fbpx

Урохолум

Симптомы воспаления мочевыводящих путей

23.02.2022

Симптомы воспаления мочевыводящих путей- Фото 1
Симптомы воспаления мочевыводящих путей

Самыми распространенными разновидностями воспалений мочеполовой системы признаны в медицине циститы и уретриты. Последнее характерно для представителей мужского пола, а циститы — для женщин, что напрямую связано с особенностями строения и функционирования мочевой системы каждого пола.

Уретрит — заболевание воспалительного характера, прогрессирующее в области мочеиспускательного канала, а цистит прогрессирует в области мочевого пузыря. Причем заболевания мочеполовой системы чаще проявляются у женщин, так как путь патогенных микроорганизмов к мочевому пузырю у них гораздо меньше, чем у мужчин, у которых продолжительность мочевыводящего канала значительно больше.

Причины воспаления мочевыводящих путей

Причин возникновения воспалительных процессов достаточно много. Воспаление мочевыводящих путей встречается у женщин, мужчин, детей, пожилых людей. Причинами развития уретрита могут быть инфекции, повреждения мочевыводящего канала, наличие камней, а также наличие новообразований. Факторы, провоцирующие развитие цистита, имеют бактериальный и небактериальный характер. Инфекционный цистит наиболее часто возникает при проникновении в мочеиспускательный канал кишечной палочки. Реже встречаются случаи, когда возбудителями болезни выступают стрептококки, хламидии и прочие микробы.

Другие причины небактериального развития цистита у взрослых людей:

  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • пренебрежение правилами ежедневной гигиены;
  • переохлаждение;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • снижение иммунитета;
  • хронические заболевания.

Провокатором воспалений у взрослых людей чаще всего является отсутствие полного опорожнения мочевого пузыря, что создает благоприятные условия для роста патогенной флоры. Основных причин развития цистита у ребенка две — несоблюдение личной гигиены и врожденная патология в строении органов мочеиспускательного канала. В первом случае справиться с заболеванием достаточно несложно — родителям необходимо обеспечить правильный уход за ребенком и приучить его к каждодневной гигиене. В случае, если есть патологии, необходимо хирургическое вмешательство для их устранения.

Симптомы воспаления мочевыводящих путей

Существуют как схожие симптомы при воспалении мочевыводящих путей у детей, мужчин и женщин, так и отличающиеся. В большинстве случаев все заболевания сопровождаются мучительным походом в туалет, когда при мочеиспускании ощущается боль и жжение. При цистите посещение туалета становится более частым, промежутки между позывами могут сокращаться до четверти часа, при которых порции мочи совсем небольшие, а в области живота, где расположен мочевик, может ощущаться боль. На более серьезной стадии может наблюдаться повышение температуры. Моча имеет мутноватый цвет и крайне неприятный запах.

При уретритах моча обычно не имеет видимых отклонений и в целом состояние организма может быть нормальным. В некоторых случаях может появляться кровь во время мочеиспускания. Высокая температура и другие проявления интоксикации встречаются редко.

При обнаружении малейших симптомов воспаления мочевыводящих путей необходимо обращаться к врачу, так как и циститы и уретриты имеют свойство при несвоевременном лечении принимать хроническую форму, что будет требовать регулярного прохождения курса лечения в будущем. Также опасность заключается в том, что инфекция может переместиться на верхние органы и привести к поражению почек.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», применяемые при заболеваниях мочеполовой системы

Для лечения острых и хронических циститов, уретритов, мочекаменной болезни и заболеваний почек, в составе комплексной терапии: Урохолум

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: НеопринозинМалипин

Поделиться статьей: