fbpx

Как лечить нарушение обмена веществ

29.09.2021

Обмен веществ — это цепочка физических и химических реакций в организме человека.

Как лечить нарушение обмена веществ- Фото 1

С их помощью продукты питания превращаются в питательную энергию, необходимую для жизни индивида. Пища, попадающая в желудок, состоит из белков, жиров, углеводов, разных минералов и витаминов. Кровь несет эти вещества ко всем клеточкам организма. Такая энергия помогает человеческому телу дышать, передвигаться, думать.

Нарушение любого процесса — это некий сбой, который несет за собой неприятные последствия. Такие расстройства могут произойти из-за генетической предрасположенности, возраста, частых стрессов, неправильной диеты, приема медикаментов, некоторых перенесенных недугов.

Симптомы нарушения метаболизма

Проблемы с обменом веществ затрагивают все органы человеческого тела, а также влияют на гормоны. Поэтому симптоматика может быть разной. Если вовремя обратить внимание на этот процесс, то определить заболевание можно даже на начальном этапе. Организм сам подскажет о нехватке полезных веществ через:

— нарушение веса;

— боли в мышцах;

— отеки;

— выпадение волос;

— быструю утомляемость;

— расстройства когнитивных функций;

— перепады артериального давления;

— повышение или понижение температуры;

— ухудшение состояния кожи.

Бывают ситуации, когда метаболические расстройства могут быть опасными для жизни. Их могут спутать с другими заболеваниями, но опытный врач всегда распознает недуг. Если губы будут иметь голубоватый оттенок, начнутся проблемы с дыханием, появится одышка, удушье, судороги, стоит срочно обратиться в больницу.

Диагностика и лечение нарушения метаболизма

Лечить нарушение обмена веществ в организме можно после консультации с врачом и сдачи необходимых анализов. Терапевт соберет нужные данные, направит на УЗИ внутренних органов, магнитно-резонансную терапию. Если окажется, что это приобретенные обменные нарушения, то их можно подкорректировать. Для этого в рацион добавляют мясо, рыбные и молочные продукты, фрукты и овощи. Полностью убираются полуфабрикаты и алкоголь. Врачи советуют принять активный образ жизни, начать заниматься спортом, больше ходить.

Лечение врожденных нарушений обмена веществ в организме происходит с помощью дорогих препаратов, коррекции образа жизни и питания, а также постоянного контроля со стороны врача. Если врожденные проблемы вызваны тяжелыми заболеваниями, то может потребоваться трансплантация костного мозга, гормональная заместительная терапия, физиотерапия, употребление витаминов и минералов.

При нарушении обмена веществ, специалисты рекомендуют нормализовать сон, пить препараты с витаминами, избавиться от стрессов и депрессий, а также изменить образ жизни. Важно помнить, что только комплексная терапия поможет избавиться от проблем и достичь хорошего результата.

Если не лечить нарушения метаболизма, то это может привести к тяжелым заболеваниям: сахарному диабету, ишемической болезни сердца, ожирению, подагре. Также подобные расстройства могут ухудшить состояние мышц, произвести задержку роста и развития у детей, а также активировать сбои в сердечнососудистой системе.

Поделиться статьей: