fbpx

Что такое вертиго

29.09.2021

Довольно часто практически у каждого пожилого человека, как впрочем и у молодых мужчин и женщин, возникает странное ощущение, когда без причины начинается легкий шум в ушах, слабость, сильное головокружение, которые могут проявляться постоянно.

Что такое вертиго- Фото 1

Такое состояние неврология называет болезнью вертиго (от латинского кружение головы). Это не самостоятельная болезнь, а лишь симптомы некоторых заболеваний или патологий.

Почему кружится голова?

За поддержание постоянного равновесия отвечает внутреннее ухо человека при помощи чувствительных волосковых клеток. Реагируя на притяжение земли, вибрации звуков, колебания эндолимфы, которой заполнено внутреннее ухо, клетки отправляют данные в мозг. Здесь происходит согласование полученных сигналов, зрительной информации и данных, посылаемых нервными окончаниями. В результате этого процесса человек ориентируется в пространстве, различает движения, стороны.

Головокружение возникает после нарушения одного из описанных этапов. Система, не получив необходимой информации, рассогласовывается и дает сбой, вследствие чего человек не может сориентироваться в пространстве, и у него начинает кружиться голова. Наиболее часто такие сбои происходят у пожилых людей.

Причина постоянных или частых головокружений может скрываться за разными факторами:

— отравление организма вредными веществами в результате курения, злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами;

— пищевые отравления;

— побочный эффект при лечении некоторыми лекарственными препаратами;

— нарушения кровообращения;

— инсульты, ишемические заболевания головного мозга провоцирующие недостаточное поступление кислорода;

— травмы головы, позвоночника;

— частые мигрени;

— новообразования и опухоли;

— гормональные изменения, сбои;

— механическое воздействие (укачивание в транспорте, на аттракционах, кораблях).

Если головокружение происходит часто, даже если оно легкое, без обращения к специалисту не обойтись. Возможно, что таким способом организм сигнализирует о серьезной проблеме, и чем раньше она будет выявлена, тем проще ее будет устранить.

В чем опасность для человека?

Нарушение ощущения стабильности и головокружения является очень рискованным. Кроме чувства неуверенности и страха при симптомах вертиго, существует риск травмироваться, если голова закружится так сильно, что человек потеряет равновесие. Смертельно опасным головокружение может быть для водителей, пилотов, подводников, скалолазов.

Первые действия при приступе вертиго

Головокружение может начаться внезапно и в условиях, когда посещение врача невозможно. Существует ряд советов, следуя которым можно минимизировать неприятные последствия приступа:

— замедленные движения — при начале кружения головы следует остановиться, присесть или опереться на стационарную поверхность, начать глубоко дышать, подождать, когда головокружение утихнет;

— избегайте резких движений глазами — не рекомендуется поднимать или опускать глаза. Сосредоточьтесь на точке прямо перед вами и не делайте резких поворотов головой;

— избегайте смотреть на предметы в движении. Выберите стационарную точку которая не расположена слишком далеко или близко, сфокусируйте на ней взгляд, не напрягая глаза;

— присядьте или прилягте, стараясь сохранять наклонную позицию, следите, чтобы голова была приподнята;

— избегайте шумного окружения — в тишине приступ пройдет скорее;

— при частых, регулярных приступах вертиго непременно обратитесь к специалисту.

Избавиться от вертиго можно только в случае выявления и устранения заболевания, вызвавшего головокружение. Самолечение может только усугубить ситуацию, потому следует пройти полное обследование и довериться врачам.

Поделиться статьей: