fbpx

Парацетамол-Вишфа, Малипин, Неопринозин

Инфекционный паротит у детей

23.02.2022

Инфекционный паротит у детей- Фото 1
Что такое эпидемический паротит и как он протекает у ребенка?

Несмотря на стремительное развитие медицины и улучшение качества жизни, вирусные заболевания продолжают оставаться бичом современного общества. Самые разнообразные патогены атакуют человека в разном возрасте. От некоторых возможно защититься с помощью вакцинации, но даже эта эффективная превентивная мера не всегда приносит ожидаемый положительный результат. Чаще всего вирусные заболевания поражают неокрепший организм детей, так как иммунная система у них только начинает формироваться и еще плохо переносит внешние атаки устойчивых штаммов.

Вирусное заболевание инфекционный паротит в большинстве случаев проявляется у ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Его возбудителем является вирус семейства Mononegavirales, геном которого имеет не фрагментированную однонитевую РНК, что и является причиной его неустойчивости к внешним воздействиям. Проще говоря, вне человеческого организма клетки вируса существовать не могут и распадаются. В детском возрасте заболевание протекает в нескольких формах — легкой, средней, тяжелой. Длительность и интенсивность течения болезни напрямую зависят от своевременности диагностирования и правильности медикаментозного лечения.

Паротит у ребенка — симптомы

Инфекционный паротит передается исключительно от человека к человеку воздушно-капельным путем. Иногда клетки могут инфицировать здорового человека через предметы с биологическими выделениями носителя. Попадая в организм, вирус накапливается на слизистых оболочках и формирует колонии, после чего по кровеносным путям перемещается в место своей оптимальной локализации — слюнные железы, расположенные за ушами, под небом и языком. Первые и самые очевидные признаки паротита у ребенка — заметная отечность этих зон, которая сопровождается болезненностью при глотании, пальпации, лоснящейся кожей с покраснением.

Также симптомами заражения являются следующие:

  • повышение температуры тела;
  • потеря аппетита;
  • сильная слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • отек и покраснение миндалин.

Эпидемический паротит у ребенка лечится исключительно медикаментозно, так как клетки вируса в идеальных условиях быстро размножаются и могут поражать поджелудочную железу, нервные ткани, яички (у мальчиков). Соответственно, заболевание начинает протекать более остро и провоцирует серьезные осложнения. Для подбора нужных медикаментов необходима консультация доктора.

Лечение инфекционного паротита

Как и любое другое заболевание, паротит требует тщательной специальной диагностики, которая позволяет определить стадию развития заболевания. Лишь после сбора полного анамнеза врачи назначают медикаментозную терапию. В основном лечение проводится в домашних условиях с обязательной изоляцией больного для исключения обширных контактов и заражения окружающих. Вирус может поражать и взрослых, но в крайне редких случаях, поэтому уход за больным ребенком предоставляется родителям. Госпитализируется в стационар пациент только в тех случаях, когда заболевание протекает в тяжелой форме с осложнениями.

Лечение проводится с применением следующих препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • стероидные противовоспалительные.

Последние необходимы для исключения риска атрофии яичек и бесплодия в будущем. Также активно применяются физиотерапевтические процедуры.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые чаще всего используют при паротите: Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Комплексное жаропонижающее, противовирусное, антибактериальное, иммуномодулирующее и муколитическое действие: МалипинНеопринозин

Лечение воспаления миндалин: Люгс

Поделиться статьей: