fbpx

Воспаление бронхов у детей

29.09.2021

Воспаление слизистой оболочки бронхов вызывается вирусами ОРВИ и гриппа. Часто заболеванию подвергаются дети, так как их иммунитет находится в стадии формирования.

Воспаление бронхов у детей- Фото 1

Пик заражаемости прогрессирует в холодное время года. Признаки воспаления бронхов — кашель и затрудненное дыхание.

На первичной стадии появляется сухой кашель, затем слизистая начинает вырабатывать секрет и кашлянье становится продуктивным. При кашле выделяется повышенное количество мокроты. Если мокрота имеет зеленоватый оттенок, то данный признак свидетельствует о развитии бактериальной формы. Заболевание может распространиться на верхние дыхательные пути, что приведет к патологическому отеку трахеи, глотки и носа.

Хронический бронхит опасен для малышей, так как нарушенное дыхание и уменьшенное количество притока воздуха приводят к пониженному насыщению тканей и органов кислородом. Заболевание может принести дополнительные осложнения: сердечно-легочную недостаточность, а также пороки развития органов. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Симптомы и виды бронхита

Заболевание вызывают не только вирусы, но и бактерии, атипичные микроорганизмы, а также грибковые инфекции. В зависимости от того, каким возбудителем вызвана болезнь, будет проявляться различная симптоматика. Основными признаками воспаления бронхов у ребенка являются следующие симптомы:

одышка;

боль в груди;

хрипы при вдохе;

приступообразный кашель;

повышенная температура.

При острой форме бронхита симптоматика развивается быстро, болезнь имеет выраженные стадии. После лечения симптомы полностью исчезают. Хронический бронхит протекает с периодами ремиссии и рецидива. В ходе лечения патоген полноценно не исчезает, поэтому при ослаблении иммунитета болезнь возобновляется.

Бронхиты разделены на виды не только согласно клиническому течению заболевания, но и по локализации поражения. Врачи выявляют трахеобронхит и бронхиолит. При первом виде патологии отек поражает бронхи и трахею. При бронхиолите воспаляются и отекают бронхиальные трубочки.

Аллергическое воспаление бронхов появляется у детей, которые имеют особенность организма отрицательно реагировать на такие аллергены: пыль, пыльцу, шерсть животных. Форма болезни отличается от других видов симптоматикой. При аллергическом виде бронхита, симптомы заболевания бронхов появляются без температуры, есть только сухой и частый кашель без отделения мокроты. При выявлении данного вида заболевания необходимо срочно обратиться к педиатру за медицинской помощью. Иначе есть риск получить осложнение — бронхиальную астму.

Токсическое воспаление бронхов появляется при воздействии на органы дыхания ребенка вредных веществ, которые находятся в воздухе. Симптомы данной формы болезни — хрипы, одышка, сухой кашель, боль в груди. Кожные покровы имеют бледный цвет, а при обследовании выявляется гипоксемия.

Лечение заболеваний воспаления бронхов

Диагностировать форму и стадию болезни может только врач. Для этого проводится осмотр, характеристика симптомов и ряд лабораторных исследований. После выявления определенного вида бронхита, лечащий педиатр назначает медикаментозную терапию, которая уничтожает возбудителя болезни, убирает симптомы и улучшает самочувствие.

В зависимости от типа возбудителя, назначаются противовирусные, антибактериальные и иммуномодулирующие средства. Во время аллергического и токсического отека применяют антигистаминные препараты. Для отделения мокроты врач назначает муколитики, а при боли в груди обезболивающие средства для детей в виде сиропов или леденцов. При температуре свыше 38°С необходимо дать малышу жаропонижающий препарат.

Эффективно детям помогают физиотерапевтические процедуры, дренажный массаж, лечебная гимнастика. Для профилактики заболеваемости необходимо ограничивать контакт ребенка с болеющим человеком, чаще гулять на свежем воздухе и предоставлять полноценное питание с витаминами.

Поделиться статьей: