fbpx

Урохолум капли, Урохолум капсулы

Симптомы воспаления почек. Профилактика и лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей

19.06.2024

Симптомы воспаления почек. Профилактика и лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей- Фото 1

Многие полагают, что роль почек состоит только в выработке мочи. Этот парный орган, как и вся мочеполовая система, часто недооцениваются, из-за чего некоторые не слишком заботятся о его здоровье.

Содержание:

  1. Почему важно заботиться о здоровье почек?
  2. Что может случиться с почками?
  3. Как понять, что почкам требуется лечение?
  4. Почему возникают воспаления почек и кто в зоне риска
  5. Диагностика болезней почек
  6. Как лечат болезни почек?
  7. Почему для лечения почек врачи часто советуют Урохолум?
  8. Особенности состава препарата Урохолум
  9. Как предотвратить почечные заболевания?

 

Почему важно заботиться о здоровье почек?

Симптомы воспаления почек

Почки – пожалуй, самый недооцененный орган в человеческом теле. А меж тем, именно почки и мочевыводящая система отвечают за очищение организма от токсинов, накапливающихся в результате метаболических процессов. Именно почки помогают выводить из организма лишнюю жидкость, избавляя нас от отеков. Эта система регулирует кислотно-щелочной баланс, предотвращая избыточную закисленность крови и тем самым защищая нас от множества тяжелых заболеваний.

Почки отвечают за регуляцию артериального давления. Они имеют влияние на процесс выработки гормонов. Гормон эритропоэтин, который синтезируется в организме преимущественно почками, является незаменимым для процесса выработки клеток крови в костном мозге. Кроме того, от правильной функциональности почек зависит концентрация кальция в крови и процесс синтеза в теле витамина D. Многие даже не догадываются, что проблемы с костями, зубами, мышцами могут быть последствием больных почек.

Этот орган работает без остановки в течение всей нашей жизни. За сутки здоровые почки могут пропускать через себя и фильтровать весь объем крови, имеющейся в теле, до 300 раз. Это значит, что ежедневно через почки проходит около 1500 л крови.

Но плохая экология, хронические стрессы, неправильное питание или употребление некачественных продуктов, злоупотребление алкоголем, переохлаждения, инфекции, переутомление, разные хронические заболевания могут нарушать функциональность почек. А это, в свою очередь, повышает риск развития других заболеваний. К примеру, установлено, что у людей с нарушенной работой мочевыделительной системы риск развития инфаркта и инсульта повышается в 25-30 раз.

Что может случиться с почками?

Считается, что с разными заболеваниями почек хотя бы раз в жизни сталкивается каждый десятый житель планеты. А некоторые годами живут с патологией, не подозревая, что не вылеченное однажды воспаление почек перешло в хроническую стадию и с каждым днем все больше ухудшает работу всего организма.

Существует великое множество заболеваний почек и мочевыводящей системы. Они бывают первичные и вторичные (возникают как осложнение заболевания другого органа или системы). Одни из самых распространенных – вторичные почечные заболевания, которые развиваются на фоне сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней.

В подавляющем большинстве случаев, когда диагностируют болезнь почек, причиной оказывается воспалительный процесс – нефрит. Он может поражать определенную зону, орган целиком или обе почки одновременно. В зависимости от локации и распространенности воспалительного процесса различают несколько видов нефритов:

  • пиелонефрит – самый распространенный, часто поражает женщин, может развиваться как осложнение цистита, уретрита и других инфекций мочеполовой системы, воспаление охватывает чашечки, паренхиму и лоханку органа;
  • гломерулонефрит – поражает почечные клубочки и иногда канальцы, развивается стремительно, может вызывать тяжелые осложнения, вплоть до почечной недостаточности;
  • интерстициальный – поражает промежуточную ткань и канальцы, на начальной стадии лечится довольно легко, на запущенной возможна кома и даже летальный исход;
  • лучевой – появляется после негативного воздействия ионизирующего излучения, первые месяцы протекает бессимптомно;
  • шунтовый – развивается как осложнение ревматоидного артрита, красной волчанки, некоторых других аутоиммунных патологий.

Примерно 8 из 10 случаев диагностируемых нефритов – заболевания вторичного типа, которые появились как результат инфекции, поразившей близлежащие органы.

Помимо воспалительных процессов, заболевания почек и мочевыводящей системы могут быть вызваны мочекаменной болезнью, острой или хронической почечной недостаточностью, нефроптозом (смещением или опущением органа), нефропатией и пр. Помимо инфекции, причиной почечной болезни могут быть травмы, иммуноаллергические или токсические факторы, патологии опухолевого генеза.

Как понять, что почкам требуется лечение?

Профилактика и лечение заболеваний почек

Поставить диагноз и, следовательно, назначить адекватное лечение может только врач. Но если речь касается воспалительного процесса, затронувшего почечные ткани или мочевыводящие пути, то существует ряд типичных симптомов, по которым даже человек без медицинского образования сможет заподозрить неладное.

Типичные симптомы воспалительного процесса в мочевыделительной системе:

  • опоясывающая боль в поясничной зоне (чуть ниже поясницы);
  • потемнение мочи;
  • отеки тела и лица;
  • редкие позывы к мочеиспусканию;
  • недомогание и общая усталость;
  • повышение артериального давления.

На фоне воспалительного процесса в почках и других органах системы также возможна жажда, сухость во рту, рези при мочеиспускании. У женщин симптоматика нефрита может напоминать признаки некоторых гинекологических болезней. У детей, которые не могут адекватно объяснить свое состояние, заподозрить нефрит можно по примеси в моче, боязни ходить в туалет, самопроизвольным мочеиспусканиям.

Все это является типичными симптомами нефрита в острой стадии. Если в этот период не обратиться к врачу, не начать принимать противовоспалительные препараты и дождаться, пока «само пройдет», болезнь переходит в хроническую стадию. Острая симптоматика исчезает, хотя временами случаются рецидивы. А за это время в тканях мочевыделительной системы протекают патологические изменения, почка уменьшается в размере, в организме накапливаются токсины.

Почему возникают воспаления почек и кто в зоне риска

Самая распространенная причина воспалительных заболеваний почек и органов мочевыделительной системы – патогенные микроорганизмы. Чаще всего виновниками заболевания оказываются энтерококки, стафилококки, кишечные бактерии. Нередко наблюдается и смешанная инфекция (когда провокаторов воспаления несколько).

Инфекция может проникать в почечные ткани разными путями:

  • по мочевыводящим путям (чаще всего);
  • через кровь;
  • по лимфе.

Кстати, инфекция может некоторое время оставаться в организме, не вызывая воспаления. Но процесс активируется на фоне общего переохлаждения, или когда человек переносит болезнь «на ногах».

Также есть определенные категории людей, которым важно особенно внимательно относиться к здоровью почек и мочевыделительной системы, так как они легче и чаще других могут болеть нефритами. Это люди с сахарным диабетом, метаболическими нарушениями, с врожденным или приобретенным сужением мочевыводящих путей. Риск воспаления мочевыводящих путей и почек повышается после разного рода инструментальных диагностических процедур и оперативных вмешательств в области мочеполовой системы.

Развитию воспалительных процессов в почках также способствует ослабленный иммунитет, длительный прием некоторых медикаментов, злоупотребление алкоголем, наркомания, отравление бытовыми или промышленными химикатами, туберкулез. В силу особенностей строения мочеполовой системы женщины более подвержены нефритам и другим заболеваниям мочеполовой системы, нежели мужчины.

Диагностика болезней почек

В настоящее время применяют комплексные методы диагностики болезней почек. Такой подход позволяет обнаруживать заболевания на самой ранней стадии, а также в точности устанавливать тип возбудителя. Все это – залог эффективного лечения.

При малейших подозрения на воспаление почек и мочевыделительной системы необходимо обратиться к терапевту или урологу. Для постановки диагноза врач может посоветовать следующие диагностические процедуры:

  • общий анализ крови и мочи;
  • бакпосев мочи для определения типа инфекции;
  • УЗИ почек;
  • КТ органов малого таза.

Чтобы исключить воспаление органов половой системы, женщинам также может быть рекомендован осмотр гинеколога.

Как лечат болезни почек?

