Урохолум
Уретрит у детей
24.02.2022
Мочеиспускательный канал у детей мужского и женского пола отличается своими параметрами. Уретра мальчиков имеет большую длину, не такая широкая, как у девочек, и расположена на большем расстоянии от анального отверстия. Физиологическая особенность женского организма является причиной того, что заболевания мочеиспускательного канала чаще встречается у девочек.
Спровоцировать проблемы с состоянием уретры могут несколько факторов:
- проникновение возбудителя инфекции в слизистую оболочку;
- нарушение метаболизма, которое вызывает поражение или воспаление почек;
- неадекватная реакция организма на определенные продукты или лекарственные препараты;
- регулярное употребление в пищу слишком острых блюд, копченостей или солений;
- травмирование;
- опустошение мочевого пузыря с помощью катетера;
- наличие врожденной аномалии;
- недостаточный гигиенический уход за интимными зонами;
- сильное переохлаждение;
- слабые позывы к мочеиспусканию.
Таким образом, прежде чем начать лечение у ребенка уретрита, необходимо определиться с причиной воспаления (инфекция, травма, аллергия, проблемы обменного характера), формой болезни (острая, хроническая) и степенью ее распространения (поражение переднего/заднего отдела или тотальное).
Основные симптомы болезниКак правило, родители обращают внимание на проблемы со здоровьем своего ребенка, только когда он начинает жаловаться на чувство дискомфорта, жжения в области половых органов, болезненное мочеиспускание, которые являются первыми симптомами уретрита. Если проанализировать внешний вид мочи, то можно зафиксировать ее помутнение и наличие слизистых выделений. К сожалению, малыши не могут точно описать свое состояние, к тому же, инфекционное поражение часто распространяется на уретру и мочевой пузырь.
Чтобы не допустить инфицирование мочевыводящих путей до критического состояния, следует внимательно относится к малейшим признакам, указывающим на наличие проблемы:
- повышение температуры тела при отсутствии симптомов простуды (кашель, насморк, боль в горле);
- беспокойное поведение малыша при мочеиспускании;
- мутная моча.
Детский врач, поставивший ребенку диагноз «уретрит» (гинеколог — для девочек, уролог — для мальчиков), прежде, чем назначить лечение, должен не только провести визуальный осмотр маленького пациента, но и направить его на дополнительные исследования: лабораторные (микроскопия мазка на микрофлору, бактериологический анализ мочи и анализ по методу Нечипоренко), аппаратные (УЗИ почек, уретроскопия, уретрография).
Лечение уретрита у детейВ процессе медикаментозного лечения врач подбирает лекарства с учетом причин возникновения болезни, индивидуальных особенностей организма конкретного ребенка, результатов анализов и данных, полученных при аппаратных исследованиях. Терапия на основе лекарственных препаратов заключается в использовании антибиотиков, способных подавить действие выявленного возбудителя. Параллельно с лекарствами рекомендуется придерживаться определенной диеты и принимать противовоспалительные, антигистаминные и фитопрепараты, а также пробиотики, поддерживающие микрофлору в норме. После окончания курса медикаментозной терапии необходимо пройти дополнительное обследование.
В период ремиссии, когда наблюдается ослабление симптомов болезни, родители должны обеспечить своему ребенку сбалансированный режим питания, правильную гигиену интимных зон, создать условия для полноценного сна и не допускать переохлаждения детского организма. Любое самолечение или пренебрежительное отношение к рекомендациям лечащего врача может в будущем привести к серьезным последствиям. В запущенном состоянии уретрит способен привести к серьезным патологиям, связанным с воспалением почек (пиелонефрит), мочевого пузыря (цистит), а также вызвать простатит у мальчиков и вульвит у девочек, стать причиной бесплодия во взрослом возрасте.
Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые чаще всего применяют для лечения уретрита у детейДля лечения уретритов, в составе комплексной терапии: Урохолум
Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа
Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: Неопринозин, Малипин
Поделиться статьей: