинать самолечение, то лечение будет неэффективным. Играет роль и форма заболевания: цистит может быть первичным и вторичным, острым или хроническим. Хроническим цистит становится через пару недель при отсутствии лечения, а лечится он намного сложнее и дольше.

Лечение состоит из:

  • антибактериальной терапии;
  • диеты (исключается жареное, острое, пряное).

Еще желательно избегать переохлаждений и стрессов, поскольку цистит — очень коварный недуг, который легко может вернуться, причем, нередко вместе с воспалением почек. В запущенных или сложных случаях врачи вводят лекарства сразу в мочевой пузырь, что крайне болезненно, поэтому намного проще этого избежать. А если не лечить еще и хронический цистит, возникает риск развития рака, поскольку воспаление часто провоцирует пролиферацию клеток.

Препараты от Vishpha

ТМ Vishpha/»Житомирская фармацевтическая фабрика» представляет такие препараты для лечения цистита:

Для лечения острых и хронических циститов: Урохолум

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: НеопринозинМалипин

Поделиться статьей: