fbpx

Урохолум

Какими препаратами нужно лечить уретрит?

24.02.2022

Какими препаратами нужно лечить уретрит?- Фото 1

Уретрит: виды, формы и методы лечения

Уретрит — воспаление слизистой канала мочеиспускания, который медики называют уретрой. Чаще проявляется у мужской половины населения, поскольку у них уретра длиннее, чем у женщин, плюс множество чувствительных рецепторов, которые усиливают болезненные ощущения при возникшем воспалении. У дам заболевание протекает малосимптомно, зато почти сразу перетекает в цистит и тогда все симптомы обостряются.

Причины и последствия уретрита

Воспаление провоцируют инфекции, которые передаются половым путем: гонококки, хламидии, а также микоплазмы, вирусы и бактерии. При сниженном иммунитете организм сопротивляется намного слабее, поэтому стрессы, неправильное питание, переохлаждение способствуют развитии инфекции. Иногда уретрит диагностируется на фоне системных воспалений.

У женщин во многих случаях фиксируют уретрит кандидозный, который возникает при долгом приеме антибиотиков во время лечения молочницы. Намного реже проявляются такие формы, как хламидийная, трихомонадная или гонорейная, также может спровоцировать воспаление гормональный сбой. Врачи выделяют первичный уретрит, когда инфекция попадает половым путем или через медицинские манипуляции, и вторичный — при наличии инфекционных заболеваний других органов.

Иные причины воспаления уретры:

  • травмы от камней, которые выходят из почек или мочевого пузыря;
  • операции в зоне паха;
  • уменьшение просвета уретры;
  • изобилие в меню острых и копченых блюд;
  • плохая циркуляция крови из-за малоподвижной работы;
  • недостаточное употребление жидкости.

Если не уделить внимание симптомам, острый уретрит переходит в хронический, и лечить его намного труднее. Болезнь в запущенной форме чревата такими осложнениями, как гнойный уретрит и везикулит, а также эпидидимит, возможное бесплодие и импотенция.

Какие симптомы должны насторожить?

Уретрит опасен тем, что ярко выраженных признаков не имеет, температуры и слабости нет, даже хроническая форма может протекать без симптомов. Но некоторые «тревожные звонки» от организма все-таки поступают, и если вовремя обратить на них внимание, то недуг вполне реально перехватить в стадии, легко поддающейся лечению, не допустить осложнений или цистита.

Симптомы, общие для пациентов мужского и женского пола:

  • легкое жжение при попытке мочеиспускания, у мужчин может возникать небольшая резь;
  • частые посещения туалета;
  • задержка мочи;
  • мутная моча, могут быть капли крови или слизи.

С ухудшением ситуации проявляются гнойно-слизистые выделения, краснота и небольшой отек вокруг наружного отверстия уретры. Не стоит заниматься самолечением и принимать любые антибиотики, препарат назначают строго с учетом формы инфекции. К тому же, если болезнь спровоцирована грибком, то нужны противогрибковые препараты.

Какими препаратами нужно лечить уретрит?

Кроме анализов, которые помогают точно установить возбудителя, проводят также уретроскопию — исследование канала мочеиспускания, а УЗИ и МРТ помогают проверить состояние мочевого пузыря, почек и простаты у мужчин. При заражении гонококками, хламидиями и грибками врачи диагностируют специфический уретрит, если причина недуга — кишечная палочка, стафилококки, то фиксируется форма неспецифическая. Первый диагноз чаще встречается у молодежи, второй может проявиться у пациентов в любом возрасте.

Неспецифический уретрит предполагает лечение антибактериальными препаратами, полный комплекс процедур включает:

  • антибиотики или противогрибковые препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • диуретики;
  • антигистаминные препараты;
  • пробиотики — для оживления нужной микрофлоры;
  • иммуностимуляторы, витамины.

Чем и как долго лечить уретрит (как у мужчин, так и у женщин) определяет врач, препараты часто заменяют или варьируют, особенно если инфекция не поддается лечению. Выздоровление при острой форме происходит примерно через 7-10 дней, при хронической форме курс терапии может длиться до полугода.

ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика» представляет такие препараты, которые чаще всего применяют при уретритах:

Для лечения уретритов, мочекаменной болезни и заболеваний почек, в составе комплексной терапии: Урохолум

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: НеопринозинМалипин

Поделиться статьей: