Препараты от глистов для детей
Глисты у детей: решение проблемы
Наличие глистов у детей – одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители. Если же в доме имеются животные, то рано или поздно наличие паразитов в детском организме может проявиться почти со 100% вероятностью. Даже несмотря на хороший уход за питомцами и грамотную профилактику. Подхватить глисты ребенок может и во дворе, играя с соседской собакой, употребив плохо вымытые овощи или фрукты, сомнительной чистоты воду, пробежавшись босиком по земле.
Даже игрушки или вещи, взятые у друга либо в детском садике, способны стать источником инфекции. Особенно уязвимы малыши от 1 до 3 лет, которые обожают совать в рот грязные пальцы во время игры в песочнице, поэтому мамам нужно крайне внимательно следить за тем, как развлекается ее ребенок, чтобы не пришлось потом давать антиглистные препараты.
Виды лекарств
Эта беда не обходит и взрослых: по официальным данным, болезни, вызванные паразитами, числятся на 4 месте в списке распространенных заболеваний на планете, чаще всего диагностируют острицы, аскариды, власоглавы и карликовые цепни. Современная фармакология предлагает разные детские препараты против глистов, предназначенные для лечения и профилактики заболевания; есть хорошие антигельминтные средства для маленького ребенка до 3 лет (на 1 или 2 года), поэтому прежде чем покупать глистогонные препараты, взрослым стоит внимательно изучить ассортимент и инструкцию.
Самое популярное антигельминтное средство еще с давних времен – тыквенные семечки, такое народное лекарство продолжают применять и в наши дни. Но наряду с этим сегодня существуют и более мощные противогельминтные средства, притом максимально безопасные для малышей. Чтобы лечение дало эффект, важно правильно выбрать для ребенка противопаразитарный препарат, из разделяют на 3 группы:
- от круглых червей (аскарид);
- от ленточных;
- от плоских (сосальщиков).
Необходимо учитывать, что одни медикаменты действуют только на личинок, другие – лишь на взрослых паразитов, третьи охватывают все варианты. Поэтому детский противогельминтный препарат должен назначать педиатр после тщательного обследования.
Характерные симптомы
Главная проблема состоит в том, что наличие глистов в организме ребенка на ранних стадиях редко проявляется, иногда даже анализ ничего не показывает, поскольку особи откладывают яйца с разным интервалом, так что поймать момент, когда личинки попадут в кал, удается не сразу. Первый сигнал в этой ситуации подает организм уже на более поздних стадиях: груднички становятся беспокойными, стучат ручками и ножками, у деток постарше появляются жалобы на зуд и жжение вокруг анального отверстия.
Особенно опасным для ребенка считается аскаридоз – заражение гельминтами вида аскарид, которые провоцируют сильную интоксикацию, поэтому нужно сразу же применять противопаразитарные средства. В этом случае первыми проявлениями заражения глистами у ребенка от 1 до 5 лет могут стать истерики, проблемы с вестибулярным аппаратом, у младенцев до года возрастает риск гипохромной анемии и нарушений клеточного состава крови, так что очень важно вовремя распознать недуг, а лекарство должен выбирать только врач. Дело в том, что противоглистные составы от таких паразитов, как аскариды, отличаются токсичностью, так что детям назначают специальные симптоматические медикаменты, которые не только снимают неприятные ощущения, но и восстанавливают работу внутренних органов.
Характерные проявления заражения глистами:
- слабость, утомляемость;
- синяки под глазами;
- плохой аппетит;
- тошнота, понос или запор;
- сыпь на теле;
- неприятный запах изо рта.
Если такие симптомы возникают, нужно, не откладывая, обратиться за консультацией и обследованием. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов, что избавиться от проблемы удастся за короткое время.
Как выбрать хорошее противоглистное средство детям?
Врачи не рекомендуют давать лекарства от глистов младенцу, это можно делать как минимум с 6 месяцев, но лучше, если ребенку исполнится год. Для маленьких детей в возрасте до 3 лет разрабатывают сиропы и суспензии, таблетки прописывают, когда пациент уже способен их проглотить. Детское глистогонное лекарство против глистов, рекомендуемое ребенку до 3 лет, включает элементы, которые парализуют гельминтов, с 2 до 4 лет практикуют противоглистные препараты, тормозящие развитие паразитов, с 4 до 7 лет для лечения и профилактики назначают противогельминтное средство, которое истощает запасы гликогена в тканях атакующих вредителей..
Дополнительно педиатр может назначить энтеросорбенты, которые выводят токсины после чистки, эубиотики, чтобы наладить работу желудка, антигистаминные препараты, блокирующие развитие аллергии. Если болезнь запущена, добавляют к этому списку еще и глюкокортикостероиды, которые подавляют чрезмерную реакцию иммунной системы.
Противопоказания и профилактика
Прежде чем давать ребенку препарат, важно убедиться, что у него нет аллергии на составляющие или индивидуальной непереносимости компонентов. Для начала выделяют крохотную порцию – если через определенное время не возникает сыпи, насморка, то лекарство можно принимать. Каждый препарат имеет и свои противопоказания, имеются они и у противопаразитарных средств. Запрещают их принимать при заболеваниях крови или нервной системы, в таких случаях лекарства подбирают ребенку по индивидуальной схеме.
Уберечься от такой неприятности, как глисты, сложно, но вполне реально. Главное – соблюдать гигиену, мыть руки после прогулки, употреблять чистые овощи и фрукты, отучить малыша тянуть пальцы и игрушки в рот, особенно во время прогулки. Если в доме есть животные, регулярно давать лекарства и питомцам. Белье, в том числе, и постельное, нужно тщательно гладить, часто проводить влажную уборку в доме.
Гарантия и качество от Vishpha
Компания Vishpha уже много лет производит самые разные препараты, работа с лекарствами ведется на базе Житомирской фармацевтической фабрики. В основе всей производимой продукции – только качественные заготовки, специалисты создают медикаменты из натурального – животного и растительного – сырья, в ассортименте есть и искусственно синтезированные медикаменты.
Создание каждого препарата, включая глистогонные, предусматривает глубокие лабораторные исследования с доказательствами подтверждения эффективности. Вся продукция Vishpha соответствует требованиям сертификата GMP и международным стандартам качества. Компания представляет свой товар не только на украинском рынке, но и в Беларуси, Грузии, Молдове, Узбекистане, где регистрирует лекарства самых разных направлений. Vishpha заслуженно считается одним из лидеров в списке украинских производителей, так что заслуживает абсолютного доверия.