fbpx

Как лечить болезнь Паркинсона

29.09.2021

Паркинсонизм — болезнь, вызванная поражением нервной системы, при котором, в первую очередь, страдают нейроны головного мозга.

Как лечить болезнь Паркинсона- Фото 1

Еще в 1817 году об этой проблеме заговорил известный ученый Джеймс Паркинсон. Это прогрессирующее заболевание, которое может привести человека к инвалидности. Причины возникновения симптомов могут быть разными: возраст, наследственная предрасположенность, последствия вирусных инфекций, черепно-мозговая травма, недостаток витаминов, опухоли головного мозга, отправление вредными веществами, радиация, а также плохая экологическая ситуация.

Существует 6 стадий прогрессирования болезни. Каждая имеет свои признаки и особенности. Определить ее может только врач. Этот недуг очень распространенный и поражает людей пожилого возраста.

Симптомы болезни Паркинсона

Определяется такое заболевание по наличию определенных признаков. На нулевом этапе синдрома Паркинсона, выявить недуг практически невозможно, поэтому следует заботиться о своем здоровье и при появлении таких симптомов обратиться к специалисту для назначения лечения:

— тремор конечностей;

— гипертонус мышц;

— нарушение походки;

— изменение речи;

— когнитивные расстройства: снижение памяти, сна, депрессия, апатия, панические атаки;

— похудение;

— сбои в работе ЖКТ;

— нарушение слюноотделения и потоотделения;

— образование дерматита.

Для диагностики проводится сбор анамнеза врачом-неврологом, уточняется период возникновения симптомов, производятся обследования, тестирования когнитивных функций, и МРТ головного мозга.

Лечение заболевания Паркинсона

Ученые всего мира пытаются изобрести новые эффективные препараты для лечения болезни Паркинсона. На ранних этапах лечат организм медикаментами. Это поможет убрать тремор и восстановить движения и походку. В лечении болезни Паркинсона, лекарства заменяют нехватку дофамина в мозгу, но не напрямую, а с помощью комплексной терапии приема сразу нескольких препаратов.

В свой рацион следует добавить овощи и фрукты, не употреблять спиртные напитки и табак. Также стоит поддерживать здоровый образ жизни, заниматься лечебной физкультурой, которая поможет наладить кровообращение и активировать двигательную функцию конечностей. В назначении врача могут быть и сеансы массажа. Они проводятся с помощью специальных методик. Это облегчит протекание недуга и положительно повлияет на нервную систему.

Чем лечить такую болезнь Паркинсона, если она прогрессирует? К сожалению, полного излечения от этого недуга нет, но медицина сделала огромный шаг вперед и придумала, как уменьшить симптоматику. Многие пациенты обращаются в больницу на поздней стадии, когда 60-70% нейронов в мозге погибло, и медикаментозное лечение не будет помогать. Но у таких людей есть шанс — хирургическое вмешательство. Это имплантация в головной мозг пациента специальных электродов, с их помощью начинают стимулироваться группы нейронов, что приводит к улучшению самочувствия. Врач может менять и корректировать настройки в зависимости от состояния больного.

Реабилитация людей с таким недугом должна проводиться на протяжении всей жизни. Врачи подбирают методики, упражнения, медикаменты для каждого пациента индивидуально. Для закрепления результата не стоит нервничать, нужно избегать контактов с химическими реактивами, питаться правильно и принимать медикаменты.

Поделиться статьей: