fbpx

Бактиалис

Бактериальная инфекция поверхностных слоев кожи

22.07.2021

Вредоносные бактерии сопровождают нас на протяжении всей жизни. Даже в организме абсолютно здорового человека могут присутствовать такие микроорганизмы как стафилококк и стрептококк.

Бактериальная инфекция поверхностных слоев кожи- Фото 1

Чаще всего их можно встретить на поверхности кожи, слизистой оболочке рта или половых органов, носоглотки. Помимо этого они находятся в воздухе помещений, которые редко проветривают. Для людей с сильным иммунитетом они не страшны, но у ослабленного организма при благоприятных условиях могут вызывать гнойные поражения кожи. Микротравмы и расчесы на кожных покровах, плохая гигиена, работа в пыльных помещениях создают условия, располагающие к возникновению импетиго.

Импетиго — инфекционное заболевание кожных покровов вызванное бактериями, может быть стрептококковое или стафилококковое, иногда появляется в результате воздействия обоих бактерий.

Чем сопровождается импетиго?

В результате воздействия бактерий на поверхности кожного покрова сначала образуются болезненные красные пятна. Затем возникают мелкие пузырьки, которые со временем лопаются и переходят в мокнущие язвы. Заключительный этап — формирование корочки медово-желтого цвета. Наиболее вероятные места возникновения импетиго — участки возле носа и вокруг рта, помимо этого риску возникновения данного заболевания подвержены все места с нарушением целостности кожного покрова.

Данное заболевание имеет несколько разновидностей. Отличия между ними вызваны, в первую очередь, возбудителем. Им может быть:

 

  • стафилококк;
  • стрептококк.

 

Стафилококковая форма в большей степени характерна для мужчин, детей и подростков. Если заболевание вызвано золотистым стафилококком, то вокруг волосяных фолликул будут образовываться прыщи, достигающие в диаметре до 5 мм, а если возбудитель белый стафилококк, то гнойные высыпания будут иметь белый окрас.

Поражение стрептококковым импетиго в большей степени характерно для представительниц женского пола и детей. Это заболевание имеет несколько форм. Простая форма протекания сопровождается появлением розовых пятен на коже с их последующим шелушением. Для наиболее опасной формы характерны гнойные образования на руках и ногах.

Средства для лечения импетиго

Для устранения последствий данного заболевания применяется местное лечение. Многие производители фармацевтических средств имеют в своей линейке подходящие для этих целей препараты. Среди средств с доказанной эффективностью можно выделить мазь Бактиалис. Входящий в ее состав мупироцин эффективно борется с распространением бактерий. Данная мазь выпускается украинской фармацевтической компанией Vishpha, поэтому она имеет доступную цену.

Поделиться статьей: