fbpx

Что такое уретрит?

24.02.2022

Что такое уретрит?- Фото 1

Уретрит: особенности, признаки болезни

Уретрит – это заболевание, вызывающее воспаление мочевыделительного канала, связанное с появлением бактерий, вирусов или грибков в организме человека. Болезнь поражает слизистую оболочку уретры (мочевого канала) и очень напоминает протекание цистита, симптомами являются выраженные острые боли внизу живота, жжение, рези при мочеиспускании, слизисто-гнойное выделение из мочевого канала, зуд. При отсутствии своевременного, правильного лечения могут появиться не только болевые ощущения, дискомфорт, но и более серьезные последствия. У женщин уретрит без лечения в дальнейшем вызывает влагалищный дисбактериоз, воспаление мочевыводящих путей, бесплодие, цистит, вульвовагинит, у мужчин такое заболевание может стать причиной простатита, орхита, везикулита, потенции, бесплодия.

Типы уретрита и причины его появления

Признаками появления острого или хронического уретрита у взрослого населения являются половой контакт с носителем инфекции (он может сам того не знать), переохлаждение, медицинские процедуры, а также травмы мочеканала, аллергия, камни, опухоли в мочевом пузыре и каналах, перенесенные инфекционные заболевания, врожденные аномалии, застой мочи, отсутствие лечения такого заболевания на начальных стадиях.

Заболевание может быть нескольких типов:

  • инфекционное – обусловлено половой инфекцией или патогенной микрофлорой;
  • неинфекционное – причиной появления чаще выступает травма уретры – после прохождения камня по каналам, цистоскопии, катетеризации мочевого пузыря, из-за возрастных изменений (сужение уретры, застой кровообращения малого таза).

Все заболевания мочеиспускательного канала очень схожи по своей симптоматике, но имеют важные отличия в процессе лечения. Для постановления точного диагноза — острый, хронический уретрит, важно сделать ряд диагностических процедур – сдать общий анализ крови и мочи (лучше утренняя, в ней находится самая большая концентрация возбудителя), обследование на скрытые инфекции и инфекции ППП, взять мазок из уретры, ПЦР, другие исследования по показаниям.

Лечение уретрита у мужчин и женщин

Самым эффективным способом лечения уретрита у женщин и мужчин является специфическая антибактериальная терапия, которая подбирается согласно обследованию, лабораторным показателям. Длительность амбулаторного лечения составляет в среднем 14-18 дней, но может увеличиваться в зависимости от тяжести заболевания. Госпитализация при уретрите не обязательна, используется в крайне редких и очень запущенных случаях. К антибактериальной терапии может добавляться фитотерапия для повышения иммунитета, диета.

Для профилактики уретрита, помня, что основным путем заражения является половой контакт, важно соблюдать стандартные правила личной гигиены, всегда использовать презерватив регулярно проходить обследования вместе с постоянным половым партнером, при регулярной инвазивной терапии проходить профилактический курс антибиотиков. Употребление алкоголя, неправильное питание, перенесенные инфекционные/воспалительные заболевания других органов могут усложнить протекание болезни, перевести из стадии скрытых в острые.

При появлении первых признаков уретрита, нехарактерных симптомов не стоит искать чем его лечить, важно обратиться к врачу, который поможет определить точный диагноз, назначить эффективное лечение на первых стадиях заболевания. Поскольку большинство инфекций имеют скрытое существование, рекомендуется два раза в год сдавать анализ на их определение.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые чаще всего применяют при уретритах: Для лечения уретритов, мочекаменной болезни и заболеваний почек, в составе комплексной терапии: Урохолум

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: НеопринозинМалипин

Поделиться статьей: