fbpx

Урохолум

Профилактика цистита

24.02.2022

Профилактика цистита- Фото 1

Профилактика цистита: как проводится?

Цистит — довольно часто встречающееся заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в области мочевого пузыря. Развиваться болезнь может в любом возрасте, но наиболее подвержены ему женщины в возрасте от 25 до 40 лет. Самая большая ошибка, которую совершают люди при данном заболевании — самолечение, нередко приводящее к перерастанию болезни в более сложную хроническую форму.

Единственно правильное решение в данном случае — обращение к специалисту, который проведет диагностику и составит план терапии. И, конечно же, не стоит забывать о профилактике, ведь любую болезнь проще предупредить, чем потом проходить длительное лечение.

Почему важна профилактика цистита у женщин?

Распространенность данной болезни привела к тому, что многие женщины не относятся к ней со всей серьезностью, самостоятельно принимают препараты с передозировкой, превышают длительность курса лечения. В результате у организма вырабатывается привыкание к средствам, и более мощные лекарства уже не оказывают эффективного положительного воздействия, а болезнь со временем возвращается. Причем рецидивы могут быть достаточно частыми, что в конце концов может привести к более тяжелым недугам, таким как недержание мочи, проникновении инфекции в почки, образование камней и т.д. Намного сложнее лечить хронический цистит.

В результате длительного самолечения цистита инфекция может проникнуть в более глубокие слои мочевого пузыря и стать причиной более серьезных повреждений. Терапия в дальнейшем будет довольно длительной и затруднительной. Чтобы избежать столь негативных последствий, каждая женщина должна следить за своим здоровьем, своевременно обращаться к врачу и знать, какие есть методы профилактики цистита, чтобы исключить вероятность развития хронической формы и других серьезных заболеваний.

Медицинские препараты и другие методы для профилактики цистита

Существует достаточно причин развития воспаления мочевого пузыря у женщин. Профилактика цистита сводится к тому, чтобы максимально исключить действие возможных провокаторов. В большинстве случаев это несложно сделать. Врачи рекомендуют женщинам тщательно соблюдать личную гигиену, особенно — интимную, не допускать переохлаждения. Долгое пребывание на холоде, ношение мини-юбок в холодную погоду, сидение на холодных лавочках и других поверхностях — все это может стать причиной развития воспаления.

Также рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • своевременно лечить другие заболевания организма, которые ослабляют иммунную систему;
  • при возможности после интимной близости опорожнять мочевик, поскольку моча смоет микробы, которые могли быть занесены в процессе;
  • не использовать спермициды в качестве средств контрацепции — лучше выбирать барьерные способы;
  • вести подвижный образ жизни, чтобы избежать застоя в области органов малого таза.

Помимо соблюдения данных простейших правил, есть также медицинские средства профилактики острого и хронического цистита. В качестве иммунопрофилактики для женщин, страдающих рецидивирующими инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей, врач может назначить средства, которые поднимают иммунитет. Также дополнительно могут быть назначены таблетки и другие средства для профилактики цистита из разряда фитопрепаратов, пробиотиков, лекарств антимикробного, уросептического воздействия. В продаже сегодня есть достаточно много препаратов, имеющих разный состав и принцип действия, но принимать их следует только по назначению врача.

ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика» представляет такие препараты для профилактики и лечения цистита

Для лечения острых и хронических циститов: Урохолум

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: НеопринозинМалипин

Поделиться статьей: