fbpx

Межпальцевый микоз: причины возникновения, симптомы, лечение

29.09.2021

Межпальцевый микоз — заболевание кожи между пальцами на ногах, вызванное патогенными грибками.

Межпальцевый микоз: причины возникновения, симптомы, лечение- Фото 1

Учеными выявлено более 400 видов грибов, которые могут поражать поверхностные и внутренние ткани. Наиболее часто дерматологи выявляют у пациентов инфицирование грибами рода Трихофитон и Кандида.

Главными факторами, провоцирующими появление грибка на пальцах, является близкий контакт с инфицированным человеком. Заразиться можно на пляже, в бассейне, общественной бане, спортзале. Используя полотенца или элементы гардероба больного человека, всегда есть риск заболеть микозом. Во время ходьбы пространство между пальцами ног потеет, создается влажная и теплая среда. На коже скапливаются продукты потоотделения, а в такой среде активно развивается грибковая инфекция. Причиной появления микоза могут быть заболевания: сахарный диабет, варикоз, гипергидроз, гиповитаминоз.

Попадая на эпидермис, грибок начинает активно размножаться. Появляются первые признаки болезни — зуд, шелушение кожи, опрелости. Локация поражения может распространиться с пальцев на стопы и далее по телу. При зуде пациент расчесывает пораженные участки и усугубляет состояние. Грибок, попадая в микротрещины, углубляется в слои дермы, попадает в кровеносную систему, разносится по всему организму.

Межпальцевые микозы: формы заболевания и симптоматика

На начальных этапах болезнь проявляется зудом, повышенным потоотделением с неприятным запахом. Позже пораженные участки начинают краснеть и шелушиться. Если не предпринять лечебных мер, то заболевание переходит в осложненные стадии:

— сквамозная форма — появляется сильный зуд и кожа покрывается чешуйками;

— гиперкератотическая форма — отмечается зуд, наличие пузырьков, болезненность при пальпации. Сыпь увеличивает локацию, распространяясь с пальцев на стопу. При осмотре, на своде стопы выявляются синие красные бляшки и папулы;

— интертригинозная — к имеющимся симптомам добавляются отек и мелкие язвочки. Инфицированный участок зудит и жжет. Позже на коже появляются эрозии и трещины;

— дисгидротическая форма — мелкие пузырьки сливаются в крупные, которые затем лопаются, образуя обширные локации эрозии;

— острая форма — проявляется у людей с повышенной чувствительностью к патогенным грибкам. Заболевание интенсивно прогрессирует, симптоматика ярко выраженная. Отмечаются сильные отеки, лопающиеся пузыри, обширные эрозии и повышенная температура тела.

При первых проявлениях болезни необходимо сразу посетить дерматолога. Если вовремя не предпринять мер, то заболевание распространяется и охватывает новые участки тела. С ног инфекция часто переходит на руки. Когда на теле имеется большое количество пораженных участков, то лечить микоз между пальцев на ногах и руках становится труднее.

Микоз ног и рук: чем лечить?

Диагностику болезни проводит дерматолог и специализированный врач миколог. После детального осмотра, сдачи соскобов и лабораторных анализов доктор выявляет возбудителя и стадию болезни. Согласно выраженной симптоматике врач назначает курс терапии.

Подбор препаратов для лечения микоза на ногах между пальцев осуществляется согласно форме заболевания. На начальных стадиях применяются наружные противогрибковые средства широкого спектра действия — мази, крема, гели. Их наносят на пораженные участки 1-2 раза в день. Средства воздействуют на грибок, снимают зуд и отек, устраняют шелушение и смягчают кожу.

Таблетированные препараты врач назначает при осложненной форме заболевания. Таблетки принимают в комплексе с терапией мазями. В качестве вспомогательных средств дерматолог может порекомендовать ванночки и компрессы из отваров лекарственных растений.

Поделиться статьей: