fbpx

Люгс, Гедерин, Парацетамол-Вишфа

Что такое цитомегаловирус?

22.02.2022

Что такое цитомегаловирус?- Фото 1
Что такое цитомегаловирус?

Цитомегаловирус — вирус герпеса человека 5-го типа, способствует возникновению разных по тяжести и локализации инфекций. Вирус недостаточно изучен медициной, поэтому не разработана специфическая терапия — лечение осуществляется в соответствии с проявляющимися симптомами и локализацией очага заболевания. Цитомегаловирус может быть:

  • генерализованным — характерен для новорожденных и людей с низким уровнем иммунитета;
  • очаговым — чаще встречается у ВИЧ-инфицированных, а также у пациентов с ослабленным иммунитетом.

В любом случае медики акцентируют внимание на том, что вирус провоцирует заболевания с тяжелой формой течения. Передача инфекции возможна воздушно-капельным, контактно-бытовым, парентеральным и половым путями. Более распространено заболевание среди групп с низким социально-экономическим статусом. Если в организме длительное время латентно существовала инфекция, то в более старшем возрасте она проявляется минимум у 60% носителей.

Цитомегаловирус — симптомы у взрослых

Цитомегаловирус может быть врожденным и приобретенным. Последний вирус часто протекает без симптомов, но также данный цитомегаловирус может проявиться у мужчин и женщин в таких формах:

  • ЦМВ-мононуклеоз — для него характерны: лихорадка, ангина, увеличение лимфоузлов, преимущественно заднешейных, гепато- и спленомегалия, а также появление в крови атипичных мононуклеаров;
  • ЦМВ-болезнь (манифестная форма) — для нее характерны: высокая лихорадка длительностью более 2 недель, слабость, лимфаденопатия, головная боль, миалгии, артралгии, гепатоспленомегалия, гепатит, эзофагит, пневмония.

Наличие цитомегаловируса в организме больного СПИДом, ВИЧ-инфицированного практически всегда означает летальный исход. Чаще всего подвергаются зараженности ЖКТ, легкие и центральная нервная система.

Цитомегаловирус — методы диагностики и лечения

Заболевание диагностируется у новорожденных с помощью анализа мочи, у взрослых — с применением:

  • биопсии у больных, у которых явные признаки ослабленного иммунитета;
  • серологического тестирования.

При подозрении на цитомегаловирус выполняется ПЦР-тест — на анализ берется биологический материал пациента (кровь, слюна). Тест позволяет обнаружить присутствие в биологическом материале ДНК вируса. На основании полученных результатов составляется протокол лечения.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые применяются для лечения цитомегаловирусной инфекции:

Заказывайте качественные препараты от ТМ Vishpha.

Поделиться статьей: