fbpx

Урохолум

Симптомы заболевания почек

24.02.2022

Симптомы заболевания почек- Фото 1

Причины заболевания почек у детей

Существует ошибочное мнение, что у маленьких детей клиника болезней возникает только при наличии врожденных аномалий. Но это не совсем так. На практике приходится достаточно часто сталкиваться с жалобами ребенка на боль, появляющуюся в местах расположения тех или иных внутренних органов.

К категории распространенных детских болезней относится пиелонефрит — воспалительный процесс в почках, связанный с проникновением инфекции внутрь. Наиболее предрасположены к данному виду заболевания девочки 5-6 лет, вследствие анатомических особенностей и строения органов, отвечающих за процесс мочеиспускания. Причиной развития воспаления может также быть слабый иммунитет, недостаточная гигиена промежности, застой мочи, что создает благоприятные условия для размножения бактерий.

Почки расположены с двух противоположных сторон позвоночного столба и выполняют функцию фильтра, очищающего организм человека от токсичных веществ, шлаков, избыточной жидкости, принимают непосредственное участие в формировании костной ткани. Если в данный орган проникает бактериальная инфекция (кишечная палочка, стафилококк, энтерококк), то поражению могут быть подвержены обе почки. Согласно статистическим данным, примерно 10-14 % случаев выявленных у детей заболеваний, связанных нарушением функционирования почек, приходится на наследственный фактор или врожденную аномалию мочеполовых органов. Приобретенный характер воспалительных заболеваний почек у ребенка может быть результатом их инфицирования через влагалище, анус, уретру. Слабый иммунитет, недостаточная гигиена промежности и снижение выработки мочи также могут быть причинами развития инфекционных заболеваний почек.

Какие признаки указывают на хроническое заболевание почек у ребенка

Врачи выделяют острое и хроническое течение пиелонефрита. Каждая форма имеет свои симптомы. Для острой характерны: озноб, слабость, резкий скачок температуры тела до 39°C и выше, отсутствие аппетита, позывы к рвоте, тошнота, головные/поясничные боли, помутнение мочи. При сильной односторонней или двусторонней боли ребенок не способен вести привычный образ жизни, ему становится тяжело двигаться. Подтвердить и диагностировать наличие воспалительного процесса в мочевыводящей системе родители могут с помощью анализов мочи.

На хронические воспалительные заболевания указывают следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость и слабость;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • периодически тупые тянущие боли в области поясницы, особенно — при замерзании;
  • ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, бледная кожа.

Обнаружив у малыша какой-либо симптом или признак, часто присутствующий при заболевании почек, следует сразу обратиться к педиатру, который сможет точно диагностировать факт инфицирования, а если болезнь перетекла в сложную форму, то к ее лечению подключается врач-нефролог. Отсутствие своевременного адекватного вмешательства профильного специалиста скорее всего вызовет острые формы заболевания почек и приведет к серьезным осложнениям, среди которых — абсцесс, сепсис, почечная недостаточность. ​

Лечение при воспалительных заболеваниях почек

При первом обращении к врачу с жалобой на учащенное болезненное мочеиспускание, сопровождающееся повышением температуры тела, маленький пациент сразу направляется на УЗИ почек и мочеполовых органов. После этого сдается анализ мочи, помещенный в стерильный контейнер или стеклянную баночку. По результатам исследования врач определяет тип возбудителя пиелонефрита и назначает курс лечения.

Хроническое течение болезни зачастую протекает бессимптомно, с периодическими обострениями, и ее лечение может растянуться на несколько лет. В качестве основных лекарств назначаются антибактериальные и противовоспалительные средства, которые следует принимать в течение одной или двух недель. При наличии осложнений может быть назначена длительная терапия на основе антибиотиков или их комбинации, с определенной периодичностью замены препаратов одной категории через 5-7 дней. Такой подход позволяет ликвидировать возбудитель, снять воспаление, восстановить функционирование почек и повысить иммунитет.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые применяются при заболеваниях почек у детей

Для лечения заболевания почек, в составе комплексной терапии: Урохолум

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: НеопринозинМалипин

Поделиться статьей: