fbpx

Лечение паротита у взрослых

23.02.2022

Лечение паротита у взрослых- Фото 1

Что такое паротит и как его лечить?

Вирус, развитие которого в организме человека провоцируют парамиксовирусы порядка Mononegavirales, в простонародье носит название свинка. На сегодняшний день заболевание перестало носить эпидемиологический характер, так как в конце ХХ века была разработана эффективная вакцина, позволяющая прекратить массовые вспышки. Тем не менее, единичные случаи заболевания встречаются достаточно часто. Воспалительный процесс, в основном, развивается у детей в возрасте от 3 до 15 лет. Реже ему подвержены взрослые, которые в детстве не болели свинкой и не имеют прививки.

Протекание и лечение паротита у взрослых проходит сложнее и дольше, нежели у детей, именно поэтому доктора настоятельно рекомендуют вакцинировать малышей. Несмотря на то, что вне организма человека вирус не способен к выживанию, он активно передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Чаще всего заражение взрослых происходит от заболевших детей в инкубационный период, когда клетки вируса наиболее активны и устойчивы. Симптомы заболевания проявляются в течение 1-3 суток с момента инфицирования. За это время клетки успевают переместиться со слизистой в слюнные железы, где и локализуется очаг воспаления.

Хронический эпидемический паротит — лечение

Высокая восприимчивость к заболеванию среди людей и сильная общая интоксикация организма, которую оно вызывает, делает свинку очень опасным вирусом, последствия которого могут преследовать переболевшего всю оставшуюся жизнь. Единственный утешительный факт — после перенесенного воспаления в организме вырабатывается устойчивый иммунитет, препятствующий повторному заражению. Несмотря на тяжелую форму протекания у взрослых, паротит крайне редко приводит к летальному исходу (по статистике 1 случай на 100 000 заболевших).

Своевременное корректное и эффективное лечение — вот единственный способ быстро купировать воспалительный процесс и уберечься от осложнений. Лечат паротит у взрослых в домашних условиях медикаментозно при помощи:

  • нестероидных противовоспалительных;
  • жаропонижающих.

Для мужчин могут применяться противовоспалительные препараты стероидного типа. Это необходимо для предотвращения атрофии яичек и бесплодия. Также дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры, в тяжелых случаях возможна госпитализация в стационар и назначение внутривенных капельниц.

Чем лечить паротит?

Вне зависимости от тяжести и стадии развития воспалительного процесса, назначать лечение должен специалист, так как самостоятельно подобрать эффективные лекарственные средства без предварительной диагностики невозможно. Это чревато усугублением ситуации и развитием осложнений. После того, как доктор выдал рецепт, пациенту необходимо строго придерживаться написанных указаний, поскольку это будет способствовать низкому риску развития осложнений.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые чаще всего используют при лечении паротита: Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Комплексное жаропонижающее, противовирусное, антибактериальное, иммуномодулирующее и муколитическое действие: МалипинНеопринозин

Лечение воспаления миндалин: Люгс

Поделиться статьей: