fbpx

Неопринозин, Малипин

Вирусный инфекционный энцефалит

23.02.2022

Вирусный инфекционный энцефалит- Фото 1
Что такое острый вирусный энцефалит, насколько опасно это заболевание?

Это заболевание вирусного происхождения, которое поражает ткани головного мозга, его оболочку, может затрагивать спинной мозг и периферические нервы. Причиной заболевания может стать инфицирование каким-либо вирусом: герпесом, гриппом, краснухой или бешенством. Как правило, опасное заболевание возникает в результате контакта с инфицированным человеком или животным, поскольку вызывающие его вирусы передаются воздушно-капельным, половым, фекально-оральным, контактным и трансмиссивным путем.

Симптомы вирусного клещевого энцефалита могут быть разными, как и его последствия. Как правило, первыми симптомами болезни могут быть: повышение температуры, диарея, боли в мышцах, дискомфорт в животе или першение в горле. Со временем появляется головная боль, которая сосредоточена в области лба и глазниц. Сопровождать ее может тошнота, не связанная с приемом пищи, головокружение, рвота, повышенная чувствительность к солнечному свету. Инфекционный энцефалит иногда проходит бессимптомно или с редкими головными болями.

Лечение вирусного энцефалита у детей и взрослых

Прежде чем приступать к лечению, необходимо идентифицировать возбудителя заболевания, для этого проводится ПЦР-диагностика. Для подтверждения диагноза, определения локализации воспалительных процессов, их распространенности проводится компьютерная томография и МРТ головного мозга. В случае подтверждения диагноза больному необходимо оказать неотложную медицинскую помощь.

Поддержка дыхательных функций и нормального кровообращения — главные направления лечения этой болезни. Помимо этого направляются усилия на предотвращение возможного отека головного мозга. Для этого назначается комплексная терапия. Назначаются противовирусные препараты, диуретики, противосудорожные препараты. Помимо этого возможно и симптоматическое лечение с применением обезболивающих средств.

Вирусное поражение головного мозга может привести к нарушению речи и памяти, психическим расстройствам, падению интеллектуальных способностей, в тяжелых случаях — к летальному исходу.

Уход за больными вирусным энцефалитом

Уход за больным зависит от тяжести протекания заболевания. Тяжелых лежачих больных необходимо регулярно переворачивать в постели, проводить санацию верхних дыхательных путей. Чтобы не допустить возникновение пролежней, кожу больного необходимо протирать этиловым спиртом. На протяжении всего курса лечения необходимо проводить гимнастику. Начинать следует с пассивной гимнастики и постепенно увеличивать нагрузки по мере выздоровления. Ускорить процесс выздоровления помогут препараты фармацевтической фабрики Vishpha.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые применяют при вирусном инфекционном энцефалите: противовирусные и иммуномодулирующие препараты — НеопринозинМалипин, жаропонижающее — Парацетамол-Вишфа, препараты влияющие на нервную систему — БелисаМеморин.

Поделиться статьей: