fbpx

Парацетамол-Вишфа, Бриллиантовый зеленый, Хелпер Помощник

Чем лечить ветрянку у детей?

22.02.2022

Чем лечить ветрянку у детей?- Фото 1

Ветряная оспа у детей: чем лечить?

Ветряная оспа (ветрянка) — инфекционное заболевание, которое провоцируется вирусом Варицелла-Зостер. Чаще всего дети болеют ветрянкой в возрасте от 2 до 5-6 лет, после чего организм вырабатывает стойкий иммунитет на повторное заболевание. После шестилетнего возраста практически у 70-75% детей противостояние данному заболеванию довольно устойчиво. Также ветряной оспой болеют дети до 3-летнего возраста, причем у новорожденных заболевание может иметь нетипичные формы и протекать очень тяжело.

Симптомы ветряной оспы у ребенка: когда назначают лечение?

Ветряная оспа протекает стадийно. Как только в организм попадает вирус, он начинает активно размножаться на протяжении нескольких недель с отсутствием явных симптомов или же дает признаки заболевания в виде повышенной температуры (как правило, незначительного), общего недомогания, увеличения лимфоузлов, иногда — тошноты и рвоты. Инкубационный период длится, в среднем, около 2 недель, но может продолжаться и три недели. Во многом длительность зависит от возраста ребенка.

После инкубационного наступают следующие периоды:

  • продромальный — начинается с резкого повышения температуры тела вплоть до 40 градусов, длится 1-2 дня;
  • этап высыпаний — быстрое распространение высыпаний в виде пузырьков по всему кожному покрову (исключение могут составлять области стоп и ладоней), которые наполняются жидкостью и вызывают зуд. Через 3-4 дня папулы подсыхают, а на их месте образуется корочка, которая затем отпадает;
  • период выздоровления — начинается с момента, когда на теле не образуется новых высыпаний. Заканчивается период примерно через 6-8 дней, когда последние папулы покроются корочками и отпадут;
  • восстановительный период — может продолжаться довольно долго. За время болезни ветряной оспой иммунная система ребенка сильно ослабевает, из-за чего увеличивается вероятность заболевания ОРВИ.

Чтобы не спутать ветрянку с кожными патологиями, стоит обратить внимание на то, что сыпь распространяется волнами и стремительно, пузырьки покрывают тело равномерно, без локализации в определенных зонах, и при этом на коже можно обнаружить как свежие, так и подсыхающие пузырьки. Продолжительность заболевания у детей, в среднем, составляет 21 день, у взрослых ветрянка может протекать дольше. При обнаружении вышеперечисленных признаков врач-педиатр назначает лечение, которое, в основном, сводится к облегчению состояния маленького пациента. План лечения разрабатывает исключительно квалифицированный специалист, а родителям не рекомендуется приступать к самолечению, так как болезнь опасна вторичным инфицированием и осложнениями.

Протокол лечения ветряной оспы у детей

Основная задача лечения — ускорить процесс заживления высыпаний. Чтобы сбить повышенную температуру, педиатр назначает жаропонижающие препараты, а для того, чтобы уменьшить сильный зуд — средства антигистаминные в виде таблеток или мазей. На усмотрение врача могут быть назначены ребенку противовирусные препараты, которые несколько облегчают борьбу с вирусом.

Чтобы исключить вероятность присоединение вторичной инфекции, а также для скорейшей регенерации папул рекомендуется обработка кожи подсушивающими препаратами и средствами-антисептиками.

В качестве терапии ветряной оспы у детей ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика» представляет препараты

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Антисептические средства для смазывания папул: Бриллиантовый зеленый, Йод, Борная кислота, Хелпер Помичнык

Для предотвращения появления рубцов после образования корочек: Вазелин медицинский

Поделиться статьей: