fbpx

Урохолум

Какие последствия цистита?

24.02.2022

Какие последствия цистита?- Фото 1
Цистит и его последствия

Цистит — это одно из часто диагностируемых воспалительных заболеваний мочевой системы. Воспалительный процесс может протекать в острой либо рецидивирующей форме. Девушки часто сталкиваются с заболеванием инфекционной этиологии, вызванного внедрением в мочевыводящие органы патогенных микроорганизмов. При цистите часто поражается слизистая оболочка мочевого пузыря, а также подслизистый, мышечный слой. Особенностью течения заболевания у девушек являются частые рецидивы болезни. Это одна из часто встречающихся урологических неприятностей у будущих мам. Цистит относится к наиболее коварным патологическим состояниям, с которыми сталкиваются женщины в период вынашивания ребенка.

Появление воспалительного процесса может спровоцировать травма слизистой оболочки мочевого пузыря, затрудненное мочеиспускание, патологии органов мочевыделительной системы, инфекционные агенты, застой крови в области таза, сниженный иммунитет, недостаток витаминов, переохлаждение и др.

Группы риска по возникновению цистита

Наиболее часто подвергаются заболеванию следующие категории пациентов:

  • дети. У девочек развитие патологического процесса может быть спровоцировано нарушением естественной микрофлоры влагалища, у мальчиков провокатором может служить сужение крайней плоти. Для детей подвергаются заболеванию эпизодически, вследствие случайного попадания инфекционной микрофлоры;
  • девушки во время начала половых отношений;
  • женщины в период беременности, менопаузы либо постменопаузы.

Мужчины реже подвержены такой патологии. Болезнь может быть диагностирована с одновременным обострением воспалительных процессов предстательной железы. Последствия цистита у мужчин могут проявляться воспалительными процессами в почках, формированием конкрементов, новообразований на стенках мочевого пузыря.

Типы, формы патологии

Заболевание бывает нескольких типов. По патогенезу различают первичный (развивается как самостоятельное заболевание) и вторичный (развивается как самостоятельное заболевание), по стадиям заболевания воспалительный процесс делится на острый и хронический (рецидивирующий), по этиологии — на инфекционный (с воздействием бактериальной флоры) и неинфекционный (вследствие влияния токсинов, медикаментов, аллергенов и пр.). Патология может иметь фазы обострения и ремиссии. Клиника, выраженность симптомов зависят от стадии, патогенеза, формы заболевания.

Последствия хронического цистита для женщин

В чем опасность заболевания? Многие женщины детородного возраста, девушки во время и после беременности недооценивают опасные последствия хронического цистита. При сравнительно простом и доступном процессе терапии острой формы патологии рецидивирующий частый цистит значительно снижает качество жизни женщины, повышает риски развития неблагоприятных последствий.

Какие могут быть последствия, если не лечить цистит? При хроническом цистите (не вылеченном ранее заболевании) происходит повреждение большой площади слизистой оболочки, подслизистого, мышечного слоя мочевого пузыря, в результате могут развиваться следующие серьезные заболевания, патологические состояния:

  • почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • инфекционно-воспалительное заболевание мочеиспускательного канала;
  • спаечные процессы, новообразования;
  • глубокие воспаленные дефекты слизистой, кровотечения мочевого пузыря;
  • дисфункция мочевыделительных путей, недержание мочи;
  • обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточники;
  • поражение органов половой системы и механизмов регуляции их функционирования.

Цистит — патология, справиться с которой бывает сложно в психологическом плане. Вынужденно частое посещение туалетной комнаты доставляет неудобства, отнимает много времени, становится причиной нервной возбудимости, неврозов. Подвергается опасности также сексуальная жизнь, поскольку во время близости чувствуется дискомфорт и болевые ощущения.

Цистит и беременность

Заболевание у беременных может протекать в любой форме, в т.ч.и с рецидивами. Острая форма патологии часто появляется из-за гормональной перестройки: повышенное производство женских гормонов оказывает влияние на мускулатуру матки, а также мочевого пузыря; понижается его тонус, что нередко приводит к инфицированию.

Помимо этого, у беременной часто снижен иммунитет, имеет место трансформация органов тазового дна, изменяется состав урины; эти факторы могут приводить к рецидиву цистита.

Если у девушки был диагностирован хронический цистит до зачатия ребенка, то высоки риски его рецидива во время вынашивания. Поскольку такая патология в 1 триместре связана с угрозой прерывания беременности, необходимо вылечить заболевание до зачатия.

Цистит в период вынашивания плода часто путают с обычным, но более частым мочеиспусканием. После зачатия женские половые органы насыщаются кровью, нарастает кровоснабжение. Так как матка и мочевой пузырь иннервируются одними нервами, то даже малое количество мочи в мочевом пузыре вызывает позывы к мочевыделению без дискомфортных ощущений.

Современная диагностика и грамотное лечение острых и хронических циститов в составе комплексной терапии лекарственными средствами, комбинированными препаратами растительного происхождения с диуретическим, противовоспалительным, противомикробным действием, позволяют предупреждать развитие разных заболеваний органов мочевыводящей системы у взрослых и детей.

Препараты ТМ Vishpha/»Житомирская фармацевтическая фабрика», которые чаще всего применяются для лечения цистита

Для лечения острых и хронических циститов: Урохолум

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: НеопринозинМалипин

Поделиться статьей: