fbpx

Пикосен Капсулы

Как лечить запор у детей?

23.02.2022

Как лечить запор у детей?- Фото 1

Как лечить запор у детей?

Хронический запор у ребенка негативно влияет на качество жизни малыша, поэтому к его лечению нужно приступить незамедлительно. Безусловно нужно воспользоваться помощью педиатра, который изучит анамнез и составит протокол, чем лечить запор у ребенка. При этом доктор ориентируется не только на симптомы и причины заболевания, но и на возраст ребенка, на его способ жизни. Если малыш по своим поведенческим факторам спокойный и малоподвижный, родителям необходимо организовать его досуг с учетом возникшей проблемы — почаще выводить на улицу, играть в активные игры, совершать пешие прогулки. Не стоит пренебрегать симптомами заболевания, игнорировать его существование — лечить хронический запор у ребенка сложнее, чем нечастую задержку стула. Игнорирование проблемы отрицательно сказывается на росте и развитии детского организма.

Детские запоры — симптомы и причины

У детей любого возраста могут возникнуть проблемы с дефекацией. Наиболее часто причинами задержки стула выступает:

  • неправильное питание — быстро возникают проблемы у детей, которые употребляют много белковой пищи, непродолжительное время находится на грудном вскармливании;
  • следствие употребления медикаментов с побочными явлениями — нарушают микрофлору кишечника антибиотики, препараты иных групп;
  • недостаточное употребление воды — при малом количестве воды в организме в кишечнике происходят процессы, способствующие затвердеванию каловых масс, что затрудняет их вывод из организма;
  • аномальные явления в пищеварительном тракте — первичные функции кишечника могут быть нарушены при врожденных пороках;
  • неустойчивое психоэмоциональное состояние — стресс может стать причиной осознанного подавления ребенком акта дефекации.

При многих заболеваниях ЖКТ возникает запор. Обычно при его наличии у маленького пациента болит живот, наблюдается метеоризм и тошнота, появляется рвота. Малыш не хочет кушать, даже если ему предлагают его любимые блюда. В результате потери аппетита снижается масса тела, такие дети обычно развиваются медленнее, чем их сверстники. Может повышаться температура. Но все же основной симптом — отсутствие дефекации в течение нескольких дней.

Как лечить запор у маленьких детей?

Лечение запора зависит от общей картины заболевания, характера происхождения проблемы. Частые проблемы со стулом требуют обращения к специалисту. Если задержка стула — разовая проблема, можно обойтись собственными силами, но чаще всего вопрос возникает периодически, и без консультации у специалиста не обойтись.

Лечит хронические и разовые запоры педиатр при непосредственном участии смежных специалистов. Проводится лабораторная и инструментальная диагностика:

  • общие анализы — кровь, моча;
  • анализ кала — на наличие гельминтов;
  • УЗИ брюшной полости — анализируется состояние кишечника, желудка;
  • колоноскопия — исследуется внутреннее состояние кишечника;
  • ирригография — используется при подозрениях на непроходимость толстой или тонкой кишки.

На основании полученных результатов составляется протокол лечения. Если нет врожденных патологий, то возможно медикаментозное лечение с применением слабительных средств, которые выпускает украинская фармацевтическая компания Vishpha.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые используют для лечения запора у детей: ПикосенПикосен микраПикосен капсулыПикосен ректа

Поделиться статьей: