fbpx

Парацетамол-Вишфа, Бриллиантовый зеленый, Борная кислота

Что такое ветряная оспа?

22.02.2022

Что такое ветряная оспа?- Фото 1
Ветряная оспа: причины болезни и протекание у взрослых и детей

«Ветрянка», как наиболее известное название, представляет собой вирусное заболевание, визуальным симптомом которого является появление на коже высыпаний в виде везикул — полых пузырьков, заполненных жидкостью, размерами 4-8 мм.

Возбудителем ветряной оспы выступает вирус герпеса третьей группы, на профессиональном медицинском языке именуемый варицеллой-зостер. Это герпесвирусная инфекция, которая передается при непосредственном контакте с инфицированным, а также через повреждения на коже.

Самый высокий риск заразить окружающих наблюдается в период за сутки до появления первых высыпаний и на протяжении последующих четырех дней. Сам же инкубационный период — от заражения до проявления симптомов — может длиться в течение 2-3 недель. Инфекционное заболевание у детей чаще возникает в возрасте от 3-х до 6-ти лет.

Перенесенная в детстве ветряная оспа дает стойкий иммунитет к рецидиву. Также болезнь может настигнуть и в более позднем возрасте. У взрослого человека после 18-лет первичное попадание вируса может вызывать более тяжелое и продолжительное течение болезни. В некоторых случаях наблюдаются осложнения в виде опоясывающего лишая.

Инкубационный период и развитие болезни: симптоматика

Предварительными симптомами ветрянки могут стать:

  • незначительное повышение температуры;
  • слабость, недомогание;
  • першение в горле;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • потеря аппетита, тошнота.

Ярко выраженная симптоматика начала прогрессирования заболевания выражается в резком повышении температуры до 39-40 градусов, появлении зуда на некоторых участках кожи, последующих высыпаний по телу с образованием пузырьков.

Болезнь протекает волнообразно. Новые папулы появляются партиями в течение 1-2 дней, а весь процесс может длиться 8-10 дней. В дальнейшем пузырьки начинают подсыхать и покрываться плотной корочкой. На теле в этот период могут быть как «живые» пузырьки, так и уже заживающие.

Очень важно не удалять подсохший пузырь принудительно, чтобы избежать специфических «звездчатых» рубцов. Необходимо дождаться самопроизвольного отделения корок. На их месте остается слабое розовое пятнышко, которое затем пропадает.

Лечение ветряной оспы

Прежде всего, необходимо воздержаться от расчесывания пузырьков и нельзя самостоятельно их вскрывать. В пузырьковой жидкости находится довольно много активных вирусов, к тому же, открытые ранки повышают риск дополнительного проникновения бактериальных инфекций другой природы. Это может значительно понизить иммунитет организма и усложнить процесс выздоровления.

Лечение детей назначает врач педиатр, взрослых — терапевт. Необходимо строго выполнять предписания врача. В большинстве случаев лечение осуществляется амбулаторно.

Больному необходимо изолироваться в отдельной, хорошо проветриваемой комнате, чтобы избежать заражения окружающих, соблюдать постельный режим и гигиену, строго придерживаться назначенного медикаментозного лечения, употреблять больше пищи, содержащей белки, клетчатку, сложные углеводы, минимизировать употребление сладкой и острой пищи.

В качестве лечения и облегчения течения ветряной оспы ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика» представляет такие препараты

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Антисептические средства для смазывания папул: Бриллиантовый зеленый, Йод, Борная кислота, Хелпер Помичнык

Для предотвращения появления рубцов после образования корочек: Вазелин медицинский

Поделиться статьей: