fbpx

Грибок на ногтях

29.09.2021

Заболевание грибковой этиологии имеет официальное название онихомикоз. Вызывается грибками дерматофитами и микроспорией. Болезнь поражает ногтевые пластины на пальцах ног, рук. При этом, чаще возникает на ногах, чем на руках.

Грибок на ногтях- Фото 1

Причина появления заболевания — попадание на кожу тела или внутрь организма возбудителя. Инфицирование происходит при прямом контакте с больным человеком, а также бытовым путем. Часто болезнь появляется у людей, посещающих тренажерный зал, сауны, бассейны. Онихомикоз также атакует людей у которых ослаблен иммунитет и имеются хронические заболевания.

Грибок является деликатной проблемой. Вызывает у пациентов дискомфорт, так как ногти, подверженные заболеванию имеют неприятный вид. Если заболевание протекает в осложненной форме, то кожа на ноге также подвергается изменению: появляются лопающиеся пузырьки, язвы. В запущенных случаях появляется бактериальная инфекция.

Виды и симптомы грибка

Первые признаки грибка ногтей пальцев ног и рук — изменение внешнего вида ногтевой пластины и появление болезненного симптома. Ноготь начинает менять цвет, структуру, утолщается и деформируется. При ходьбе появляется болезненность и жжение в области очага. Окружающие ткани отекают, приобретают красный цвет.

Врачи различают пять видов онихомикоза:

— дистальный — патология возникает под передним краем ногтя. Пластина приобретает желтый цвет, образуются пустоты;

— латеральный — очаги поражения находятся на боковых сторонах ногтя. Зараженные участки утолщаются и скручиваются, приносят болевые ощущения при ходьбе;

— проксимальный — грибки поражают область в зоне роста ногтя. Патология проявляется желтым пятном, которое постепенно увеличивается в размерах и повреждает всю ногтевую пластину;

— поверхностный — очаги поражения локализуются сверху на ногте, участки имеют желтый или коричневый цвет. Пятна интенсивно увеличиваются и распространяются по всей пластине;

— тотальный — поражение охватывает весь ноготь, и пластина отторгается.

Если не предпринять мер по борьбе с грибком, то появится признак дерматологического осложнения — экзема, псориаз. Проникновение грибка в глубокие слои дермы, может вызвать поражение внутренних органов. При первых признаках болезни необходимо обращаться к врачу. Так можно гораздо быстрее справиться с патологией, предупредить симптом и не допустить рецидивов.

Лечение грибка

Лечебная терапия направлена на очаги инфекции и смежную с зоной повреждения кожу. Для борьбы с грибком используют наружные средства и препараты внутреннего применения.

Наружные средства — гели, мази, суспензии и капли. Их необходимо наносить на ногтевую пластину и подверженную изменению кожу. Средства быстро впитываются, глубоко проникают в ноготь и эффективно воздействуют на микроорганизмы сверху и внутри пластины.

Противогрибковые препараты внутреннего применения назначаются при осложненных стадиях болезни. В дополнение к терапии врач может назначить прием средств, снимающих отек и воспаление. В некоторых случаях тотальная форма грибка не поддается лечению, тогда ногтевую пластину удаляют хирургическим путем.

Грибок лечится от 3 месяцев до 1 года. Выздоровление наступает, когда ноготь полностью обновляется. Ускорить восстановление можно, выполняя следующие рекомендации врачей: для гигиены ног использовать дегтярное мыло, регулярно делать ванночки из лекарственных трав, а после ванны держать ноги и руки в сухости.

Поделиться статьей: