fbpx

Амброксол-Вишфа, Гедерин мазь

Лечение и профилактика цитомегаловируса

23.02.2022

Лечение и профилактика цитомегаловируса- Фото 1
Цитомегаловирус, чем опасен для мужчин, женщин и детей?

Цитомегаловирусная инфекция (цитомегаловирус, ЦМВ, CMV) — вирус герпеса человека 5 типа, который при хорошей работе иммунной системы не развивается в организме и человек может быть его носителем пожизненно без каких-либо симптомов. Так нужно ли лечить цитомегаловирус? Опасным заболевание становится при ослаблении иммунитета, так как вызывает поражение внутренних органов, в том числе головного мозга. Важно помнить, что вирус ЦМВ быстро погибает вне организма, поэтому заражение через предметы крайне редко, чаще всего происходит инфицирование при непосредственном продолжительном контакте с больным. Опасно заболевание тем, что болезнь проходит без явных симптомов и человек не догадывается, что является распространителем вируса. Цитомегаловирус передается через сперму, слюну, кровь, грудное молоко.

Если иммунная система у человека функционирует нормально, то лечить цитомегаловирус не требуется, поэтому чаще всего многие мужчины и женщины даже не знают, что являются носителем герпесного вируса. Болезнь активируется и проходит в сложной форме у ВИЧ-больных, при онкологии, а также у пациентов после трансплантации органов. Очень опасен цитомегаловирус для беременных женщин, а особенно для будущего ребенка. Цитомегаловирус может быть причиной многоводия, выкидыша, мертворождения или смерти младенца сразу после рождения, а также при внутриутробном инфицировании плода развивается тяжелое поражение его нервной системы.

Цитомегаловирус: основные симптомы и методы лечения

Характерные признаки заражения герпесом ЦМВ проявляются на ранней стадии и могут длиться от 2 недель до 2 месяцев, но клиническая картина, похожая на мононуклеоз, грипп или банальную простуду, что и усложняет процесс выявления вируса. Первые признаки: критически высокая температура, озноб, интоксикация, увеличение лимфоузлов, головная боль из-за повышения давления, усталость, плохое самочувствие, болезненный внешний вид, может появиться сыпь. При протекании болезни в тяжелой форме, ЦМВ активно воздействует на органы и вызывает развитие слепоты, энцефалита, язв желудочно-кишечного тракта, может повредить легкие и головной мозг, что приводит к необратимым последствиям и смерти. Препараты которые лечат недуг, подбирает профильный специалист.

Чем лечить цитомегаловирус у мужчин и женщин, и есть ли профилактика заболевания?

Специфической профилактики от CMV не существует, главное правило – соблюдение личной гигиены и укрепление иммунитета. Чтобы защитить себя от инфицирования любым вирусом, во время сексуальных контактов должны быть использованы средства контрацептивной защиты. Самостоятельное лечение цитомегаловирусной инфекции у мужчин и женщин малоэффективно, к тому же вы несознательно можете усугубить ситуацию и только больше навредить своему здоровью, а беременные женщины с острой формой инфекции лечение должны проходить в стационаре под постоянным контролем врача.

Какими препаратами лечить цитомегаловирус врач решает по индивидуально подобранной схеме, ведь очень важно учитывать тяжесть патологии, ее форму и состояние инфицированного. Основные препараты, которые позволяют провести успешное лечение цитомегаловируса у мужчин, женщин и детей, можно разделить на три группы:

  • противовирусные;
  • интерфероны;
  • антицитомегаловирусный иммуноглобулин — назначается преимущественно детям при манифестных формах патологии.

ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика» представляет такие препараты, которые чаще всего используют для лечения цитомегаловирусной инфекции:

По окончании терапии пациент в обязательном порядке должен сдать контрольные анализы, чтобы окончательно убедится в результате лечения.

Поделиться статьей: