fbpx

Что такое болезнь люмбаго?

21.09.2021

«Прострел в пояснице» – так в народе называют сильные боли, возникающие в районе поясничного отдела. В медицине такой диагноз именуется люмбаго. Болевой синдром, согласно статистике, испытывает большая часть населения.

Что такое болезнь люмбаго?- Фото 1

Что такое болезнь люмбаго?

«Прострел в пояснице» – так в народе называют сильные боли, возникающие в районе поясничного отдела. В медицине такой диагноз именуется люмбаго. Болевой синдром, согласно статистике, испытывает большая часть населения. Причин для этого может быть множество – длительное пребывание в неудобной позе во время работы за ПК, поднятие тяжести на тренировках или в рабочих условиях, резкий поворот во время спортивных занятий и многое другое. Подобные безобидные, на первый взгляд, факторы приводят в жгучей и распирающей боли. Болевой синдром нередко отдает в ягодицы, живот, грудную клетку, может усиливаться при кашле или чихании.

Провокаторами «прострела» являются токсины, вирусы, инфекции, патологии позвоночника. К последним относятся травмы, поясничный остеохондроз, межпозвоночные грыжи. Болевые симптомы обычно длятся от получаса, полностью скованность проходит через сутки – трое, реже дискомфорт затягивается на неделю и дольше.

Причины, диагностика и лечение люмбаго

Неврология выделяет несколько болезней спины, похожих симптомов на люмбаго. Часто они объединяются в одно заболевание, например, люмбоишалгия – сильнейшие мышечные спазмы позвонков с защемлением седалищного нерва. Если брать симптомы отдельно, то в отличие от ишиаса, когда защемление нерва происходит в ягодичной области, люмбаго определяется при ущемлении корешков нервов вдоль позвоночника. Наряду с резкой болью могут возникнуть другие симптомы в виде обездвиживания конечностей, боли в коленных суставах, усиление их при сгибании и разгибании. Наиболее частыми причинами болевого синдрома в позвоночнике являются:

  • беременность;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • родовые травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • воспалительные процессы;
  • искривление позвоночника;
  • артриты;
  • образования в районе позвонков.

Комплексное проявление неврологических симптомов усиливают болевые ощущения. Спровоцировать данный недуг могут переохлаждения, вирусные инфекции, длительное нахождение в неудобной позе, сквозняки. Симптоматика чаще всего проходит самостоятельно, главное – обеспечить покой, при этом ноги лучше приподнять. Однако боль может проявляться в будущем с большей интенсивностью и периодичностью, поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к неврологу, который проведет надлежащую диагностику и назначит эффективную терапию.

Лечение невролог начинает с опроса, где подробно узнает о болезнях и травмах в прошлом. Далее проводится обследование, включающее неврологический осмотр, рентгенографию, КТ, МРТ, сцинтиграфию, электронейромиографию, анализы крови и мочи. Назначение необходимых исследований назначается в индивидуальном порядке. Лечение включает комплекс процедур – медикаментозную терапию, физиотерапию, массаж, гимнастику, проводится под наблюдением специалиста. Огромное значение на пути к выздоровлению имеет профилактика. Пациенту необходимо придерживаться режима труда и отдыха, правильно питаться, исключить по возможности стрессовые ситуации, подъем тяжелых грузов.

Возможность купить дешево качественные лекарственные препараты

Фармкомпания Vishpha предлагает идеальный сервис, позволяющий приобрести качественные лекарственные препараты для лечения люмбаго и прочих симптомов, болезней. Основа продукции является натуральной – животного и растительного происхождения. Вы можете купить препараты в аптечных пунктах, многие из которых работают 24/7.

Поделиться статьей: