fbpx

Болезнь ОРВИ: симптомы, лечение, профилактика

29.09.2021

ОРВИ — заболевание дыхательных путей, вызванное вирусной инфекцией. Возбудителями болезни являются вирусы, тропные к респираторному эпителию.

Болезнь ОРВИ: симптомы, лечение, профилактика- Фото 1

Насчитывается более двухсот видов микроорганизмов и часто у пациентов выявляются риновирусы, аденовирусы, а также вирусы гриппа. Острая респираторная вирусная инфекция поражает слизистую носа, горло и нижние дыхательные пути: бронхи, легкие. ОРВИ в простонародье называют простудой, к данному типу недуга относят также ОРЗ и грипп, так как они имеют похожие симптомы.

Болезнь передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте с предметами носителя инфекции. При близком разговоре и рукопожатии с человеком, который кашляет, чихает, вирус моментально передается другому человеку. Инфекция быстро попадает на слизистую оболочку рта и носа. В течении инкубационного периода, вирус начинает выделять токсины и у заболевшего диагностируют первый признак ОРВИ — насморк. Пациент является носителем вируса и может заразить других.

Простуда: какие симптомы и осложнения проявляются у взрослых

Острая респираторная вирусная инфекция прогрессирует в осенне-зимний период. Во время вспышки эпидемии часто болеют люди, имеющие:

— хронические заболевания;

— ослабленный иммунитет;

— гиповитаминоз;

— регулярные стрессы.

При начальной стадии, длящейся два дня, появляются первые симптомы простуды: недомогание и насморк. На четвертый день течения болезни могут возникнуть лихорадка, боль в горле, кашель. Повышение температуры тела до 38 градусов свидетельствует о том, что токсины, выделяемые вирусом, попали в кровеносную систему. На такой стадии организм включает защитные функции и борется с инфекцией.

Если не предпринять лечебных мер, то заболевание перерастает в осложненную форму с бактериальной этиологией. Такое проявление ОРВИ подразделяется на виды: манифестная форма имеет выраженные клинические симптомы, атипичная форма протекает с нехарактерными признаками. Течение болезни выделяют острое, подострое и затяжное. Без лечения могут развиться осложнения: менингит, ларингит, трахеит. При тяжелой форме проявления ОРВИ диагностируются бронхит и пневмония: какие симптомы могут быть — боль в груди и мокрый кашель. При правильном лечении, осложнения не страшны, так как признаки ОРВИ отступают в течение трех — пяти дней.

Что делать при первых симптомах ОРВИ

Многие люди в начале болезни не обращаются к доктору, а пытаются самостоятельно снять начальные симптомы простуды. Для этого необходимо проветривать помещение, больше отдыхать и употреблять много теплого питья. Укрепить иммунитет при простуде можно с помощью цитрусовых фруктов и витаминных комплексов. При боли в горле необходимо воспользоваться антисептиками, а при обильных выделениях из носа используют сосудосуживающие препараты. Если появился кашель, поднялась температура, чувствуется слабость в теле, то нужно принять жаропонижающее и обратиться за медицинской помощью.

В зависимости от стадии течения болезни врач назначит медикаментозное лечение. Тактика терапии будет зависеть от возраста пациента, наличия осложнений, тяжести протекания патологических процессов. Vishpha фармацевтическая фабрика цель терапевтических мероприятий — предотвращение развития осложнений и формирование стадии разрешения заболевания.

В осенне-зимний период врачи рекомендуют проводить профилактические меры против ОРВИ. Для этого необходимо придерживаться правильного режима питания и сна. Следует избегать стрессовых ситуаций, переутомления и посещения общественных мест. Регулярные физические упражнения, закаливание и прием витаминов укрепляют иммунитет. Ведя здоровый образ жизни, можно избежать острой респираторной инфекции.

Поделиться статьей: