fbpx

Урохолум

Симптомы пиелонефрита

23.05.2022

Симптомы пиелонефрита- Фото 1
Пиелонефрит у женщин и мужчин

Пиелонефрит является неспецифическим воспалением почек, чаще всего бактериальной этиологии. Может быть односторонним или поражать сразу два органа, чаще встречается у женщин, чем у мужчин, из-за анатомических особенностей строения организма. Недуг имеет острую и хроническую форму. Симптомы хронического пиелонефрита смазаны, что порой приводит к затруднению в его диагностике. У женщин острый пиелонефрит может возникнуть при беременности, после родов или с началом активной половой жизни. У мужчин недуг как правило проявляется при простатите или аденоме простаты. Представители сильного пола таким заболеванием страдают гораздо реже. Начинать терапию нужно как только был диагностирован пиелонефрит для того, чтобы он не перешел в хроническую форму.

Причины заболевания

Сопутствующими факторами, которые провоцируют развитие и обострение данной патологии, являются:

  • диабет любого типа;
  • слабый иммунитет;
  • хронические воспалительные процессы;
  • частый цистит в анамнезе;
  • гормональные перепады;
  • стрессы и переохлаждения;
  • аномалии развития мочеполовой системы.

Инфекция может попасть в почку двумя путями: из нижних мочевыводящих путей или с кровотоком. Этот факт влияет на выбор стратегии лечения. При первых симптомах острого пиелонефрита нужно незамедлительно показаться врачу. Очень часто болезнь переходит в хроническую форму, которую сложно лечить.

Симптоматика и первые признаки при пиелонефрите

В острой форме симптомы обострения пиелонефрита у женщин и мужчин характеризуются высокой температурой, интоксикацией, болью в пояснице, которая при ходьбе усиливается. Больного может беспокоить тошнота, головные боли, учащенные и болезненные позывы на мочеиспускание. Иногда недуг развивается на фоне аденомы, мочекаменной болезни или других почечных заболеваний, тогда речь идет о вторичной форме.

Хронический пиелонефрит могут включать любой симптом из перечисленных — ноющие боли в пояснице и внизу живота, небольшое, но стойкое повышение температуры, выделения из половых путей, боли при мочеиспускании и тд.

Еще одним из первых признаков хронического пиелонефрита у женщин иногда является гипертония. Данную болезнь в хронической стадии практически нельзя вылечить, можно только добиться стойкой ремиссии.

Лечение заболевания

Поскольку недуг имеет бактериальную природу назначаются антибиотики, так же обязательно делают посев мочи на чувствительность. Назначают также противовоспалительные средства, симптоматическое лечение (обезболивающие, жаропонижающие и тд). Больной должен соблюдать питьевой и постельный режим и употреблять достаточное количество жидкости, ограничить приправы и жиры, исключить газировку. При тяжелых случаях показана госпитализация в стационар. Такое же лечение назначается и при пиелонефрите хронического течения в стадию обострения.

Помогает предотвратить недуг повышение иммунитета, соблюдение гигиенических норм и лечение любых хронических инфекций в организме.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые чаще всего применяются для лечения и профилактики пиелонефрита: Для лечения пиелонефрита: Урохолум

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: НеопринозинМалипин

Поделиться статьей: