fbpx

Неопринозин

Папилломавирусная инфекция кожи

23.02.2022

Папилломавирусная инфекция кожи- Фото 1
Папилломавирусная инфекция кожи — что это?

Аббревиатура ВПЧ не так часто встречается среднестатистическому человеку, как ВИЧ, но также является названием серьезного вирусного заболевания — вируса папилломы человека. Примечательно, что устойчивость человека к микроорганизмам-возбудителям практически минимальна, поэтому заразиться можно очень легко. На сегодня доподлинно известно о более 190 штаммов, изучены из которых только 80. Социологические исследования свидетельствуют о том, что зараженными в течение жизни оказываются более 80% населения планеты. Возбудители могут продолжать жизнедеятельность как внутри организма, так и некоторое время во внешней среде и проявляют абсолютную устойчивость к антисептическим средствам любого вида.

ВПЧ проявляется в виде небольших наростов на коже, которые встречаются у каждого третьего человека. Интенсивность их роста, появления, количество, цвет, локация могут быть совершенно разнообразными, но в любом случае обнаружение на теле постороннего отростка требует немедленного реагирования и обращения к врачу. ВПЧ предусматривает несколько путей заражения: половой, контактно-бытовой, родовой.

Какие заболевания может провоцировать папилломавирус человека?

Казалось бы, локальные новообразования на коже или слизистых рта, половых органов не несут особого вреда и единственный вред от них — некоторый дискомфорт в процессе жизнедеятельности. Но на самом деле все далеко не так радужно и невинно. Различные штаммы ВПЧ могут становится возбудителями серьезных и очень опасных заболеваний. На сегодня доказано, что в мире ежегодно регистрируется более 750 000 ВПЧ-ассоциированных злокачественных новообразований на эпидермисе и слизистых. Простыми словами — небольшой кожистый отросток может стать причиной развития атипичных раковых клеток.

Кроме рака, папилломавирус может стать причиной появления:

  • подошвенных бородавок;
  • плоских бородавок;
  • бородавок-мясников;
  • остроконечных кондилом;
  • эндофитных кондилом;
  • остроконечных папиллом;
  • предраковых высыпаний.

Локализация проявлений активности вируса чаще всего происходит на кистях рук, сгибах локтей, подколенных впадинах, подошвах, подмышечных впадинах, шее, паху, под молочными железами, на шейке матки у женщин.

Папилломавирус на коже — лечение

Перед началом приема лекарственных препаратов необходимо обязательно посетить специалиста, который назначит дополнительную информативную диагностику для сбора анамнеза. Для выявления папилломавируса назначаются следующие исследования:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Digene-Тест.

Женщинам дополнительно необходимо сдать биопсию и цитологию шейки матки, пройти кольпоскопию. После получения всех результатов врач может порекомендовать несколько методов лечения.

На сегодня практикуется как медикаментозная терапия, так и удаление новообразований с применением различных современных методик. Это может быть:

    • лазеротерапия;

радиоволновой метод; криодеструкция; диатермокоагуляция.

Даже в случае применения одного из этих методов, оно проводится комплексно и включает в себя противорецидивное медикаментозное лечение.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые применяют при лечении папилломавирусной инфекции — противовирусные и иммуномодулирующие препараты: Неопринозин.

Поделиться статьей: