fbpx

Неопринозин, Малипин

Как лечить паротит у детей?

23.02.2022

Как лечить паротит у детей?- Фото 1

Как лечить паротит у детей?

Каждой маме известна такая детская инфекционная болезнь, как свинка. В медицинских кругах вирусное заболевание называют научным термином – эпидемический паротит. Вирус обычно поражает детишек от пяти до пятнадцати лет и выражается острым и болезненным воспалением слюнных желез. Инфекция не так страшна сама по себе, как неприятны ее возможные последствия, осложнения на: поджелудочную железу (панкреатит), головной мозг (энцефалит, менингит), органы слуха (глухота), яичники у девочек (оофорит), яички у мальчиков (орхит, грозящий будущему мужчине бесплодием).

Проявление вирусного паротита у ребенка

Признаки и симптомы достаточно опасного, остро протекающего заболевания следующие:

  • внезапное (резкое) повышение температуры до 38-40°C;
  • сильная интоксикация с головными болями и ломотой во всем теле;
  • явная, больших размеров, припухлость в зоне за ушками;
  • опухлость и опускание щек;
  • болезненность при трогании желез, глотании слюны, жевании твердой пищи;
  • сильная слабость;
  • вялость, апатичность;
  • постоянная сонливость;
  • светобоязнь;
  • раздражительность.

Выявив у малыша или подростка подобные признаки, нужно вызвать врача для подтверждения диагноза и получения лечебных назначений. Лечить паротит (свинку) у ребенка следует под наблюдением педиатра или инфекциониста.

Лечение эпидемического паротита у ребенка

При легком течении инфекционного заболевания показаны следующие терапевтические мероприятия: постельный режим, легкоусвояемое питание (кисломолочные продукты, овощи, фрукты, орехи), обильное питье (ягодные морсы, компоты из сухофруктов, настои шиповника), прием лекарственных препаратов, снижающих температуру, антигистаминных средств, способствующих снятию припухлости желез, витаминные комплексы для поддержания иммунитета.

В качестве вспомогательных народных средств подойдут теплые сухие компрессы на заушные зоны.

В организме переболевших в детстве малышей вырабатываются антитела, защищающие их от заболевания свинкой (эпидемическим паротитом) во взрослом возрасте.

На сегодняшний день лучшим профилактическим методом против паротита, дающим пожизненный иммунитет, предотвращающим опасные осложнения у взрослых мужчин и женщин, является вакцинация, проводимая в два этапа: в годовалом и шестилетнем возрасте.

Берегите свое здоровье и здоровье подрастающего поколения – своих детишек!

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые чаще всего используют при лечении паротита

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Комплексное жаропонижающее, противовирусное, антибактериальное, иммуномодулирующее и муколитическое действие: МалипинНеопринозин

Лечение воспаления миндалин: Люгс

Поделиться статьей: