fbpx

Признаки ОРВИ у ребенка

29.09.2021

ОРВИ — острая респираторная инфекция, передаваемая воздушно-капельным, контактно-бытовым путем.

Признаки ОРВИ у ребенка- Фото 1

Если в помещении находится больной человек, то малыш может заразиться через воздух, объятия, поцелуи. Опасность представляют предметы обихода, посуда, полотенца.

Заболевание провоцируется вирусами, которые попадают на слизистую оболочку дыхательных путей. Оседая в носовой, ротовой, гортанной полости, вирус нарушает целостность слизистой оболочки. Размножаясь, выделяет токсины, которые поступают в кровь. Учеными выявлено 200 патогенных микроорганизмов, вызывающих острую респираторную вирусную инфекцию. При постановке диагноза создаются трудности с выявлением точного штамма вируса. Чтобы утвердить болезнь, педиатры проводят общий осмотр, тщательно изучают симптоматику и назначают ряд анализов.

Ребенок от года и старше часто болеет ОРВИ, так как в этот период у малыша начинается активный образ жизни. Для детей посещают ясли, дошкольные учреждения, а когда контактируют с большим количеством людей подвергаются заражению. Заболеванию подвержены дети, имеющие дефицит веса, аллергию, гиповитаминоз. Согласно мнению педиатров, если малыш заболел ОРВИ 3-4 раза в год, то это считается нормой. Для детей пяти лет болеют реже, их организм знаком с некоторыми вирусами, иммунитет выработался.

ОРВИ: какие наблюдаются симптомы у ребенка

После контакта с возбудителем болезни и до начала появления симптомов проходит инкубационный период, длящийся 1-2 дня. В это время нет остро выраженных признаков заболевания, так как количество вируса минимальное. По истечении данного промежутка времени вирус размножается, инфекция распространяется и поступает в кровь. Иммунная система начинает активно реагировать, проявляются первые симптомы:

— общее недомогание;

— заложенность носа, насморк;

— слезоточивость;

— боль в горле;

— повышение температуры тела;

— кашель.

При болезни изменяется и поведение детей: происходит снижение реакции, появляется капризность, вялость, сонливость. На ранней стадии заболевания симптомы не являются критически опасными, однако необходимо посетить педиатра. Вовремя назначенное лечение предотвратит развитие осложнений.

При этом необходимо отличить грипп от ОРВИ: симптомы похожи, но при гриппе нет обильных выделений из носа, однако ощущается ломота в теле, присутствует лихорадка, высокая температура тела у ребенка достигает 40 градусов. При таких признаках необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Что делать, если ребенок заболел ОРВИ

При первых симптомах простуды рекомендуется давать ребенку обильное питье. Теплое молоко, чай с малиной, ягодные морсы способствуют выводу токсинов из организма. Питание должно быть полноценным, однако педиатры советуют придерживаться легкой белковой диеты. При ОРВИ у годовалого ребенка снижен аппетит, поэтому родителям не стоит кормить малыша через силу. Нужно обеспечить постельный режим:сон и покой — залог выздоровления и восстановления сил.

Лекарственная терапия производится согласно рекомендациям врача. Симптоматическое лечение осуществляется с помощью препаратов от насморка, кашля и температуры. Согласно возрасту, применяют сосудосуживающие капли для носа и сиропы выводящие слизь при кашле. Жаропонижающие средства снизят температуру, уберут ломоту тела, облегчат общее состояние заболевших детей. Педиатры дополнительно назначают противовирусные препараты, иммуномодулирующие средства. Простуда будет не страшна, если при первых тревожных признаках обратиться к врачу.

Поделиться статьей: