Мазь от ушибов и растяжений

Линимент на основе яда гюрзы для лечения мышечных болей и напряжения
Линимент, 40 г
Подробнее Где купитьКак выбрать мазь при травмах?
Самыми частыми травмами врачи называют ушибы, их легко заполучить в любой момент, находясь на работе, отдыхе, в гостях и дома. Практически постоянными клиентами травматологов становятся дачники в сезон сбора урожая. Периодически обращаются к врачам с травмами спортсмены, которые выбрали борьбу, бокс или карате, не говоря уже о постоянном риске людей экстремальных профессий: пожарных, спасателей, полицейских. Поэтому иметь лечебное средство необходимо в каждой домашней аптечке, не лишним будет оно и в сумочке, поскольку неприятность может застать в любой момент и лучше оставаться во всеоружии.
Идеальной мази не существует
При сильном ушибе спины, стопы, голени, пальцев рук или ног покупатели ищут самую хорошую болеутоляющую мазь, способную снять воспаление, действенную для рассасывания отеков и гематом, образующихся после удара. При более серьезных травмах рук и ног – вывихов, растяжений или ушиба кости – подбирается мазь, более эффективна для снятия отека с кисти или стопы. Подход разумный, поскольку для восстановления разных повреждений разработаны и различные группы препаратов, которые различаются по составу и воздействию.
Но чаще случается так, что пострадавшие предпочитают спросить совета в аптеке, а фармацевты не всегда могут сориентироваться правильно, ведь кровоизлияния бывают разные, не говоря уже о том, что даже слабый удар способен спровоцировать тяжелые последствия. Так что не стоит заниматься самолечением и искать лекарство по принципу «самая лучшая мазь от всех ушибов, растяжений и вывихов», если неправильно выбрать средство, то состояние тканей только ухудшится, поэтому при любой, даже небольшой, травме необходимо сделать рентген и проконсультироваться с медиками.
Симптомы и стадии ушибов
Характерными признаками ушиба являются сильная боль, разрыв сосудов с излиянием крови под кожу, синяки, отеки, потеря чувствительности. Боли могут усилиться через пару часов, поэтому важно сразу приложить к ушибленному месту холод, а затем, чтобы не дать развиться гематоме и уберечься от сильных воспалений, лечебную мазь. Стандартно такие травмы проходят через 1-2 недели, но при сильных ударах, когда зафиксированы повреждения костей или внутренних органов, процесс может существенно затянуться. При крупных гематомах на спине рекомендуется постельный режим – насколько активно можно двигаться, определяет врач. Параллельно назначается обследование внутренних органов, ведь сильный удар способен вызвать кровоизлияние, а без своевременной помощи это чревато очень тяжелыми последствиями для больного.
Если удар пришелся на руку или ногу, при отеках рекомендуется время от времени поднимать конечность вверх, чтобы облегчить отток крови и лимфы от больного места. Иногда врачи советуют носить специальную повязку, чтобы снять нагрузку. Чем больше кровоизлияние, тем дольше оно рассасывается. Если после стандартного курса лечения остается уплотнение, причиняющее боль, это может говорить о дополнительных осложнениях. Если на месте удара образовалась рана, то во избежание воспаления и нагноения ее нужно обрабатывать с наложением стерильной повязки. Небрежность даже в отношении ушибленного пальца может обернуться неприятными последствиями.
Группы мазей и их применение
При лечении часто назначают сильную противовоспалительную охлаждающую мазь с обезболивающим эффектом, которая действенна при ушибе для заживления ран, отлично работает против сильных гематом, отеков, помогает быстрее восстановиться после растяжения мышц. Врачи рекомендуют сначала применять охлаждающие составы, а через 3-4 дня после травмы – согревающие. Нужны ли противовоспалительные мази или с анестетиком, определяет врач.
Выделяют несколько групп:
- на нестероидной основе – болеутоляющая и рассасывающая, рекомендуется при сильных травмах;
- на ментоле или арнике – обезболивающая, охлаждающая, назначается при небольших повреждениях тканей, маленьких синяках;
- на жгучем перце или пчелином, змеином ядах – дает разогревающий эффект, прописывается для травмированных мышц и связок;
- на травах – рекомендуется для маленьких травм кожи; если кровоизлияние слишком большое, нужны более сильные препараты..
Часто при хронических болях, которые возникают на месте сильных травм, а также ревматизме и бурсите, врачи прописывают мази, которые имеют в составе йод. При вывихах назначают мазь анестетик, которая охлаждает место ушиба, рассасывает отек и снимает боль, но только, как дополнительное лечение – без вправления сустава поврежденных рук или ног не обойтись. Такие же средства, которые хорошо справляются с отеками, часто назначают для более быстрого заживления переломов.
Особенности согревающих и охлаждающих мазей
Составы, которые оказывают согревающее воздействие, формируются на экстрактах хрена, горчицы, ядов змей и пчел, есть смеси на бодяге. С усилением кровотока из больного места вымываются медиаторы воспаления, за счет чего уходит отек. Такие мази снимают боль при ушибах, когда миновало обострение, помогают наладить кровоснабжение на пораженном участке. Синяки подлежат обработке не раньше 3-4 дня после получения травмы. Часто врачи рекомендуют пользоваться согревающими составами перед сильными нагрузками спортсменам, это помогает защититься от крепатуры, растяжения мышц и связок. Мази с согревающим эффектом запрещено применять при свежих повреждениях после ударов, иначе воспаление только усилится, а очаг поражения увеличится.
А мазь с охлаждающим воздействием как раз применяют при ушибе сразу, она действует на нервные окончания, лишая их чувствительности, получается своеобразная заморозка. К пораженному месту поступает меньше крови и веществ, которые усиливают воспаление. Такие препараты делают на ментоле, спиртах, мяте, эвкалипте, хлорэтиле – испаряясь, они забирают с кожи тепло и провоцируют сужение капилляров. Охладители нельзя применять при аллергии на используемые в них компоненты, а также при дерматите, на открытых ранах. Еще опасно акцентироваться на таких лекарствах, при переломах, поскольку за то время, пока пациент убирает боль охлаждением, кости могут срастись неправильно, и потом придется их ломать и сращивать заново. А это не только неприятно, но и вредно для общего состояния здоровья в целом и костей - в частности.
Составы и варианты
Современная фармацевтика разработала и комбинированные составы, где сочетаются, например, ментол, экстракт перца и камфора. Они сначала снимают боль, затем восстанавливают ткани за счет расширения сосудов. Для свежих кровоизлияний такие препараты не рекомендуются. Какие из предложенных вариантов выбрать, решает врач, ведь нужно учитывать не только характер травм, но и реакцию пациента.
Поэтому очень важно смотреть на состав препарата. В качестве компонентов могут использоваться индометацин, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, кетопрофен, диклофенак. Часть из составов предназначены для применения при хронических болях в мышцах и связках, другие облегчают состояние при проблемах суставных хрящей, но не помогут пораженным ударами тканям, третьи оказывают восстановительное действие. Универсального средства, подходящего при любой симптоматике, нет, поэтому без консультации врача действовать не рекомендуется.
Чем лечить лучше?
Приобретая лекарство, многие покупатели интересуются, что быстрее и качественнее поможет при растяжении, вывихе, ушибе: хорошая мазь, обезболивающий крем или гель? В принципе, все составы дают хороший результат, отличаются только степенью воздействия. Крем легко впитывается, но глубоко не проникает в ткани, его можно использовать при небольших синяках. Гели не содержат жиров, почти мгновенно впитываются, не забивают поры, иногда оставляют защитную пленку, такое средство лучше всего подходит при травмах с ранами, а если в составе есть ментол, то работают еще и как обезболивающие.
Мази проникают глубоко в ткани, быстро избавляют от отека, их прописывают при крупных гематомах, возникающих после очень сильных ударов, но важно учитывать, что всасываются они медленнее и оставляют жирные следы. Поэтому без повязки мази не стоит применять, можно испортить одежду, некоторые составы, к тому же, отличаются резким запахом.
Детские мази
У малышей редко обходится без ушибов на руке или ноге, особенно у подвижных, которые предпочитают шумные игры, скейтборды и велосипеды. Зачастую взрослые пытаются лечить ушибы теми же мазями, которыми пользуются сами, но это опасно для детей. При выборе лекарства необходимо учитывать возраст и степень повреждения. Препараты для школьников не подходят крохам, которые еще ходят в садик. Также важно перед лечением обязательно проверить, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости на составляющие препарата. Для этого слегка смазывают небольшой здоровый участок кожи – если через полчаса-час это место не налилось краснотой или не покрылось сыпью, то лекарство можно применять.
Для самых маленьких пациентов врачи рекомендуют натуральные составы на маслах, витаминах, пчелином воске, можно использовать также смесь с пентоксифиллином или экстрактом медицинских пиявок. Подросткам уже назначают более сильный состав – мази с гепарином или с нестероидными средствами, которые быстро лечат ушиб, избавляют ноги и руки от синяков.
Если не лечить: опасные последствия
При появлении небольших синяков и отеков далеко не все взрослые торопятся к врачам, надеясь, что само пройдет. Но даже простые ушибы могут обернуться неприятностями, поскольку они могут привести к отторжению тканей от надкостницы, в этом случае начинается омертвение, и вернуть нормальное состояние очень сложно. Важно учитывать и пострадавшие вследствие сильного ушиба участки тела: при ударах по лицу легко заполучить сотрясение мозга, по пояснице или животу – повреждение внутренних органов. Смертельно опасными считаются удары, которые попадают на внутреннюю сторону бедра или в пах, поскольку они провоцируют внутренние кровотечения.
Поэтому не стоит относиться к любым повреждениям на теле равнодушно. Даже если поначалу не ощущается сильная боль, она может прийти позже. Что касается травяных компрессов на отварах, они, безусловно, окажут полезное воздействие, но крайне медленно. А при сильных повреждениях такого лечения может оказаться недостаточно, и состояние быстро дойдет до критического.
Возможности Vishpha
Если нужна хорошая, недорогая противовоспалительная мазь, которая быстро помогает при сильных ушибах, растяжениях и синяках, снимает боль, помочь может только качественная продукция от надежного изготовителя. Фармацевтическая компания Vishpha выпускает разные лекарства – как на основе натурального животного или растительного сырья, так и искусственно синтезированные, и дает гарантию, что все наши лекарственные средства обеспечивают эффективный результат. Наш приоритет – качественная, востребованная потребителем продукция, способная расширить выбор доступных медикаментов в рамках назначаемого врачами лечения.
Предприятие сформировалось в 1938 году на базе Житомирской фармацевтической фабрики и с тех пор растет и развивается. В течение многих лет мы совершенствуемся – внедряем современные технологии, создаем новые препараты, у нас сформировался опытный персонал, открываются новые производственные участки. Сегодня компания Vishpha считается одним из лидеров среди украинских производителей фармакологической продукции.
Все медикаменты соответствуют требованиям сертификата GMP и международным стандартам качества, каждая разработка основана на глубоких лабораторных исследованиях. Кроме охвата отечественного рынка, продвигаем свои товары на рынках США, Беларуси, Грузии, Молдовы, Узбекистана и всегда рады новым клиентам.