В зависимости от стадии заболевания, наличия сопутствующих болезней лечить почки и мочевыделительную систему можно с применением хирургических методов или консервативной терапии. К оперативным вмешательствам прибегают только в случаях, когда медикаментозная терапия не дает желаемого результата, а также в при тяжелых нарушениях в работе мочевыделительной системы, требующих нефрэктомии.

В подавляющем большинстве клинических случаев добиться желаемых результатов получается с помощью классического медикаментозного лечения. Причем, чем более ранняя стадия воспаления, тем легче и быстрее будет терапия. Во многих случаях хороших результатов получается достичь, применяя средства растительного происхождения, как например Урохолум капли или капсулы.

Стандартная терапия воспалительных состояний мочевыделительной системы предусматривает комплексное лечение, направленное на облегчение острых симптомов, а также на устранение причины болезни. Для этих целей обычно применяют лекарственные средства таких типов:

  • антибактериальные, противовирусные, противогрибковые – для уничтожения причины инфекции;
  • спазмолитики и анальгетики для облегчения боли;
  • иммуномодуляторы для укрепления иммунитета, необходимого для эффективного противостояния инфекции;
  • специальные препараты для разрушения почечных конкрементов (при необходимости);
  • фитопрепараты для очищения мочевыводящих путей от патогенов.

Важной частью комплексного лечения почек и органов мочевыделительной системы является специальная диета.

Почему для лечения почек врачи часто советуют Урохолум?

Урохолум – один из самых популярных препаратов, который врачи назначают пациентам для комплексного лечения нефритов и некоторых других урологических заболеваний. Кроме того, Урохолум капсулы и капли нередко советуют пациентам из группы риска в качестве профилактики нефротических болезней.

Дело в том, что Урохолум – это максимально безопасный фитопрепарат с комбинированным действием. В составе средства использован комплекс растительных экстрактов, которые оказывают полный спектр терапевтических действий, важных для эффективного лечения нефритов и других заболеваний мочевыделительной системы.

Особенности состава препарата Урохолум
Компонент Терапевтическое действие
Плоды дикой моркови Мочегонное, противовоспалительное
Листья ортосифона Мочегонное, способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей
Кукурузные столбики с рыльцами Благотворное влияние на мочевыделительную систему, диуретическое
Цветы черной бузины Мочегонное, противовоспалительное, противомикробное
Полевой хвощ Мочегонное
Соцветия хмеля Диуретическое, противовоспалительное
Березовые почки Антисептическое, мочегонное, противовоспалительное
Зверобой Противовоспалительное, антисептическое
Литься перечной мяты Успокаивающее, спазмолитическое

Средство с таким составом содержит широкий спектр биологически активных веществ, способствующих кровообращению в почках и печени. Препарат улучшает процесс образования и выведения мочи, тем самым ускоряет очищение организма от токсинов. Успокаивающее и противовоспалительное действие помогает восстановить правильную работоспособность почек и мочевыводящих путей. А бактерицидное и спазмолитическое действие препарата позволяет ослабить острые симптомы болезни и облегчить общее состояние больного.

Кстати, комплекс растительных экстрактов в составе Урохолума способствует выведению песка и предотвращает повторное образование конкрементов. Благодаря этому препарат является полезным для профилактики ряда нефрологических патологий. А за счет натурального состава у средства минимум побочных эффектов и противопоказаний.

Как предотвратить почечные заболевания?

Болезни почек легче предотвратить, нежели лечить их осложнения. Тем более, что сделать это несложно. Главные правила профилактики почечных заболеваний:

  • Избегать переохлаждений.
  • Своевременно лечить любые инфекции в организме, в том числе обострение хронических, как, например, гайморит или тонзиллит. Не допускать распространения кариеса.
  • Избегать интоксикаций.
  • Поддерживать крепкий иммунитет.
  • Выпивать достаточное количество воды – 1,5-2 л в сутки (при интоксикациях и в условиях интенсивного потения больше).
  • Не злоупотреблять белковой пищей, сладостями, чрезмерно соленым, острым, пряным, жареным, очень жирным.
  • Включить в рацион травяные чаи, листовую зелень, овощи.

Кроме того, людям из группы риска заболеваний почек по рекомендации врача стоит периодически принимать соответствующие препараты для профилактики, как, например, капли или капсулы Урохолум.

Поделиться статьей:

Перейти на українську версію сайту?