fbpx

Эффективные лекарства для лечения инфекции мочевыводящих путей

23.02.2022

Эффективные лекарства для лечения инфекции мочевыводящих путей- Фото 1

Мочевыводящая система и основные симптомы ее поражения

Всю жизнь человека преследуют разные болезни, с которыми приходится бороться, точно следуя рекомендациям своего семейного врача и применяя назначенные им лекарственные препараты. При заболеваниях мочевыводящих путей или болезнях почек используется лечение на основе целого комплекса препаратов, в том числе и таблеток, способных избавить организм от инфекций, вернув ему утраченное здоровье.

Структура мочевыводящей системы состоит из нескольких органов:

  • почки – расположенные с двух сторон позвоночного столба и выполняющие функцию очистки крови и плазмы от токсинов, лекарственных препаратов и чужеродных элементов, которые после процедуры фильтрации скапливаются в моче;
  • мочевой пузырь – полый орган объемом 500–700 мм, выполняющая задачу сбора мочи и ее «выдавливания» в уретру;
  • мочеточники – полые трубки длиной около 30 мм;
  • уретра – канал протяженностью от мочевого пузыря до отверстия, через которое моча выводится из организма.

Появление у человека ноющих тупых или схваткообразных болей внизу живота/поясницы, ощущение жжения при мочеиспускании, частые или ложные позывы к мочеиспусканию, затрудненное выделение мочи малыми порциями, изменение ее запаха/цвета или наличие в ней капель крови, слизистых/хлопкообразных выделений, а также повышение температуры тела до 38°С, отсутствие аппетита, повышенная раздражительность, головная боль, слабость, тошнота и рвота указывают на то, что внутрь мочевыводящих путей проникла инфекция, существующая в виде бактерий, патогенных грибов, вирусов, паразитов.

Более половины случаев поражения приходится на кишечную палочку патогенного вида – Escherichia coli, которую можно подхватить в результате полового контакта с зараженным носителем, а также при употреблении некачественно приготовленной еды или грязной воды. При своевременном и правильном лечении симптомы данного заболевания длятся не более 2-х суток, а в случае запущенного заболевания могут наблюдаться более недели.

Классификация инфекций мочевыводящих путей

Инфицирование мочевыводящих путей может протекать бессимптомно или с осложнениями, и условно делится на два вида: связанное с заболеванием почек вследствие их бактериального поражения (пиелонефрит) либо в результате воспаления мочевого пузыря (цистит), уретры (уретрит) или простаты (простатит).

На практике практически невозможно определить место расположения очага инфицирования, так как одновременно под его действие попадает несколько органов. Данное заболевание встречается у людей молодого и среднего возраста, причем простатит и уретрит у мужчин прослеживается в два раза реже, чем цистит и пиелонефрит у женщин.

Болезнь может протекать с осложнениями, если у пациента присутствуют:

  • врожденные дефекты анатомии мочевых путей;
  • другое заболевание (сахарный диабет, иммунодефицит);
  • беременность.

Чтобы исключить риск осложнений, способных вызвать образование в почках гноя и сепсис, что чревато необходимостью хирургического вмешательства и может привести к летальному исходу, при первых же признаках дискомфорта в процессе мочеиспускания необходимо обратиться к врачу, который направит на обследование с целью выявления присутствия в составе мочи бактериальных культур и назначит адекватное лечение.

Эффективные лекарства для лечения инфекции мочевыводящих путей

При лечении не осложненных инфекционных заболеваний почек или при выявлении инфекции в мочевыводящих путях назначается целый комплекс препаратов, в перечень которых обязательно входит лекарство из группы антибиотиков. Основная цель медикаментозного лечения заключается в освобождении мочевыводящих путей от бактерий. Прежде, чем назначить антимикробные средства, врач должен иметь информацию о наличии у пациента аллергических реакций по отношению к компонентам, присутствующим в составе конкретного лекарства, и оценить естественную сопротивляемость организма к инфекции.

Если антибиотик при заболевании подобран правильно, то все симптомы исчезают через 2-3 дня его регулярного приема. Если после начала лечения воспаление обостряется, сопровождаясь болезненными ощущениями в области мочевыводящих путей или почек, при этом температура тела держится на отметке 38°С, тошнит или присутствуют частые позывы к рвоте, то стоит повторно записаться на прием или позвонить семейному врачу, чтобы он внес коррективы в назначенный протокол лечения и выписал новые препараты.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые применяются заболеваниях мочеполовой системы

Для лечения острых и хронических циститов, уретритов, мочекаменной болезни и заболеваний почек, в составе комплексной терапии: Урохолум

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: НеопринозинМалипин

Поделиться статьей: