fbpx

Грибок на коже

29.09.2021

Грибковые заболевания (микозы) — довольно распространенная проблема, которую вызывают патогенные грибки. Мнение, что грибок распространяется только на ногтях, — очень ошибочно.

Грибок на коже- Фото 1

Микозам подвергаются кожа лица, слизистые организма, волосяные покровы, кожа и ногти на руках и ногах, на всем теле. Заболевание инфекционное, и заразиться им может каждый.

Несмотря на устоявшийся стереотип, ничего постыдного в микозе нет, и при своевременном выявлении, лечение проходит быстро и эффективно. Хотя, на первый взгляд, проблема может показаться несерьезной, и избавить от нее можно народными средствами, но игнорировать или откладывать ее решение не стоит — последствия могут быть очень серьезными.

Причины и симптомы заболевания

Основной причиной болезни является попадание патогенного грибка на кожный покров человека. Микоз очень заразен, а потому «подхватить» его можно где и как угодно — в бане или сауне, на пляже, в тренажерном зале, маникюрном салоне, от контакта с инфицированным человеком и даже животным. Даже длительное ношение одной пары обуви может привести к развитию патогенных грибковых организмов, от которых, в первую очередь, страдают ноги. В группе риска находятся люди, у которых:

— часто травмируется кожа;

— слабая иммунная система;

— проводилось лечение антибиотиками на протяжение длительного периода;

— наблюдается нехватка витаминов;

— проводилась химиотерапия;

— наблюдается повышенное выделение пота;

— постоянные физические нагрузки;

— выявлены хронические болезни;

— кожа контактирует с веществами повышенной химической агрессивности;

— не соблюдается личная гигиена;

— работа, связанная с токсичной средой, влажностью.

Все эти факторы могут привести к заражению микозом.

Основными симптомами заражения являются жжение, зуд, изменение цвета пораженных участков, шелушение.

Симптоматика заболевания зависит и от вида грибков, которыми заражен человек:

— дерматомикоз — провоцируется плесневым или дрожжевым грибком, которые способны глубоко поразить кожу и приводит к развитию воспалений. При дерматомикозе на кожных покровах появляются пятна разных оттенков красного и разного размера;

— кератомикоз — поражаются верхние слои кожи без проявления воспалений, сопровождается развитием гнойных узелков на пораженных участках;

— кандидоз — заболевание слизистой. Вызывает появление пятен подмышками, в паху, под грудью у женщин;

— глубокий микоз — поражает подкожную клетчатку. При несвоевременном выявлении и лечении может затронуть слизистую, органы, нервную систему. Основной симптом глубокого грибка кожа являются бородавки и гнойные свищи, при этом лечение требуется незамедлительное.

Самостоятельно ставить себе диагноз не следует: при любой тревожной симптоматике лучше сразу обратиться к специалисту.

Чем лечить дрожжевой и другие виды грибка на лице, коже тела, рук, ног?

Лечить микозы всех видов довольно сложно, так как чаще всего заболевание возникает у людей со слабой иммунной системой. Своевременное выявление болезни, правильно назначенная терапия и строгое соблюдение рекомендаций врача — вот главные составляющие успешного избавления грибковой инфекции любого вида.

Если предстоит лечить грибок кожи тела, рук, стоп, головы, категорически не рекомендуется использовать народные средства, так как этот процесс состоит из комплекса методов и препаратов, которые не просто снимают неприятные симптомы, но решают проблему в целом. Процесс лечения не может быть универсальным для всех больных, так как на него влияют индивидуальные факторы пациента:

— вид заболевания;

— состояние иммунной системы, наличие других болезней;

— стадия в которой пребывает инфекционный процесс.

Только после тщательных анализов и исследований специалист назначает комплексное лечение, в которое входят:

— препараты для местного и общего воздействия на возбудитель;

— терапевтические методы относительно основной патологии;

— комплекс витаминов.

Непременными являются обработка или полная замена личных вещей больного, строгое соблюдение назначений врача и личной гигиены. При правильно назначенном лечении и соблюдении всех рекомендаций специалистов, грибок кожи стопы, кисти, головы, всего тела и слизистых можно вылечить окончательно, а применение профилактических мер не допустит повторного заражения.

Препараты для лечения грибка кожи тела, рук, ног

Эффективность лечения микозов во многом зависит от средств, которыми проводится терапия. Украинская компания Vishpha производит качественные препараты, которые можно приобрести во всех аптеках страны по приемлемой стоимости.

Поделиться статьей: