fbpx

Парацетамол-Вишфа

Какие симптомы кори у детей?

23.02.2022

Какие симптомы кори у детей?- Фото 1
Корь: симптомы у маленьких детей

Все детки болеют так называемыми «детскими» инфекционными болезнями, к которым относится и корь, которую важно правильно идентифицировать, распознать в самом начале. Это тяжелое заразное заболевание, достаточно часто являющееся причиной смертельного исхода малышей раннего возраста (от 0 до пяти лет).

Как выглядит, проявляется корь: признаки болезни

Инфекция попадает в детский организм воздушно-капельным путем (через слизистые носа и горла), при кашле, чихании, разговоре с инфицированным малышом. Инкубационный период заболевания продолжается в течение четырнадцати дней, затем у маленького ребенка наступает период болезни, очень схожей по своим признакам (повышенная температура, «удушающий» кашель, сопли, покрасневшее болезненное горлышко, повышенное слезотечение) с обычной простудой, ОРВИ. А это и есть проявление кори у маленького ребенка.

Надо понимать, что эта детская инфекция опасна возможными серьезными осложнениями: пневмониями, отитами, пиелонефритами, гепатитами, энцефалитами, вызывающими отеки головного мозга, поражениями органов зрения и слуха, что могут привести к слепоте и глухоте.

Итак, будьте внимательны: корь у ребенка может проявляться, выглядеть обычной простудой, при которой у малыша:

  • лихорадочное состояние с температурой до 39 градусов;
  • насморк;
  • боль при глотании;
  • беспокойный сон;
  • вялость;
  • необъяснимая капризность;
  • отсутствие аппетита;
  • сухой «лающий» кашель;
  • сиплый «севший» голос;
  • воспаленные веки;
  • отечные лимфатические узлы;
  • расстройство желудка.

Но главный симптом, признак кори у ребенка – характерное высыпание, сыпь, по которой следует распознавать болезнь. Проверив ротик малыша, легко обнаружить белые в красном ободке, слегка возвышающиеся на внутренней стороне щечек пятнышки, которые носят название «пятна Филатова-Коплика». Через некоторое время пятна появляются на лице, шее и покрывают все тело.

Лечение и профилактика детской коревой инфекции

Обнаружив такие высыпания, следует сразу же вызвать врача-педиатра для постановки диагноза и своевременного назначения правильного лечения противовирусными и витаминными препаратами. В качестве основного профилактического противокоревого средства медицина называет вакцинирование – прививание в два этапа: первое — когда малышу исполнится годик, второе — при достижении шести лет.

В качестве резюме заметим, что детские инфекционные болезни потому и называются детскими, что ими болеют в детстве. Благодаря перенесенному заболеванию ребенок получает своеобразный иммунитет, защиту от инфекции на всю жизнь. Так что главное — своевременно выявлять корь, грамотно лечить ее, чтобы болезнь прошла без серьезных последствий.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые чаще всего используют при вирусе кори
Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа
Комплексное жаропонижающее, противовирусное, антибактериальное, иммуномодулирующее и муколитическое действие: МалипинНеопринозин
Лечение воспаления горла: Люгс
Лечение воспаления верхних дыхательных путей и носоглотки: ГедеринНастойка эвкалипта
Лечение кашля: ГедеринАмброксол-Вишфа
Профилактика: Оксолиновая мазь

Поделиться статьей: