fbpx

70 лет натурального здоровья от Житомирской фармацевтической фабрики

13.02.2008

В 2008 году свой семидесятилетний юбилей отмечает ООО «ДКП „Фармацевтическая фабрика“» (Житомир), предприятие, лекарственные препараты которого известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

70 лет натурального здоровья от Житомирской фармацевтической фабрики- Фото 1
70 лет натурального здоровья от Житомирской фармацевтической фабрики- Фото 2
70 лет натурального здоровья от Житомирской фармацевтической фабрики- Фото 3

В 2008 году свой семидесятилетний юбилей отмечает ООО «ДКП „Фармацевтическая фабрика“» (Житомир), предприятие, лекарственные препараты которого известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

С начала этого года предприятие начало позиционировать свою продукцию под торговой маркой «Вишфа». Отныне ООО «ДКП „Фармацевтическая фабрика“» и Фармацевтическая фабрика «Вишфа» — один и тот же производитель, который в сознании потребителей и партнеров компании ассоциируется с неизменно высоким качеством продукции и инновациями.

Основанная в 1938 году, фабрика начала свою деятельность как галено-фасовочная лаборатория Житомирского областного аптекоуправления. Выпускаемая продукция была представлена галеновыми препаратами в виде настоек, водных и спиртовых растворов, мазей. На фабрике изготавливались в небольших количествах лекарственные средства, которые распределялись в пределах области.

За свою 70-летнюю историю предприятие приобрело неоценимый опыт по разработке, производству и продвижению лекарственных средств на основе растительного и животного сырья. На сегодняшний день продуктовый портфель фармацевтической фабрики состоит из 47 наименований лекарственных препаратов. В стадии регистрации находится 13 новых препаратов.

При формировании продуктового портфеля предприятие уделяет приоритетное внимание производству и разработке препаратов, которые используются в урологии, гинекологии, ревматологии и педиатрии.

В ассортименте фармацевтической фабрики есть запатентированные лекарственные средства, имеющие собственные торговые названия, для продвижения которых компания использует весь спектр маркетинговых инструментов.

Научный потенциал фармацевтической фабрики реализуется в центре научных исследований предприятия, где активно ведется поиск и разработка новых современных препаратов, востребованных рынком, а также происходит усовершенствование уже имеющихся лекарственных средств.

Залог дальнейшего успешного развития руководство предприятия видит в максимальном приближении качества выпускаемой продукции к требованиям международных стандартов, внедрении передовых технологий, ноу-хау в производстве лекарственных средств. Предприятие активно оснащается современным высокоэффективным оборудованием мировых производителей. Материально-техническая база производственного отдела постоянно обновляется. В 2007 году было закуплено современное оборудование ведущих мировых производителей, для производства мазей и экстрактов. Оборудование отвечает требованиям надлежащей производственной практики, имеет валидационную документацию. На 2008 год планируется закупка высокотехнического оборудования для производства и упаковки сиропов.
Главным стратегическим направлением развития предприятия является функционирование и постоянное улучшение системы управления качеством. Намерения высшего руководства, связанные с качеством, сформулированы в политике в области качества. Использование исключительно высококачественного сырья, осуществление непрерывного контроля на каждом этапе производства стали неотъемлемыми составляющими производственного процесса.

Для реализации этой стратегической задачи на предприятии создана служба качества, которая осуществляет контроль и обеспечение надлежащего качества на всех этапах производства лекарственных средств. Служба качества объединяет два отдела: отдел управления качеством и отдел контроля качества.

Качество является ключевым показателем в производстве и оценке деятельности фабрики. Каждый работник предприятия вовлечен в процесс поддержания функционирования и совершенствования системы качества. На фабрике проводится обучение работников правилам GMP, требованиям международных стандартов серии ISO 9000. На предприятии утвержден СТП 6.2–01 «Обучение и аттестация персонала» в соответствии с которыми разрабатываются программы обучения, проводится обучение и анализируется его эффективность.

Действующая на предприятии система управления качеством постоянно совершенствуется. На август 2008 года запланирована ее сертификация на соответствие ISO 9001–2001. Сотрудниками фабрики ведется внедрение системы управления окружающей средой, и на этот год запланирована сертификация этой системы на соответствие стандарту ISO 14000.

С увеличением номенклатурного списка предприятия, разработкой новых препаратов и методик анализов в 2006–2007 году обновилась материально-техническая база физико-химической лаборатории. Предприятием были закуплены газовый и жидкостный хроматографы (производства Agilent Technologies), современный спектрофотометр (производства United Product & Instruments Inc.). В декабре 2007 года физико-химическая лаборатория прошла аттестацию в Государственной службе лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Широкая известность и привычность для рядового потребителя большинства выпускаемых предприятием лекарственных препаратов позволяет расширить географию экспорта.

В настоящее время около 20% лекарственных средств, выпускаемых предприятием, поставляется в страны СНГ.

С увеличением продуктового портфеля компанией планируется наращивать объемы экспорта, развивать сеть торговых и медицинских представителей, открывать консигнационные склады.

Стратегия компании предусматривает рост активности компании в странах СНГ, планируется изменение продуктового портфеля в сторону создания новых препаратов и брэндов, что позволит оптимизировать ценовую политику.

В 2008 году начала свое существование внешняя служба предприятия, силами которой планируется продвижение новых препаратов компании на Украине и в странах СНГ.

На украинском рынке предприятие сотрудничает с такими крупнейшими оптовыми компаниями как ООО «Донфармхолдинг», ООО «Протек-Фарма», ЗАО «Альба», ООО «ФРА-М», ООО «Бадм», СП «Оптима-Фарм Ltd». Среди зарубежных партнеров — ТОО «Эмити Интернешнл» (Казахстан), компания «Grinford Continental Limited», НПП «MFS-Servis» (Узбекистан), ООО «PSP-Pharma» (Грузия), ООО «Фарма-маркет», ЗАО «Унифарм«, ООО «Комфарм«, ООО ПКФ «Ясса», Брестское РУП «Фармация» (Белоруссия) и многие другие.

Коллектив Житомирской фармацевтической фабрики
Стратегической целью предприятия является реконструкция производственных помещений и организация к 2009 году производства, отвечающего международным стандартам качества GMP. Это позволит предприятию максимально удовлетворить спрос населения на лекарственные препараты, успешно освоить новые рынки сбыта, достойно конкурировать с производителями фармацевтической продукции.

Многое предстоит еще сделать. Но у предприятия есть его главное достояние — команда профессионалов, которая намерена достигнуть поставленной стратегической цели — превратить фабрику в одного из лидеров в области производства лекарственных препаратов.

Поделиться статьей: