fbpx

Лабиум, Лабиум Адванс, Ацикловир-Вишфа

Что такое вирус простого герпеса?

22.02.2022

Что такое вирус простого герпеса?- Фото 1

Вирусы простого герпеса

Вирусы простого герпеса первого и второго типа — наиболее часто встречающиеся провокаторы инфекции ротовой полости и области гениталий. Вирус первого типа поражает ротовую полость, но также может провоцировать и генитальный герпес, второй тип простого вируса поражает область гениталий. Медицине известно 8 типов вируса герпеса, но только тип 1 и 2 — простые, которые характеризуются основными симптомами — небольшими болезненными пузырьками или язвами в инфицированной области. Под воздействием препаратов они подсыхают, исчезают через некоторое время.

Формы вируса простого герпеса у новорожденных

Заболевание может быть приобретенным или врожденным, но согласно медицинской статистике, носителями вируса простого герпеса является 89% взрослого населения. В организм ребенка вирус простого герпеса может попасть во время внутриутробного развития, путем передачи от матери, либо во время родов. Симптомы у детей зависят от формы заболевания, которые подразделяется на три категории:

  • локальная — пузырчатые высыпания на разных частях тела, в том числе, глазах, что способствует развитию конъюнктивита, герпетического кератита;
  • генерализованная — сыпь, неврологические симптомы у ребенка с вирусом простого герпеса, поражение внутренних органов (легкие, почки, печень), что приводит либо к летальному исходу, либо к инвалидизации малыша;
  • церебральная — нарушенное сознание, возможна потеря сознания, судороги, отек мозга, редко встречаются высыпания.

У 20% детей наблюдается заболевание первого типа, в остальных случаях ВПГ 2-го типа. Именно первый вид заболевания провоцирует тяжелые аномалии во время внутриутробного развития плода. Беременной женщине нужно позаботиться о том, чтобы накануне зачатия плода ее организм не был инфицирован.

Причины, способы передачи вирусов простого герпеса

Данное заболевание может присутствовать в организме годами, никак не проявляя себя, поэтому человек даже не подозревает о его существовании. Однако при благоприятных для заболевания условиях, оно начинает прогрессировать, приобретает острую форму — у 10-15% взрослого населения заболевание протекает в острой форме. Как только снижается уровень сопротивления организма инфекционным и вирусным заболеваниям, так и прогрессирует герпес, причем он чаще имеет идентичную локализацию — сыпь появляется в одном и том же участке кожи.

Пути передачи герпеса:

  • контактный – лицо контактирует с переносчиком вируса;
  • воздушно-капельный – человек находился недалеко от зараженного в то время когда он кашлял или чихал;
  • половой – незащищенный половой акт;
  • трансплацентарный — передача от матери к плоду во время беременности;
  • вертикальный — инфицирование во время родов.
  • бытовой — больной и здоровый человек пользовались одним и тем же постельным бельем, полотенцем, чашкой, другой посудой.

Заболевание переносится в организме клетками крови, проникает в периферическую нервную систему. Избавиться от него фактически невозможно, так как вирус присутствует в геноме нейронов.

Лечение вируса простого герпеса

После определения типа заболевания, врач назначит препараты для устранения симптомов — сыпи и других проявлений. Симптоматическое лечение может включать такие препараты лечение герпеса, простуды на губах ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика»:

Также можно начать прием противовирусного средства, как Ацикловир-Вишфа.

Поделиться статьей: