fbpx

Что такое болезнь Паркинсона

29.09.2021

Паркинсонизм — это хронический прогрессирующий синдром, поражающий нейронные клетки головного мозга.

Что такое болезнь Паркинсона- Фото 1

Он проявляется в виде двигательных нарушений: слабой активности, тремора конечностей, утраты мимики, нарушения способности сохранять равновесие и подвижности мышц в состоянии покоя. Также у человека снижается работоспособность, начинает развиваться тревога, нарушения памяти и сна, деменция, депрессия. Название недуг получил в честь известного британского врача. Джеймс Паркинсон написал о дрожательном параличе в 1817 году доклад, который очень помог неврологам понять причины и последствия заболевания.

Симптомы болезни Паркинсона проявляются не сразу, а постепенно набирают обороты. Изначально может появиться небольшой тремор на одной руке — это главный симптом заболевания. Впоследствии могут возникнуть разные нарушения в когнитивной, вегетативной сферах.

Причина болезни Паркинсона: наследственность, старение организма, перенесенные нейроинфекции, опухоль головного мозга и неблагоприятная экологическая обстановка. Чаще всего от этого страдают мужчины пожилого возраста.

Стадии болезни Паркинсона

В коре головного мозга клетки вырабатывают медиатор дофамин, если его мало, то недуг начинает прогрессировать. В этих участках начинает снижаться работоспособность мозга, и происходят непроизвольные движения конечностей. Существует несколько стадий болезни Паркинсона, каждая имеет свои особенности и отличается спецификой лечения:

— нулевая. Отсутствуют двигательные симптомы и явные признаки патологии;

— первая. Начинает появляться тревога, вялость, депрессия, происходит недостаток сна и небольшие нарушения в движении одной руки, кисти и пальцев в виде дрожания;

— вторая. Формируются патологии обеих конечностей. Больной становится медленнее, ухудшается работа потоотделения, мимика лица;

— третья. Человек еще способен себя обслуживать, но при этом снижается тонус в мышцах, двигательная активность ослабевает. Лицо становится похожим на маску, а туловище выбирает одну позу;

— четвертая. Происходят нарушения координации, снижается возможность держать равновесие, на этой стадии могут появиться признаки деменции;

— пятая. Происходит расстройство нервной системы и речи, пациент не может контролировать процессы в организме и требует помощи посторонних лиц.

В целях снижения риска заболеть таким недугом, лучше выполнять ряд профилактических мероприятий: проводить обследования и лечение патологий головного мозга, принимать назначаемые медикаменты, избегать стрессов, поддерживать здоровый образ жизни, не контактировать с химическими препаратами и веществами. В случае появления первых признаков болезни Паркинсона, сразу нужно обратиться к врачу, чтобы заболевание не начало быстро прогрессировать, диагностика позволит определить стадию и возможность ее терапии.

Лечение синдрома Паркинсона

Современная медицина еще не создала лекарства от этого недуга, но разработала ряд мероприятий, которые способствуют облегчению состояния больного. Каждый случай рассматривается специалистом в индивидуальном порядке. На данный момент терапия может разделиться на медикаментозную, хирургическую и лечебную, с использованием физкультуры и массажа. Принятие препаратов поможет преодолеть трудности при ходьбе, разных движениях и треморе. Физические упражнения повысят кровообращение и активность конечностей, а чтение книг вслух помогут следить за речевым аппаратом.

Очень часто, даже при комплексной терапии болезнь прогрессирует. В этом случае применяют стимуляцию мозга и путем операции имплантируются электроды. От генератора, вживленного в грудь, он передает в мозг сигналы, при этом симптомы становятся менее выразительными.

Поделиться статьей: