fbpx

Хелпер Помощник, Борная кислота

Ветрянка у детей

22.02.2022

Ветрянка у детей- Фото 1

Ветряная оспа у детей

Ветряная оспа — заболевание, которое проявляется у детей, чаще в возрасте от 3-х до 6-ти лет. Относится к инфекционным болезням, которое провоцирует вирус Варицелла-Зостер — третий тип герпеса. Реже заболевание встречается среди взрослых и детей старшей возрастной категории, а также новорожденных. Дети переносят ветряную оспу легче, чем взрослые. После перенесенного заболевания вырабатывается устойчивый иммунитет к повторному инфицированию. Первый признак ветряной оспы у ребенка может проявиться на 10-21 день после инфицирования, причем это обычно высокая температура, которая достигает 39-41 градусов. Родителям нужно учитывать этот фактор, если ребенок контактировал с детьми, у которых первые симптомы ветряной оспы проявились раньше, чем у него. Не факт, что он заразился, но исключать такой возможности нельзя.

Этапы развития ветряной оспы

Медики выделяют несколько этапов течения болезни:

  • инкубационный — не зависит от возраста инфицированного. Длится от 10 до 21 дня;
  • продромальный — первые появления симптомов. Продолжительность — 1-2 дня, характеризуется повышением температуры, головной болью, слабостью;
  • сыпной — стремительное распространение высыпаний по всему телу. Кожа покрывается небольшими пузырьками с жидкостью внутри, которые вызывают зуд. Срок «жизни» пузырьков — 3-5 дней, после чего образуются корки. Для ветряной оспы характерно волновое образование пузырьков, поэтому заболевание выглядит у каждого ребенка по-разному. На этом этапе аналогичные симптомы и у взрослых, но течение болезни более сложное. Длительность периода — 4-8 дней;
  • выздоравливающий — как только у больного прекращаются высыпания по коже, а все оставшиеся прыщики подсыхают, можно говорить о том что наступил период выздоровления. Подсушивающие корочки отпадают обычно в течение недели;
  • восстановительный — длительность этапа зависит от сложности течения болезни, в некоторых случаях может составлять до 12 месяцев. Ветрянка ощутимо влияет на организм, что проявляется снижением иммунитета. Типичными осложнения у ребенка после ветряной оспы — частое проявление ОРВИ, присоединение вторичной бактериальной инфекции. Типичные осложнения у ребенка после ветряной оспы — частое проявление ОРВИ, воспаление лимфоузлов.

Признаки ветрянки могут быть практически незаметными — незначительное повышение температуры тела, минимальные высыпания по коже. Поэтому часто родители утверждают у педиатра, что их ребенок не болел ветрянкой, хотя на самом деле, его организм уже выработал устойчивость к этому заболеванию.

Ветряная оспа — особенности лечения

При первых признаках заболевания нужно обратиться к педиатру. Он составит протокол лечения, учитывая индивидуальные характеристики детского организма, его общее состояние, наличие или отсутствие повышенной температуры. При обнаружении ветрянки у взрослых следует обращаться к семейному доктору.

Препараты ТМ Vishpha®, которые применяются при лечении ветряной оспы:

  • жаропонижающие — Парацетамол-Вишфа;
  • антигистаминные средства — Лоратадин;
  • противовирусные препараты — Оксолиновая мазь;
  • антисептические средства — раствор Бриллиантовый зеленый.

Фармацевтическая компания с 1938 года производит лекарственные препараты разного назначения, предназначенные для лечения взрослых и детей. Большое внимание уделяется созданию собственных препаратов в современных лабораторных условиях. В качестве лечения и облегчения течения ветряной оспы у детей применяются препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика»:

Для предотвращения появления рубцов после образования корочек можно воспользоваться средством Вазелин медицинский.

Поделиться статьей: