Гедерин
Кашель замучил сухой или влажный — вот Гедерин эффективный и важный!
19.02.2010
Кашель является одним их наиболее частых и проблемных клинических синдромов в педиатрической практике. Он обусловлен, в первую очередь, характерными для детского возраста острыми инфекционными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, которые по данным официальной статистики занимают одно из ведущих мест в структуре детской заболеваемости.
Кашель является одним их наиболее частых и проблемных клинических синдромов в педиатрической практике. Он обусловлен, в первую очередь, характерными для детского возраста острыми инфекционными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, которые по данным официальной статистики занимают одно из ведущих мест в структуре детской заболеваемости.
Кашель наиболее часто развивается при ринитах, риносинуситах, фарингитах, аденоидах, остром стенозирующем ларингите (крупе), трахеитах, бронхитах, бронхиолитах, пневмониях, бронхиальной астме, коклюше, паракоклюше и др.
Сироп от кашля Гедерин ТМ Вишфа
У младенцев причиной как самого кашля, так и инфекционных заболеваний, приводящих к кашлю, нередко бывает аспирация при нарушениях глотания, часто в связи с врожденными аномалиями носоглотки, трахеобронхиальным свищем и гастро-эзофагальным рефлюксом. На первом году, как и в последующие периоды жизни, важными факторами развития кашля выступают пороки развития трахеи и бронхов, муковисцидоз, бронхопульмональная дисплазия, иммунодефицитные состояния, внутриутробные инфекции, пороки сердца, табачный дым в воздухе и др.
Кашель является защитной реакцией организма и направлен на освобождение воздухоносных путей от инородных образований (пыли, микроорганизмов, др.), избыточного и с измененными свойствами секрета. При повышении чувствительности рефлексогенных зон слизистой бронхов, что часто имеет место при инфекциях нижних дыхательных путей, он может провоцироваться любыми раздражающими влияниями, принося еще больше страданий ребенку.
При инфекционных заболеваниях воздухоносных путей закономерно усиливается секреция слизи, которая при задержке выведения и попадании в нее микроорганизмов не просто становится вязкой, но и утрачивает противомикробные свойства, например, за счет уменьшения концентрации секреторного иммуноглобулина А, что, с одной стороны, ухудшает работу мукоцилиарного транспорта и дренаж воздухоносных путей, и, с другой, становится важным фактором утяжеления состояния ребенка. С увеличением вязкости слизи повышается адгезия патогенных микроорганизмов на слизистых, чем создаются благоприятные условия их размножению. При застое слизи в воздухоносных путях растет вероятность развития ателектазов, снижается вентиляционная и респираторная функции легких, в воспалительный процесс вовлекается слизистая воздухоносных путей, подвергается дальнейшим нарушениям их барьерная, иммунная и очистительная функции.
Особенностью обратимой бронхиальной обструкции у детей первых лет жизни является преобладание гиперсекреции вязкой слизи и воспалительного отека над бронхоспастическим компонентом.
Когда перистальтические движения мелких бронхов и деятельность мукоцилиарного аппарата воздухоносных путей не обеспечивают необходимый дренаж, развивается кашель. Свою защитную функцию он может выполнять, однако, при определенных реологических свойствах слизи, которые в таких случаях обычно утрачиваются. Именно поэтому кашель требует грамотной поддержки со стороны врача.
Лечение кашля осуществляется в системе общепедиатрических вмешательств, и направлено на улучшение дренажной функции бронхов с восстановлением адекватного мукоцилиарного клиренса. Тяжелые приступы остро возникшего кашля требуют госпитализации для уточнения его природы. Важно заметить, что у детей необходимость подавления кашля с использованием противокашлевых препаратов возникает крайне редко, и в большинстве случаев не оправдана.
Непродуктивный кашель должен быть переведен в продуктивный. Вязкость и адгезивные свойств слизи должны быть снижены, дренажная функция воздухоносных путей должна быть улучшена. Эти замечания особенно важны, так как у детей, особенно раннего возраста, «кашлевой дренаж» не развит в силу с функциональной незрелости дыхательных мышц.
Для поддержания кашля требуется активная оральная регидратация с использованием отхаркивающих и муколитических препаратов, массажа, постурального дренажа, дыхательной гимнастики. Если с массажем, постуральным дренажом и дыхательной гимнастикой все понятно, проблема выбора отхаркивающих и муколитических препаратов является не простой.
Импонирует подход врача-педиатра из Харькова Е. О. Комаровского, который в своей статье «Лечение кашля у детей раннего возраста» (Medicus Amicus, 2006, № 1) по этому поводу писал следующее: «Трудно отрицать достижения фармакологии, но следует четко признать: весьма популярные и очень часто используемые врачами отхаркивающие средства (амброксол, карбоцистеин, ацетилцистеин) просто не в состоянии проявить свою активность (очевидную и бесспорную) в ситуации, когда предварительно не обеспечен должный уровень волемии и не получен ответ на элементарный вопрос «чем дышать?». Более того, использование этих препаратов в условиях некорригируемых патологических потерь в сухом и теплом воздухе очень часто приводит к активизации кашля, но без повышения его продуктивности — т. е. к субъективному ухудшению состояния. Этого эффекта, как правило, полностью лишены лекарственные средства естественного (растительного) происхождения. Выбор фитотерапевтических отхаркивающих средств огромен, но главный обобщающий плюс — мягкость действия, отсутствие токсичности, незначительная вероятность ухудшений и аллергий. В условиях, когда врач не имеет возможности постоянно контролировать состояние пациента, т. е. на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи, именно фитотерапия кашля становится актом фармакологического выбора».
Среди лучших средств обеспечения эффективного «кашлевого дренажа» у детей плющ — одно из наиболее древних лекарственных растений, считавшихся в Древнем Египте священным «деревом Осириса» и символом поэтов в древних Греции и Риме.
Родовое латинское название плюща (Hedera helix) происходит, возможно, от греческого «oedon» (певец, бард), возможно, от кельтского «hedea» (шнур). Род насчитывает 15 видов и относится к семейству аралиевых (Araliaceae). В медицинской практике распространение получил плющ вьющийся (Hedera helix L.). Используются сухие листья, и, реже, зеленые побеги с листьями.
В ряде европейских стран плющ относится к официнальным лекарственным средствам и используется как сырье для получения эффективных лекарственных препаратов. Листья плюща содержат сапонин, глюкозид гедерин, инозит, дубильные вещества, муравьиную и яблочную кислоты, пигмент каротин, фитонциды, флавоноиды, пектин, витамины (в т. ч. группы B и витамин С), минеральные соли, органически связанный йод и другие компоненты. Фармакологической активностью обладают тритерпеновые сапонины, которых в плюще около 50. Основные фармакологические свойства определяются сапониновыми гликозидами, усиливающими секрецию бронхиальных желез с секретолитическим, отхаркивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Секретолитическое действие усиливается содержащимся в плюще алкалоидом эметином. Благодаря содержанию дубильных веществ, пектинов, смолы, эфирного масла при внутреннем и местном применении он проявляет противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действие за счет угнетения активности гиалуронидазы и снижения явлений отека, в том числе через стимуляцию функции надпочечников и усиления парасимпатического тонуса.
Сапонины плюща показывают высокую антибактериальную активность, угнетая рост Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumonia, а также Сandida albicans, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum и других микробов и грибов в культуре. Доказано антимутагенное действие трех сапонинов плюща. Плющ обладает также мочегонной, гипотензивной и спазмолитической активностью.
Отечественный производитель Житомирская фармацевтическая фабрика «Vishpha» предлагает сироп от кашля для детей Гедерин® (Hederin®) на основе сухого экстракта листьев плюща с приятными вкусовыми характеристиками.
Технология приготовления сиропа заимствована с давних рецептов немецких фармацевтов, а сырье для производства закупается в Польше на заводах компании Martin Bauer GmbH. Для Украины предлагается доступная ценовая политика, что выгодно отличает сироп от кашля для детей Гедерин® от других лекарственных средств на основе плюща.
Показания к применению — острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, которые сопровождаются кашлем и образованием густой вязкой мокроты (бронхит, трахеобронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, бронхоспазм).
Привлекает внимание, что сироп от кашля для детей Гедерин® может с успехом использоваться как при продуктивном, так и непродуктивном кашле, что значительно облегчает проведение диагностического алгоритма и является ощутимым преимуществом перед другими отхаркивающими средствами.
Препараты плюща в классификационной системе АТС
R05 средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях;
R05C отхаркивающие средства, за исключением комбинированных препаратов, содержащих противокашлевые средства;
R05CА отхаркивающие средства;
R05CA16 Препараты плюща.
Поделиться статьей: