fbpx

Урохолум

Инфекция мочевыводящих путей – особенности заболевания

23.02.2022

Инфекция мочевыводящих путей – особенности заболевания- Фото 1
Инфекция мочевыводящих путей – особенности заболевания и группы риска

Мочевыводящая система состоит из нескольких органов. Это почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра. При попадании в эти органы патогенных бактерий начинается воспалительный процесс, который и является инфекцией мочевыделительной системы. Чаще всего заболеванию подвержены нижние органы: мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. При несвоевременном лечении болезнь распространяется на почки.

В группу риска чаще попадают женщины, поскольку у них мочеиспускательный канал короче, чем у мужчин. Патогены легко преодолевают короткий путь к мочевому пузырю, где они быстро развиваются. При этом могут развиться такие заболевания, как уретрит и цистит. Если возбудители болезни проникают в почки, возникает пиелонефрит.

От инфекций мочеполовых путей может страдать и ребенок. В группе риска мальчики до 1 года и девочки младше 4 лет. Кроме того, существуют индивидуальные причины развития инфекции мочевыводящих путей у лиц разного пола (мужчин и женщин) и возраста. К ним относятся аномалии развития мочевыделительной системы. Заболеть могут и люди, страдающие от затрудненного оттока мочи, со слабым иммунитетом, больные с мочевым катетером.

Симптомы инфекции мочевыделительного тракта

Прежде, чем приступать к лечению заболевания, необходимо обратиться к урологу/нефрологу. Врач проведет диагностику на основе результатов анализов, УЗИ, компьютерной томографии и пр. Существуют серьезные признаки, чтобы заподозрить у себя инфекцию в мочевыводящих путях и обратиться к специалисту. К ним относятся:

  • потребность в частом мочеиспускании;
  • моча выделяется небольшими дозами;
  • болезненные ощущения внизу живота, в пояснице;
  • жжение в процессе мочевыделения;
  • моча меняет цвет, мутнеет, в ней наблюдаются хлопьевидные выделения;
  • моча приобретает резкий запах;
  • повышенная температура тела, тошнота, рвота.

У малышей до двух лет заболевание проявляется повышенной температурой. Других явных симптомов инфекции мочевыводящих путей у ребенка может и не наблюдаться. После двухлетнего возраста у детей больше проявляются болезненные ощущения, учащенное мочеотделение и другие признаки болезни.

Для профилактики заболевания медики рекомендуют употреблять достаточное количество жидкости, своевременно освобождать мочевой пузырь, соблюдать правила личной гигиены. Женщинам рекомендуется мыть интимные части тела спереди назад, то есть по направлению к анальному отверстию.

Как лечить инфекции мочевыводящей системы

Чтобы вылечить заболевание, при первых признаках необходимо обратиться к врачу. Только специалист может точно установить диагноз и назначить необходимые препараты для устранения не только симптомов, но и источника болезни. Для лечения чаще всего назначают антибиотики. В редких случаях – хирургическое вмешательство. Терапию необходимо применять строго по предписанию доктора. Исчезновение симптомов не может быть причиной отказа от приема препаратов.

Средства от инфекции мочевыводящих путей представлены в ассортименте Vishpha (Украина) — компании-производителя высококачественных лекарственных препаратов. Препараты реализуются в розничной сети аптек Вашего города.

Для лечения инфекций мочевыводящей системы ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика» предлагает такие чаще всего используемые препараты: Для лечения острых и хронических циститов, уретритов, мочекаменной болезни и заболеваний почек, в составе комплексной терапии: Урохолум

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: НеопринозинМалипин

Поделиться статьей: