fbpx

Как лечить вертиго

29.09.2021

С кружением головы хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас, особенно часто это случается у пожилых людей. Такое неприятное ощущение, когда земля уходит из-под ног, а все предметы вокруг начинают шататься и кружиться, называется вертиго.

Как лечить вертиго- Фото 1

Само головокружение не является самостоятельной болезнью. Это симптом другого заболевания или сигнал организма о проблеме. Лечить вертиго следует только комплексно с причиной, его вызвавшей, ни в коем случае не самостоятельно — исследовать болезнь и назначить лечение непременно должен специалист.

Почему кружится голова?

Сохранять равновесие, устойчивость человеку помогают зрение, нервные окончания, вестибулярный аппарат. Информация от каждого из них поступает к мозгу, согласовывается и позволяет нам ориентироваться в пространстве, держать равновесие, различать верх-низ, лево-право. Когда один из процессов не выполняется, случается сбой, в результате которого начинается шум в ушах, кружится голова.

Универсального лечения или препарата, мгновенно помогающих при головокружении, шуме в ухе не существует — есть средства, методы, способные слегка облегчить симптомы, но лечить следует саму причину.

Основные причины возникновения вертиго, методы их лечения

У людей пожилого возраста вертиго встречается намного чаще, чем у молодых, причинами головокружения выступают многочисленные заболевания, проблемы вестибулярного аппарата:

— воспалительные процессы во внутреннем ухе — вызывает постоянное сильное головокружение, тошноту, рвоту, дезориентацию, требует покоя, консультации врача, лечение проводится специальными препаратами, реабилитация, для чего назначается вестибулярная терапия;

— доброкачественное пароксизмальное позиционное расстройство — сильное короткое кружение головы при резком изменении ее положения. Лечить вестибулярное головокружение вызванное ДППГ следует репозиционными маневрами — комплексом упражнений, который назначит врач;

— заболевание Меньера — возникает когда во внутреннем ухе накапливается эндолимфа. У людей среднего и пожилого возраста болезнь встречается чаще, чем у молодых, сопровождается приступами интенсивного головокружения, после исследований, диагностики, лечить следует сосудорасширяющими, спазмолитическими, седативными лекарственными препаратами, при острых случаях — антибиотиками;

— вестибулярная мигрень — кроме головокружения у больного наблюдаются сильные головные боли, тошнота, повышенная чувствительность к свету, шуму. При лечении для снятия вертиго, других симптомов следует применять обезболивающие, противорвотные средства, при этом каждый препарат должен быть назначен специалистом. Это поможет облегчить состояние на ранних стадиях. Для полного избавления от болезни требуется серьезная терапия;

— другие серьезные заболевания, особенно в пожилом возрасте (инсульт, склероз, кровоизлияния в мозг, опухоль мозга, др).тоже могут вызвать головокружение, и здесь решение, какие лекарственные препараты применять при лечении, должен принимать врач, после тщательного исследования, проведения всех необходимых анализов.

Очень часто приступ вертиго проходит быстро, без специального лечения. После консультации с врачом можно в целях профилактики шума, кружения головы принимать сосудорасширяющие средства на растительной основе, избавиться от вредных привычек, усилить физические нагрузки. Следует помнить, что все применяемые средства должны быть назначены специалистом.

Препараты от украинского производителя

Украинская фармацевтическая компания Vishpha с 1938 года разрабатывает и производит качественные медицинские препараты для лечения самых разных заболеваний и проблем с кожей, нервной, дыхательной, костно-мышечной, выделительной, остальными системами организма. Ввиду растущего спроса, ассортимент компании постоянно увеличивается за счет новых разработок.

В основу состава всех препаратов входят натуральные растительные и животные ингредиенты, которые в сочетании с синтетическими формулами позволяют создавать уникальные действенные лекарственные средства. Наряду с импортными аналогами, лекарства от Vishpha не менее эффективны, но более доступны нашим соотечественникам ввиду меньшей стоимости. Приобрести продукцию компании всегда можно в аптеках Украины.

Поделиться статьей: