fbpx

Урохолум

Уретрит у детей

24.02.2022

Уретрит у детей- Фото 1

Детский уретрит: причины и формы

Мочеиспускательный канал у детей мужского и женского пола отличается своими параметрами. Уретра мальчиков имеет большую длину, не такая широкая, как у девочек, и расположена на большем расстоянии от анального отверстия. Физиологическая особенность женского организма является причиной того, что заболевания мочеиспускательного канала чаще встречается у девочек.

Спровоцировать проблемы с состоянием уретры могут несколько факторов:

  • проникновение возбудителя инфекции в слизистую оболочку;
  • нарушение метаболизма, которое вызывает поражение или воспаление почек;
  • неадекватная реакция организма на определенные продукты или лекарственные препараты;
  • регулярное употребление в пищу слишком острых блюд, копченостей или солений;
  • травмирование;
  • опустошение мочевого пузыря с помощью катетера;
  • наличие врожденной аномалии;
  • недостаточный гигиенический уход за интимными зонами;
  • сильное переохлаждение;
  • слабые позывы к мочеиспусканию.

Таким образом, прежде чем начать лечение у ребенка уретрита, необходимо определиться с причиной воспаления (инфекция, травма, аллергия, проблемы обменного характера), формой болезни (острая, хроническая) и степенью ее распространения (поражение переднего/заднего отдела или тотальное).

Основные симптомы болезни

Как правило, родители обращают внимание на проблемы со здоровьем своего ребенка, только когда он начинает жаловаться на чувство дискомфорта, жжения в области половых органов, болезненное мочеиспускание, которые являются первыми симптомами уретрита. Если проанализировать внешний вид мочи, то можно зафиксировать ее помутнение и наличие слизистых выделений. К сожалению, малыши не могут точно описать свое состояние, к тому же, инфекционное поражение часто распространяется на уретру и мочевой пузырь.

Чтобы не допустить инфицирование мочевыводящих путей до критического состояния, следует внимательно относится к малейшим признакам, указывающим на наличие проблемы:

  • повышение температуры тела при отсутствии симптомов простуды (кашель, насморк, боль в горле);
  • беспокойное поведение малыша при мочеиспускании;
  • мутная моча.

Детский врач, поставивший ребенку диагноз «уретрит» (гинеколог — для девочек, уролог — для мальчиков), прежде, чем назначить лечение, должен не только провести визуальный осмотр маленького пациента, но и направить его на дополнительные исследования: лабораторные (микроскопия мазка на микрофлору, бактериологический анализ мочи и анализ по методу Нечипоренко), аппаратные (УЗИ почек, уретроскопия, уретрография).

Лечение уретрита у детей

В процессе медикаментозного лечения врач подбирает лекарства с учетом причин возникновения болезни, индивидуальных особенностей организма конкретного ребенка, результатов анализов и данных, полученных при аппаратных исследованиях. Терапия на основе лекарственных препаратов заключается в использовании антибиотиков, способных подавить действие выявленного возбудителя. Параллельно с лекарствами рекомендуется придерживаться определенной диеты и принимать противовоспалительные, антигистаминные и фитопрепараты, а также пробиотики, поддерживающие микрофлору в норме. После окончания курса медикаментозной терапии необходимо пройти дополнительное обследование.

В период ремиссии, когда наблюдается ослабление симптомов болезни, родители должны обеспечить своему ребенку сбалансированный режим питания, правильную гигиену интимных зон, создать условия для полноценного сна и не допускать переохлаждения детского организма. Любое самолечение или пренебрежительное отношение к рекомендациям лечащего врача может в будущем привести к серьезным последствиям. В запущенном состоянии уретрит способен привести к серьезным патологиям, связанным с воспалением почек (пиелонефрит), мочевого пузыря (цистит), а также вызвать простатит у мальчиков и вульвит у девочек, стать причиной бесплодия во взрослом возрасте.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые чаще всего применяют для лечения уретрита у детей

Для лечения уретритов, в составе комплексной терапии: Урохолум

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: НеопринозинМалипин

Поделиться статьей: