fbpx

Что такое дерматомикоз

29.09.2021

Дерматомикоз — это грибковое заболевание кожи, поражающее ногти, стопы, кожу головы и тела. Чаще всего страдают от этого заболевания старшее поколение и дети.

Что такое дерматомикоз- Фото 1

Происходит заражение этим недугом через людей, животных или почву. Мужчина или женщина могут заболеть, если будут контактировать с одеждой, обувью, постельным бельем, полотенцами, или гигиеническими принадлежностями инфицированного человека. Не стоит забывать, что никто не застрахован от возможности заражения через поверхности общественных мест.

Если на кожу попадут грибы дерматомикозов, это не значит, что человек сразу заболеет: этого может и не произойти, ведь патогенные микроорганизмы не всегда проникают в здоровый эпителий. Также некоторые заболевания могут стать причиной возбуждения грибков: СПИД, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ЖКТ и мочевыделительной системы. Страдают от этого инфекционного недуга военнослужащие, спортсмены, люди, работающие в тяжелой промышленности. Это связано с общественными раздевалками, закрытой обувью и спецодеждой.

Симптомы дерматомикоза

На каждом участке тела инфекция может проявляться по-разному, это зависит от возбудителя и места поражения. Она может вызвать шелушение, зуд, болезненную сыпь, заполненные жидкостью пузырьки. Даже при длительном лечении могут возникнуть рецидивы. Чаще всего дерматомикоз встречается:

— на волосистой части головы. На этих участках начинают появляться высыпания, что может вызвать выпадение волос и шелушение кожи. Это очень заразно, особенно среди детей;

— на гладкой коже и лице. Проявляется в виде пятен розового или красного цвета;

— на ногтях. Ногтевая пластина может утолщаться, деформироваться, и со временем полностью разрушается;

— на стопах. Чаще всего от округлых поражений страдает кожа между пальцев;

— в паху. Характеризуется четкими пятнами красного цвета, которые могут перейти на бедра и ягодицы. В паховой области появляется зуд и шелушение, лечится немного дольше остальных.

В случае появления симптомов дерматомикоза на лице, гладкой коже, следует незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы он назначил правильное лечение. Врач-дерматолог проведет исследование на наличие грибка. Также выпишет направление на анализ крови на выявление антител и аллергенов. Самое страшное — дерматомикоз может поразить внутренние органы и спровоцировать другие заболевания.

Лечение дерматомикоза

Эта инфекционная болезнь поражает мужчин, женщин и детей. Сколько же придется лечиться от дерматомикоза? На этот вопрос сможет ответить только квалифицированный врач. Длительность зависит от зоны появления высыпаний. Дерматомикоз хорошо поддается лечению стоп, главное — не останавливать процедуры и выполнять все назначения специалиста.

Чем лечить дерматомикозы: врач выписывает различные мази и кремы, которые продаются без рецепта. Наносятся они по два раза в сутки, на протяжении 8-10 дней после полного исчезновения симптомов. Пока мазь не начнет свое действие, дерматолог может назначить дополнительные кремы с гормональными средствами, помогающие остановить зуд и боль. Паховый дерматомикоз у мужчин и женщин протекает тяжелее, лечение происходит дольше, потому что в таких местах нежная кожа, а носка белья провоцирует и добавляет дискомфорт.

Для терапии более тяжелых случаев, как дерматомикоз волосистой части головы, дерматолог назначает препараты для приема перорально. Также нужно выполнять правила гигиены, чтобы полностью устранить грибок.

Поделиться статьей: