fbpx

Кожный кандидоз

29.09.2021

В организме человека постоянно присутствуют огромное количество бактерий, которые составляют полезную микрофлору и способствуют правильной работе всех органов.

Кожный кандидоз- Фото 1

Бывают случаи, когда один из видов бактерий начинает интенсивно размножаться, что может привести к неприятным последствиям. Одним из таких микроорганизмов, живущих на коже, являются грибы рода кандида. В оптимальном количестве он полезен для здоровья, а при его избытке вызывает заболевание, которое называют кандидозом.

Большинство ошибочно считают, что кандидоз может поражать только половые органы. Заболеванию подвергаются слизистые поверхности рта, кожные складки, кожно-волосяной покров. Грибок кандида постоянно присутствует на коже, но при особых условиях может начать развитие болезни, которое требует медицинского вмешательства.

Причины развития заболевания

Спровоцировать кандидозы может ряд факторов:

 

— нарушение обменных процессов;

— избыточный вес;

— ослабленная иммунная система;

— диабет;

— авитаминоз;

— инфекционные заболевания;

— отравление;

— лечение антибиотиками.

 

Развитие кандидоза кожных покровов может произойти и по внешним причинам:

 

— жаркая погода, вызывающая повышенное потоотделение в сочетании с синтетической одеждой и тесной обувью;

— особенности профессии — химическая отрасль, производство строительных материалов, фармацевтика;

— механические повреждения кожи — раны, ожоги, царапины;

— несоблюдение правил гигиены.

 

Заболевание очень распространено, но не является смертельно опасным. Оперативное выявление и правильная терапия позволяют быстро избавиться от болезни и не допустить ее развития и неприятных последствий.

Признаки кожного кандидоза

Чаще всего кандидоз поражает кожные складки в пахово-бедренных, межъягодичных областях, под мышками, под грудью, и эффективность его лечения зависит от того, насколько быстро он будет выявлен. Определить заболевание можно по ряду симптомов:

 

— кожа в местах заражения краснеет, начинает зудеть;

— в районе кожных складок появляются небольшие, гладкие пузырьки и пупырышки, которые могут лопаться со временем, оставляя мокрый, слизистый налет;

— верхний слой поврежденной кожи трескается, создаются складки, утолщения, шрамы.

 

Кроме дискомфорта и некрасивого внешнего вида, проблема может иметь серьезные последствия — если не диагностировать и не начать лечение, болезнь может перерасти в хронический кожный слизистый кандидоз. Эта болезнь вызывает рецидивы грибковых инфекций, может стать причиной развития других, более серьезных заболеваний.

Лечение кожного кандидоза

Основная задача врачей, при диагностировании кандидоза.состоит в устранении факторов, которые вызвали развитие грибка, нормализация количества микроорганизма. Для этого используют противогрибковые мази, которые не впитываются в кровь, действуют локально в месте заражения, приводя в норму баланс бактерий, снимая неприятные симптомы. В некоторых случаях дополнительно назначаются препараты для стабилизации бактериального фона, средства для укрепления иммунитета, специальная диета (больному рекомендуется исключить из рациона выпечку, жирные, копченые, сладкие продукты. В большом количестве следует принимать сырые овощи, фрукты, живые молочные биокультуры).

Основой качественного лечения выступают эффективные противогрибковые препараты. Оптимальным вариантом в соотношении цена-качество являются лекарственные средства от украинского производителя житомирской фармацевтической фабрики Vishpha. Компания работает с 1938 года, и имеет ряд собственных разработок в области высококачественных лекарственных препаратов. В ассортименте компании представлены средства для лечения кожи, дыхательной, костно-мышечной, выделительной, нервной и других систем человеческого организма. Препараты от Vishpha можно приобрести в аптечных сетях Украины.

Поделиться статьей: