fbpx

Урохолум

Современная фитопрофилактика мочекаменной болезни

29.10.2012

Беспокоит цистит и пиелонефрит - Урохолум поможет! Таким образом, соблюдение диетических рекомендаций и рациональное применение комбинированного фитопрепарата Урохолум в составе комплексного лечения пациентов с МКБ является эффективным и безопасным дополнением к терапии и способствует предупреждению рецидивов заболевания.

Современная фитопрофилактика мочекаменной болезни- Фото 1
Современная фитопрофилактика мочекаменной болезни- Фото 2

Жизнедеятельность любого организма невозможна как без процессов поступления и усвоения питательных веществ, воды и воздуха, так и без процессов обезвреживания токсинов и выведения из организма конечных продуктов обмена.

Экскреторная функция почек, ответственных за выведение около 70–80% конечных составляющих метаболизма, поддерживается за счет механизмов клубочковой фильтрации (образование до 200 л/сут первичной мочи), канальцевой реабсорбции (выделение 1,5–2,0 л/сут мочи), канальцевой секреции (ионы калия, мочевая кислота, холин, гуанидин).

Помимо этого, почки регулируют осмотическое давление, ионный состав и кислотно-щелочное равновесие крови (изменения рН мочи в пределах 4,5–8,0 ед.), артериальное давление, а также осуществляют инкреторную (синтез ренина, эритропоэтина, урокиназы) и метаболическую (поддержание постоянного уровня и состава компонентов белкового, углеводного и липидного обменов) функции.

Лекарство от цистита и пиелонефрита — УрохолумНарушения экскреторной функции почек на этапе канальцевой реабсорбции и секреции приводят к развитию мочекаменной болезни (МКБ).
Больные МКБ составляют до 40% пациентов урологических стационаров, в целом же конкременты мочевыделительной системы диагностируют у 1–3% населения трудоспособного возраста. МКБ занимает 2-е место в структуре заболеваемости почек и мочевыводящих путей, 3-е — среди причин смерти пациентов урологического профиля, 4-е — среди причин инвалидности вследствие урологической патологии (Россихин В.В., 2009).

Факторами, способствующими камнеобразованию в почках, являются: нарушения обмена фосфора, кальция и мочевой кислоты (врожденные и приобретенные энзимопатии — уратурия, оксалатурия, цистинурия), нарушения оттока мочи (аномалии развития мочевыводящих путей, стриктуры мочеточников, опущение почки), воспали-тельные процессы в мочевыводящих путях, гиподинамия, особенности питьевого режима и пищевых пристрастий, минеральный состав питьевой воды и климатические условия, заболевания и травмы костей, дефицит витаминов В1, В6, А, гипервитаминоз С, ятрогенные факторы (применение ацетил-салициловой кислоты, тетрациклинов, сульфаниламидов в высоких дозах).

Клинически МКБ проявляется болью в поясничной области с иррадиацией в паховую область, дизурическими явлениями, гематурией, повышением температуры тела (при наличии вторичного пиелонефрита).

Лечение пациентов с МКБ заключается в купировании приступа почечной ко-лики (применение спазмолитиков, анальгетиков, антибиотиков), удалении конкрементов хирургическим путем или методом ультразвуковой дистанционно-волновой литотрипсии. С целью профилактики рецидивов показаны диетотерапия, применение фармакопрепаратов, влияющих на рН мочи, фитотерапия. Последняя предпочтительна для профилактики МКБ, поскольку обладает мягким диуретическим, спазмолитическим, антисептическим, вяжущим и противовоспалительным эффектом, стимулирует выделение почками уратов и оксалатов, способствует растворению кристаллов солей.

Учитывая известные трудности в приготовлении фитосборов в домашних условиях (сложность получения стандартной концентрации, хранения готовых отваров, отсутствие гарантии безопасности приобретенных лекарственных растений), в конечном итоге снижающие приверженность больных длительному лечению, в современной практике фитомедицины применяют растительные препараты, стандартизованные по действующим веществам с доказанной эффективностью.

Так, в ряде клинических наблюдений показана эффективность применения многокомпонентного фитопрепарата Урохолум отечественной компании «Vishpha» (Житомир) в лечении и профилактике МКБ. В составе препарата гармонично сочетаются экстракты ряда лекарственных растений, издавна нашедших широкое применение в профилактике и лечении заболеваний мочеполовой сферы. Так, трава хвоща полевого, трава спорыша, шишки хмеля способствуют стимуляции диуреза; плоды моркови дикой, листья почечного чая — растворению уратов, оксалатов и фосфатов; листья мяты перечной, трава зверобоя, кукурузные столбики с рыльцами обладают спазмолитическим, а почки березы повислой — антисептическим действием. Вяжущим и противовоспалительным эффектом наделены цветки бузины черной, трава спорыша, шишки хмеля.

С.А. Сохин, В.В. Мельник (2012), применив Урохолум (по 20 капель 3 раза в сутки в течение 1 мес) в комплексном лечении больных хроническим обструктивным пиелонефритом, обусловленного преимущественно МКБ, наблюдали регресс клинической симптоматики у всех пациентов и нормализацию лабораторных показателей у 95%. Помимо выраженного клинического эффекта, отмечена хорошая переносимость препарата, что позволяет рекомендовать его для длительного применения у данной категории пациентов.

Оценены выраженный противовоспалительный, спазмолитический, регенеративный и литолитический эффект препарата, применяемого с целью ускорения процесса отхождения камня из мочевыводящих путей и устранения воспаления у пациентов с МКБ с сопутствующим хроническим калькулезным пиелонефритом (Россихин В.В., 2009).

По данным В.В. Россихина, Ю.А. Хощенко (2009), препарат при применении (в дозе 20 капель 3 раза в сутки перед едой в течение 15–30 дней) в составе комплексного лечения (применение спазмолитиков, анальгетиков, антибиотиков, бальнеотерапия) у лиц с МКБ, осложненной хроническим калькулезным пиелонефритом, оказывает выраженное противовоспалительное, спазмолитическое, регенеративное и ли-толитическое действие, способствует нормализации показателей общего анализа мочи на 7-й день лечения у >95% больных, достоверно снижает уровень оценки пациентами боли.

Беспокоит цистит и пиелонефрит — Урохолум поможет!
Таким образом, соблюдение диетических рекомендаций и рациональное применение комбинированного фитопрепарата Урохолум в составе комплексного лечения пациентов с МКБ является эффективным и безопасным дополнением к терапии и способствует предупреждению рецидивов заболевания.

Поделиться статьей: